Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: боевики заблокировали доставку гумпомощи от ООН в зоне деэскалации «Хомс»
Новости Сирии
Сирия новости 21 апреля 16.30: тысячи беженцев из Идлиба добрались до Алеппо, «Тигры» готовятся к новой кампании под Хамой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 21 апреля 16.30: тысячи беженцев из Идлиба добрались до Алеппо, «Тигры» готовятся к новой кампании под Хамой

    16:30  21 Апреля 2017
    5172

    Автобусы с беженцами - Алеппо

    Сирия, 21 апреля.  В Алеппо прибыли 36 автобусов с беженцами, эвакуированными из окруженных исламистами селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб. Освободив от боевиков город Тейбат аль-Имам, правительственные войска готовятся к новому наступлению в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    К востоку от Дамаска правительственные войска проводят операцию против незаконных вооруженных формирований с целью обезопасить столицу от ударов боевиков. Активисты сообщают об ожесточенных столкновениях в районе Аль-Мардж в Восточной Гуте Дамаска.

    Близкие к вооруженной оппозиции СМИ утверждают, что боевики группировки «Джейш аль-Ислам»***** отразили атаку сирийской армии в районе населенного пункта Хазрама. Командование исламистов заявило, что в ходе длившегося несколько часов боя силы Башара Асада понесли потери. Источники в СМИ сообщают об 11 погибших военнослужащих.

    Карта военных действий - Дамаск

    Поступают, впрочем, и более обнадеживающие сообщения. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, сирийская армия в ходе успешного наступления с боями вошла в город Хош ас-Салихия. Успех данной операции позволит силам Башара Асада начать кампанию по освобождению от боевиков «Джейш аль-Ислам» населенного пункта Ан-Нашабия.

    Боевая авиация тем временем нанесла удары по объектам незаконных вооруженных формирований в населенных пунктах Ан-Нашабия, Хош ад-Давахира и в окрестностях высоты Телль Фаразат в районе Аль-Мардж, а также на территории между городом Дума и селением Аш-Шифуния. Радикалы понесли потери. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    К западу от Дамаска правительственные войска обстреляли позиции сформировавшей вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») в районе города Саса.

    Напомним, что близлежащий город Бейт Джинн остается последним оплотом исламистов в этой части провинции. По данным СМИ, сирийское командование готовит наступление в регионе.

    Провинция Алеппо

    В Алеппо продолжается реализация так называемого «соглашения о четырех селениях», достигнутого между правительством и вооруженной оппозицией при посредничестве Катара и Ирана. 36 автобусов с мирными жителями, эвакуированными из селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, благополучно добрались до столицы региона. В ближайшие часы ожидается прибытие еще девяти единиц транспорта.

    Автобусы с беженцами из Идлиба

    Одновременно с этим 15 автобусов с отказавшимися сложить оружие боевиками и членами их семей из селений Саргая и Аз-Забадани в провинции Дамаск благополучно добрались до удерживаемого незаконными вооруженными формированиями района Ар-Рашидин к западу от Алеппо. Отправки ожидают еще три автобуса. Об этом сообщил правительственный информационный портал Military Media.

    По данным близкого к оппозиции информационного портала Shaam News, на настоящий момент в Ар-Рашидин были эвакуированы 3900 радикалов и членов их семей. Источник также сообщил, что согласно достигнутой договоренности, сирийское правительство выпустило из тюрем 750 боевиков.

    Заместитель губернатора провинции Алеппо Имад Гадабан сообщил журналистам, что развернутый в селении Джибрин к северу от столицы региона временный лагерь готов принять беженцев из Идлиба. Сотрудники гуманитарного движения Красного Полумесяца снабжают покинувших свои дома людей предметами первой необходимости. Накануне в лагере развернули полевой госпиталь российские военврачи.

    Сирийская армия тем временем продолжает операцию против незаконных вооруженных формирований к западу от Алеппо. По данным активистам, правительственные  войска нанесли удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Кафр Наха и города Анадан, крупнейшего оплота радикалов в регионе.

    Боевики, в свою очередь, продолжают обстреливать жилые микрорайоны в квартале Аз-Захра, западном предместье Алеппо. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало, но домам местных жителей был нанесен серьезный урон.

    Карта военных действий - Алеппо

    В восточной части провинции правительственные войска проводят кампанию против ИГ1. Наступление сил Башара Асада замедлилось, так как шедшие в авангарде «Тигры», элитное подразделение сирийской армии, были переброшены в провинцию Хама. Стратегически важный военный аэродром «Аль-Джирах» все еще остается под контролем боевиков.

    Террористы наносят точечные удары по позициям противника. Командование ИГ заявило, что в ходе атаки на селение Аль-Атшана к востоку от города Дейр Хафир погибли 12 военнослужащих сирийской армии. Кроме того, были уничтожены два броневика и автомобиль. Еще одна единица техники, пулемет и легкое стрелковое вооружение были захвачены экстремистами.

    Провинция Хомс

    В северной части провинции Хомс правительственные войска проводят кампанию против «Организации освобождения Леванта» и ее союзников. Ожесточенные бои фиксируются активистами в районе населенного пункта Джабурин. Радикалы обстреляли скопления военнослужащих сирийской армии на КПП Аль-Бейтар. Данных о пострадавших не поступало

    В удерживаемые боевиками населенные пункты Ад-Дар Аль-Кабира, Аль-Ганту и Тейрмаала прибыли колонны с гуманитарной помощью для местного населения от движения Красного Полумесяца. Об этом сообщают источники в СМИ.

    В восточной части региона боевая авиация нанесла удары по скоплениям террористов ИГ на территории газового месторождения Арак и в окрестностях нефтеперегонной станции №3 к востоку от освобожденной Пальмиры. Об этом сообщают активисты.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Ситуация в Дейр эз-Зоре существенно обострилась. Ожесточенные бои между сирийской армией и ИГ продолжаются в районе кладбища, где правительственные войска отразили прошлой ночью очередную атаку радикалов. Кроме того, столкновения фиксируются в кварталах Ар-Рушдия и Аль-Хвеика. Силы Башара Асада при поддержке авиации наносят массированные удары по позициям боевиков на высотах в окрестностях города. Местные активисты также сообщают, что бои идут на подступах к блокированному экстремистами военному аэродрому.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Информационный портал Sharqiya Voice сообщил, что ИГ перевело пленных из Ракки в город Аль-Маядин в юго-восточной части региона. Напомним, что на протяжении последних месяцев неоднократно поступали сообщения, что командование группировки рассматривает Дейр эз-Зор в качестве альтернативной столицы в свете поражений террористов в Ракке и иракском Мосуле.

    Провинция Даръа

    Ситуация в городе Даръа остается крайне сложной для правительственных войск. Несмотря на десятки ударов, которые сирийская армия и ВКС РФ наносят по позициям незаконных вооруженных формирований в районе Даръа аль-Балад, боевики «Организации освобождения Леванта» и «Свободной сирийской армии» (ССА)** продолжают наступление в квартале Аль-Маншия. Близкие к вооруженной оппозиции источники утверждают, что радикалы контролируют от 80 до 90% территории ключевого квартала. Обе стороны сообщают о потерях в рядах неприятеля.

    Военные действий - Даръа

    Военные эксперты отмечают, что важность Аль-Маншии заключается в том, что квартал является плацдармом, позволяющим силам Башара Асада проводить операции против боевиков в захваченном районе Даръа аль-Балад.

    Источники в СМИ сообщают, что сирийское командование перебрасывает в провинцию дополнительные силы из-под Дамаска, пытаясь перехватить инициативу.

    Провинция Идлиб

    46 автобусов с мирными жителями и бойцами местного гарнизона покинули окруженные незаконными вооруженными формированиями селения Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб и направляются на подконтрольные правительству территории. По данным близкого к оппозиции информационного портала Shaam News, с утра из населенных пунктов было эвакуировано 3315 человек.

    Ранее активисты сообщали, что боевики нарушили соглашение о прекращении огня и обстреляли селение Аль-Фуа. Мирный житель был убит огнем снайпера.

    До Идлиба тем временем добралась еще одна группа боевиков, эвакуированных из селений Мадая и Аз-Забадани (провинция Дамаск). Об этом сообщают местные СМИ.

    ВКС РФ совместно с ВВС Сирии продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований на территории провинции. По данным активистов, боевая авиация нанесла удары по объектам боевиков в районе города Хан Шейхун  и селения Телль Ас в южной части региона, а также близ города Джиср аш-Шугур к западу от Идлиба.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке коалиции продолжают кампанию против ИГ на территории провинции Ракка.

    Карта военных действий - Ракка

    Основное наступление на «столицу халифата» развивается с северного направления. Информационное агентство ARA News сообщило со ссылкой на источник в SDF, что курдские отряды с боями вошли в селение Тишрин, столкновения в населенном пункте продолжаются.

    Одновременно с этим саперы SDF зачищают от заложенных отступающими террористами мин освобожденное селение Восточных Кабш и силосные башни в его окрестностях. В районе с прошлой ночи идут бои, десятки радикалов были ликвидированы. Потери «Демократических сил» не оглашались

    Источники в СМИ также сообщают, что курдские бойцы выбили экстремистов из деревни Аль-Аббара и окружили удерживаемые ИГ селения Баас, Абу Шариб, Хазима и Аль-Калита.

    Напомним, что по данным активистов, командование ИГ отвело основные силы в северной части провинции к последнему рубежу обороны в 10 километрах от Ракки, готовясь к решающей битве за свою столицу.

    В западной части региона «Демократические силы» штурмуют город Ат-Табка. Преодолевая сопротивление противника, отряды SDF продвигаются в западных районах населенного пункта. Об этом сообщают в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Близкие к оппозиции источники сообщают, что командование «Организации освобождения Леванта» и союзных ей группировок перекинуло дополнительные силы в район города Тейбат аль-Имам, освобожденного накануне правительственными войсками.

    Карта военных действий - Хама

    «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, в свою очередь, вовсе не намерено переходить в оборону. Источники в СМИ сообщают, что сирийская армия готовится начать наступление с трех направлений – со стороны города Махрада и селений Аль-Мадждаль и Хаттаб –  на город Халфая. Правительственные войска и боевая авиация наносят массированные удары по позициям радикалов, расчищая дорогу для ударных группировок.

    Активисты сообщают, что накануне при штурме «Тиграми» города Тейбат аль-Имам был ликвидирован полевой командир «Организации освобождения Леванта» Шахуд Абу Али.

    Радикалы тем временем вновь обстреливают Махраду, крупнейший христианский город на территории Сирии. По предварительным данным, есть пострадавшие среди местных жителей. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Ситуация в провинции Аль-Кунейтра за последние сутки существенно обострилась. По данным активистов, правительственные войска начали наступление на позиции незаконных вооруженных формирований в районе селения Аль-Аджраф в центральной части региона. Силам Башара Асада удалось потеснить противника.

    Сирийская армия

    Ожесточенные столкновения также фиксируются в населенном пункте Западная Ас-Самадания. Об этом сообщил информационный портал Baladi News.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ правобережной части Мосула. В ходе боев в освобожденном накануне квартале Ас-Саура (квартале Революции) силы безопасности уничтожили 14 террористов и восемь заминированных автомобилей. Отряды саперов обезвредили 55 бомб и разминировали 34 здания.

    В ходе столкновений в квартале Аз-Зунджейли был ликвидирован выходец из РФ Абу Абдурахман  Ар-Руси,  глава подрывников «Исламского государства»1, а также три боевика из его окружения. Правительственные войска освободили из плена террористов езидскую девочку. Об этом официально заявила федеральная полиция Ирака.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть