Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Победа над террористами в Сирии сделала РФ решающей силой на Ближнем Востоке – СМИ
Технологии
Новый проект Илона Маска: сможет ли человек управлять компьютером силой мысли
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый проект Илона Маска: сможет ли человек управлять компьютером силой мысли

    15:04  21 Апреля 2017
    2211

    Новый проект Илона Маска: есть ли будущее у нейрокомпьютерного интерфейса

    Американский предприниматель, изобретатель и инженер Илон Маск заявил о намерении создать первый в мире нейрокомпьютерный интерфейс к 2022 году. Эта технология будет востребованной, поэтому у него может получиться, считает эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

    Стоит отметить, что этот без сомнения амбициозный проект новой компании Маска Neuralink Corp позволит вживлять в мозг человека специальный чип размером в один микрон, дающий возможность создать тоннель связи с компьютером.

    «Давайте начнем с того, что все-таки частично элементы этой технологии уже начали реализовываться. У нас уже есть браслеты, которые меряют пульс и передают сигналы, контролируют состояние здоровья пожилых людей и сообщают о необходимости принять таблетки. Дальше, возьмем того же Стивена Хокинга, который полностью обездвижен, но продолжает печатать статьи, управляя курсором монитора движением глаз. А это уже зачатки технологии нейроинтерфейса. Кроме этого, не так давно в СМИ обсуждалась инициатива шведских работодателей по вживлению в руку своих сотрудников универсального чипа, который позволил бы им открывать двери, запускать компьютер, получать доступ к базам данных простым прикосновением руки, не запоминая кучу кодов доступа и не нося с собой кучу карточек. Получается, что обратная технология начинает внедряться — человек чипуется, становится частью машины», — поясняет Александр Власов.

    Илон Маск

    Эксперт уверен, что никакой фантастики в предложении Илона Маска нет, а так как зачатки технологии уже существуют, вывести ее на новый уровень не будет проблемой.

    «Другое дело, каким образом и на какой технологии этот нейроинтерфейс будет построен. Управление компьютером силой мысли — может быть, когда-нибудь это и будет реализовано. Но в таком случае нам придется признать, что привычный человеческий язык нам перестанет быть нужен, ведь дальше — общение при помощи силы мысли, левитация и телепортация. Так что я бы очень осторожно относился ко всем подобным обещаниям и гипотезам», — продолжает Власов.

    По мнению самого Илона Маска, технология будет развита уже к 2020 году. В первую очередь, она разрабатывается для больных с поражениями головного мозга в связи с раковыми заболеваниями и обширными инсультами.

    «Если необходимо обозначить наше изобретение одним словом, телепатия подходит как нельзя лучше», — подчеркивает американский предприниматель.

    Новый проект Илона Маска: есть ли будущее у нейрокомпьютерного интерфейса

    «Я думаю, что если не Илон Маск, то кто-то другой рано или поздно реализует эту идею. Почему мы должны быть ему благодарны? Маск в очень хорошем смысле — предприниматель, который пытается за свои деньги делать что-то для людей, рискует своими деньгами. У человека есть средства, он их вкладывает в то, во что он верит. Это как венчурное финансирование — вложись в 100 проектов, 99 окажутся убыточными и никогда не реализуются, но один выстрелит и принесет такую прибыль, которой хватит не только на покрытие всех убытков, но и на безбедную жизнь. Поэтому считать его шарлатаном нельзя — ведь он за свои деньги нанимает профессионалов и реализует свои представления о том, куда должны двигаться технологии, чтобы сделать мир лучше», — заключает Власов.

    Напомним, впервые о желании интегрировать компьютер в человеческий мозг Илон Маск рассказал в феврале 2017 года на саммите WGS, проходившем в Дубае.

    Автор: Сергей Чемеков
    sdsd
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть