Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: США обвинили «Хезболлу» в агрессии, поражение ИГ, беженцы из Идлиба прибыли в Алеппо

0 Оставить комментарий

Боевики предприняли попытку нападения в провинции Дейр эз-Зо

Сирия, 21 апреля. Постпред США в ООН обвинила Иран и «Хезболлу» в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, эвакуированных жителей Кефраи и Аль-Фуа доставили из Идлиба в Алеппо, правительственные войска отбили атаку ИГИЛ1 в Дейр эз-Зоре. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Бои в Дейр эз-Зоре

Боевики «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) предприняли попытку нападения в провинции Дейр эз-Зор, нацелив атаку на район вокруг стратегического военного аэропорта, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar.

Террористы начали штурм двух контрольно-пропускных пунктов у горы Джебель-Харабиш, которые в итоге перешли под контроль боевиков. Ресурс отмечает, что успех ИГИЛ продлился недолго, поскольку в помощь отрядам Сирийской арабской армии (САА) было переброшено подкрепление. Al-Masdar со ссылкой на военный источник сообщает, что военным удалось вернуть захваченную радикалами территорию под свой контроль. На данный момент правительственные войска ведут наступление на оборону ИГ в районе кладбища Дейр эз-Зор. Военные планируют успешно снять трехмесячную осаду аэропорта.

В центр временного проживания прибыли в Джибрине прибыли 26 автобусов

Эвакуированные из Идлиба доставлены в Алеппо

По данным сирийского информагентства SANA, в центр временного проживания прибыли в Джибрине прибыли 26 автобусов с сотнями эвакуированных жителей городов Кефрая и Аль-Фуа, расположенных в провинции Идлиб. Отмечается, что параллельно происходила операция по вывозу боевиков с семьями из населенного пункта Забадани в Идлиб.

Утром пятницы после 48 часов задержки в Алеппо прибыли еще 10 автобусов из Кефраи и Аль-Фуа. Одновременно с ними пять автобусов с боевиками и членами их семей были доставлены в районе Ар-Рашидин, после чего они отбудут в провинцию Идлиб для дальнейшего размещения.

Издание отмечает, что власти Алеппо подготовили центры временного размещения, обеспечив людей всем необходимым для проживания, в том числе продуктами питания и медицинскими пунктами.

Напомним, накануне в лагерь для беженцев «Джибрин», расположенный к востоку от Алеппо прибыл российский гуманитарный конвой. Российские военные медики развернули полевой госпиталь для оказания помощи всем нуждающимся сирийцам.

Сирийцы называют сыновей в честь президента РФ

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад рассказал, что многие граждане Сирийской Арабской Республики (САР) называют своих сыновей именем Путин — в честь президента России Владимира Путина.

Посол также добавил, что решение президента САР Башара Асада о признании русского языка вторым государственным в стране — это знак бесконечной благодарности всему российскому народу за помощь и поддержку. Хаддад также отметил, что глава государства отдал землю под Дамаском для строительства русской школы.

Наступление на позиции ССА в Алеппо

Правительственные войска во главе с 30-й дивизией Республиканской гвардии совместно с бригадами «Аль-Кудс» (палестино-сирийская группировка — крупнейшее лояльное сирийскому правительству полувоенное формирование) атаковали оборону боевиков Сирийской свободной армии (ССА) на восточной оси стратегически важной высоты Тал Шувейхана в западной части Алеппо, сообщает Al-Masdasr.

Хейли обвинила Иран и «Хезболлу» в сговоре с целью дестабилизировать Ближний Восток

Постпред США в ООН против Ирана и «Хезболлы»

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Иран и его союзника «Хезболлу» в сговоре с целью дестабилизировать Ближний Восток, сообщает Indianexpress. Посланник Ирана в ООН категорически отверг обвинения Хейли. На встрече, где присутствовали представители более 502 стран, Хейли обвиняла Иран и «Хезболлу» в совершении «терактов по всему региону» на протяжении десятилетий.

Аль-Джафари о поддержке Израилем террористов

Постпред САР при ООН Башар Аль-Джафари заявил, что молчание Совбеза ООН относительно агрессии Израиля против Сирии развязывает противнику руки. Кроме того, Аль-Джафари добавил, что из-за отсутствия реакции со стороны Совета Безопасности Израиль продолжит поддерживать боевиков, в частности радикалов «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ). Сирийский постпред в ООН подчеркнул, что помимо оккупации Голанских высот, Израиль наносит удары по территории САР, нарушая ее суверенитет, а также «Соглашение о разъединении сил на оккупированных Голанах».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов