Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
В Роскосмосе назвали причину неудачного пуска «Союза» с «Восточного»
Общество
Дошли руки до мусора: Сергей Иванов об экологическом сборе в России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дошли руки до мусора: Сергей Иванов об экологическом сборе в России

    14:07  21 Апреля 2017
    1637

    До мусора наконец дошли руки: Сергей Иванов об экологическом сборе в России

    Тема грамотного обращения с отходами в год экологии поднимается на всех российских площадках, где пересекаются представители правительства, бизнеса и руководства регионов. В том числе она обсуждается и на Ялтинском международном экономическом форуме при участии министра экологии РФ Сергея Донского и специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Они озвучили сумму экологического сбора в стране, которая достигла уже одного миллиарда рублей, и рассказали, на что должны пойти собранные деньги. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Новый налог российские предприниматели начали платить с 2016 года. Взнос обязаны вносить те, кто производит продукцию, которая в непригодном для использования виде несет вред окружающей среде. То же самое касается упаковки, в которой продукция выходит с производства.

    Чтобы самостоятельно избавиться от собственных товаров, которые пришли в негодность, или от упаковки, они обязаны обзавестись специальным техническим оборудованием, которое соответствует стандартам утилизации. Размер экологического взноса зависит от типа продукции и от того объема, который предприятие не в силах утилизировать самостоятельно.

    До мусора наконец дошли руки: Сергей Иванов об экологическом сборе в России

    «Мы впервые провели сбор экологического платежа и получили сумму около одного миллиарда рублей. Первый опыт показал, какая часть производителей берет на себя объемы переработки мусора», — сказал министр экологии России Сергей Донской.

    Сумма экологического сбора будет расти в геометрической прогрессии — так считает Сергей Иванов. Вот только тратиться эти деньги должны на экологию.

    «Мы возродили дорожный фонд, — приводит он пример из другой отрасли. — Предполагалось, что эти деньги должны тратиться только на дороги, если мы задались целью улучшить их состояние. Но, как я и предполагал, эти деньги идут на другие цели. Благие, но другие. Экологический сбор должен идти только на экологию. Существующая уже десятилетия в мире высокотехнологичная отрасль промышленности, связанная с переработкой отходов, приносящая миллиарды долларов в бюджеты, у нас отсутствует как таковая. В силу разных причин у нас не доходили до мусора руки. У нас огромные территории. Были бы маленькими — раньше бы задумались: попросту все было бы завалено мусором». 

    Россия накопила около 60 миллиардов тонн бытовых отходов, уточнил Иванов. И сложную отрасль, с помощью которой мы расчистим свои завалы, страна создает практически с нуля.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть