Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Кузбассовец, оскорбивший участкового, получил 220 часов обязательных работ
Политика
Как построить империю зла: технология создания фейков на примере одного видео
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как построить империю зла: технология создания фейков на примере одного видео

    16:09  21 Апреля 2017
    1845

    Без вины виноватые: как устроен мир западных фейков, обвиняющий Россию и Асада

    Западное расследование обстоятельств «применения химического оружия» в сирийском городе Хан-Шейхун откровенно зашло в тупик. Единственными «доказательствами» применения химоружия до сих пор остаются два видеоролика «Белых касок», которые выглядят как спешно сделанный на коленке фейк. Вместе с тем корреспондент Федерального агентства новостей нашел в сети интересное видео по другой теме, которое, однако же, объясняет западные технологии и склонность к дезинформации.

    Знакомьтесь: перед вами ролик с громким названием «Экстремально низкий полет и падение Су-37 в Чите (Жесть!!!)». Вначале все действительно выглядит правдоподобно. Самолет взлетает, долго кружит над полями, но в конце концов действительно опускается на землю. И тут уже было напрягшийся зритель понимает, что перед ним не настоящее воздушное судно, а управляемая модель. А все, что было на экране до этого, — искусственный монтаж (звук полета как у реального штурмовика!) и игра с масштабом. В комментариях куча пользователей признается: поверили, купились, до чего же мастерски снято!

    «Интересно, воображение из-за такого света дорисовывает в голове, что самолет проходит низко за деревьями. Будто бы отлетает на несколько сотен метров. Хотя на самом деле весь полет в радиусе 30 метров. Зачетно получилось», — комментирует ChitaHD

    «Концовку обрезать и на украинские телеканалы! Вот там радости будет!» — иронизирует Николай Хорошавин.

    А ведь если бы создатели ролика действительно обрезали концовку — в реальность существования читинского Су-37 поверили бы не только пользователи соцсетей, но и большинство СМИ. Нет времени проверять — народ хочет быстрых новостей. На этом же приеме намеренной спешки построены и западные технологии.  

    «Этот прием фальшивых новостей не нов и активно применялся еще во Вторую мировую войну и в Холодную войну. То, что это сейчас поставлено на поток, можно было видеть, к примеру, в Осетинской войне 2008 года, когда появилась известная серия постановочных фотографий Гори, где якобы жили жертвы удара российскими ракетами. Если говорить о Сирии, то вспоминается скрытая история, когда на территории, контролируемой ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) размещались специальные павильоны, где снимали мнимых жертв разрушения армии Башара Асада», — комментирует специально для ФАН военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

    Получается, что делать выводы на основе парочки видео глупо. Ролики могут запросто оказаться фейком. Тем более если возвращаться к истории с Хан-Шейхуном, видео от «Белых касок» выглядят неоднозначно. 

    «Те же «Белые каски» и боевики постоянно занимаются конструированием сюжетов для прессы, причем эту практику активно внедряло «Исламское государство»1. У них всегда, помимо боевых частей, действовали и информационные команды. Они не только снимали, но и монтировали сюжеты для общей пропаганды, которая потом распространялась через общие сети. Сейчас развивается компьютерная графика, средства монтажа, что позволяет заниматься фейковым видео специалистам не самого высокого класса. Человек случайно овладел навыками в Adobe Premiere или Photoshop и может сидя делать достаточно качественные фейки», — продолжает эксперт.

    Действительно, почему в городе не определили зону поражения якобы химическим оружием? Почему нет ни одного спасателя или пострадавших вне этих роликов в эфирах западных телеканалов? Почему никто в городе больше не обращается за медицинской помощью? Почему представители «Белых касок» работали в зоне поражения без противогазов и специальных костюмов и остались живы? Слишком много острых углов, которые горе-монтажеры не смогли объяснить.

    «Внимание к деталям — то, над чем многие создатели фейков прокалывается. В том же Хан-Шейхуне несколько моментов были показательными. Поражающий эффект от зарина заключается в том, что зрачки жертв должны были сузиться. На видео они расширены. Это чисто физиологическая реакция, которая дает понять: если что-то и применялось, то точно другое отравляющее вещество. Специалист в информационных вещах не может быть одновременно специалистом по биологическому оружию. Ошибки в деталях и вскрыли всю подноготную этой провокации», — уверен Рожин.

    По его словам, такой практикой Запад будет увлекаться и дальше, вопрос только в том, готовы ли зрители и читатели к тому, чтобы скептически относиться к информации, самим анализировать и мыслить, сравнивать данные из разных источников. Словом, провести такой перекрестный анализ. А показать картинку не трудно. Просто она будет расходиться с тем, что происходило на самом деле. 

    «Вспомните, как американцы конструировали нападение вьетнамских катеров на их корабли, и эта инсценировка агрессии стала предлогом для вторжения войск США на территорию Вьетнама. Или давайте освежим в голове историю с южнокорейским «Боингом» в 1983 году, когда Вашингтон обвинил СССР в том, что наша страна сбила мирный пассажирский самолет. Понятно, что по телевидению активно показывали кадры подъема тел. Но при этом никто не рассказал, что была операция, что существовал еще один самолет-разведчик, что самолет был специально заведен в воздушное пространство СССР. То есть была показана часть картинки, после которой СССР называли «империей зла». А всей правды не сказали», — резюмирует военный эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть