Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
В Хомсе обезврежены начиненные взрывчаткой автомобили: ФАН публикует фото
Общество
Сергей Иванов министрам полуострова: Из Крыма через мост весь мусор не вывезти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сергей Иванов министрам полуострова: Из Крыма через мост весь мусор не вывезти

    13:37  21 Апреля 2017
    2174

    Сергей Иванов министрам полуострова: Из Крыма через мост весь мусор не вывезти

    На Международном экономическом форуме в Ялте специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил крымским министрам, что вопрос обращения с бытовыми отходами в Крыму волнует его больше, чем в других регионах. После его выступления корреспондент Федерального агентства новостей попросил крымских политиков прокомментировать камень в их огород.

    «Меня беспокоит Крым, — сказал Сергей Иванов. — Туристический сезон у вас практически круглый год, летом население Крыма больше, чем население Москвы. Ваш мусор мы не вывезем, даже когда мост построим. У вас огромный объем, и его надо утилизировать в Крыму». До этого, в своем монологе министр экологии и природных ресурсов республики Крым Геннадий Нараев озвучил цифры, с которыми имеет дело Россия, принявшая полуостров под свою ответственность: более 25 миллионов тонн отходов было накоплено за украинский период. При этом мусор размещался, в основном, на сельских свалках — экологи насчитали 265 таких незаконных свалок в пригородах.

    Сергей Иванов министрам полуострова: Из Крыма через мост весь мусор не вывезти

    «Проблема Крыма не только в утилизации того, что сейчас производится, а в разгребании того, что накопилось, — подтвердил ФАН министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов — А это почти 270 свалок, 28 полигонов. Надо проблему делить на две части: понять, что делать со старым, и заниматься новым. Да, был вариант вывоза мусора из Крыма через будущий мост, но 400 км туда-обратно съездить — это ляжет на тариф, а у нас социальная ответственность перед людьми, мы не можем сейчас повышать тарифы. Логично, что если мы повысим тарифы в два раза, они скажут: «Вы сначала уберите то, что у нас уже есть». Когда будут идеальные условия для вывоза, тогда можно думать о другом способе утилизации, в том числе о вывозе через мост и повышении тарифа, а пока у себя будем разбираться с тем, что за 20 с лишним лет скопилось при Украине».

    Напомним, Крым планирует строить на своей территории семь мусороперерабатывающих заводов и пять специализированных полигонов с привлечением инвесторов. Сергей Иванов уточнил у крымских руководителей, кто будет участвовать в проектном тендере на эти важные объекты. «Вам надо наилучшие практики и технологии использовать. Вы вообще до конкурса чужаков допускаете? Без обид, но какие в Крыму могут быть специалисты по строительству серьезных предприятий?» — уточнил Иванов.

    Министр ЖКХ Сергей Карпов, приехавший в Крым в 2016 году, соглашается с тем, что на полуострове есть проблема с дефицитом кадров, с опытом работы муниципалитетов, а в сфере обращения с отходами работают люди с низкой квалификацией. В конкурсе на строительство мусороперерабатывающих заводов и полигонов примут участие те российские компании, которые будут готовы работать под санкциями в Крыму.

    Автор: Евгений Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть