Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Две новые поликлиники планируют открыть в Тольятти в 2018 году
Новости Сирии
Сирия новости 21 апреля 12.30: боевики близки к захвату ключевого квартала в Даръе, курды ведут с ИГ переговоры о сдаче Табки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 21 апреля 12.30: боевики близки к захвату ключевого квартала в Даръе, курды ведут с ИГ переговоры о сдаче Табки

    12:46  21 Апреля 2017
    5482

    Даръа

    Сирия, 21 апреля. Боевики «Свободной сирийской армии» (ССА)** и «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 контролируют 80% квартала Аль-Маншия в городе Даръа. Командование «Демократических сил Сирии» (SDF)**** ведет переговоры с ИГ1 о выводе террористов из города Ат-Табка и с территории Евфратской ГЭС в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    В восточных предместьях Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

    Карта военных действий - Дамаск

    На протяжении прошлой ночи правительственные войска обстреливали из пулеметов позиции исламистов в квартале Аль-Кабун. Об этом сообщал информационный портал Damascus Now.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, за минувшие сутки по объектам радикалов в Аль-Кабуне было нанесено по меньшей мере 42 точечных ракетных удара.

    Одновременно с этим военные действия продолжаются в Восточной Гуте Дамаска. Локальные столкновения фиксировались активистами в районе населенного пункта Хазрама. Близкие к оппозиции СМИ утверждают, что исламистам удалось отразить атаку правительственных войск, 11 военнослужащих погибли. Необходимо, впрочем, отметить, что данная информация не является достоверной.

    Боевая авиация нанесла удары по позициям боевиков на территории между городами Дума и Хараста, а также в районе Мардж. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Гуманитарная ситуация в Восточной Гуте остается тяжелой. ООН выразило надежду на скорый прорыв в вопросе отправки гуманитарной помощи для жителей Думы и других блокированных городов в регионе. Об этом сообщил советник спецпосланника международной организации по Сирии Ян Эгеланн.

    Квартал Аль-Кабун

    Напомним, что по данным ООН, 400 тысяч мирных граждан, проживающих в Восточной Гуте, лишены возможности получить помощь по причине военных действий в регионе. Около 70 тысяч человек проживают в осажденной правительственными войсками Думе, крупнейшем оплоте группировки «Джейш аль-Ислам»***** в провинции.

    Провинция Алеппо

    В Алеппо после двухдневного перерыва возобновилась реализация так называемого «соглашения о четырех селения», достигнутого между сирийским правительством и вооруженной оппозицией при посредничестве Ирана и Катара.

    По данным сирийского информационного агентства САНА, 15 автобусов с отказавшимися сложить оружие боевиками и членами их семей, эвакуированными из селений Аз-Забадани и Саргая  (провинция Дамаск), покинули Алеппо через КПП Ар-Рамуса и благополучно достигли удерживаемого незаконными вооруженными формированиями района Ар-Рашидин к западу от города.

    Беженцы из селений Аль-Фуа и Кефрая

    С другой стороны в столицу провинции въехали 26 автобусов с мирными жителями, эвакуированными из окруженных боевиками селений Аль-Фуа и Кефрая (провинция Идлиб).

    Напомним, беженцы из Идлиба провели последние 48 часов в Ар-Рашидине в ожидании отправки во временный лагерь в районе селения Джибрин к востоку от Алеппо.

    Одновременно с этим блокированные боевиками селения к северо-востоку от Идлиба покинули десятки автобусов с тремя тысячами человек. В числе эвакуированных – 700 бойцов ополчения. Об этом сообщают активисты.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, беженцы направляются в находящиеся под контролем правительства районы в провинциях Алеппо и Латакия. Военный источник отметил, что все стороны, выступающие гарантами соглашения, уделяют особое внимание обеспечению безопасности колонны.

    Близкий к оппозиции информационный портал Shaam News, в свою очередь, заявил, что  сирийское правительство выпустило первую партию заключенных, согласно достигнутой договоренности.

    Необходимо напомнить, что в прошлую субботу автобусы с беженцами в районе Ар-Рашидин атаковал смертник на заминированном автомобиле. По данным ООН, жертвами теракта стали более 130 человек, большая часть погибших – дети.

    Карта военных действий - Алеппо

    К западу от Алеппо тем временем продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. По данным Al-Masdar News, накануне правительственные войска и их союзники безуспешно штурмовали позиции «Свободной сирийской армии» (ССА)** в районе ключевой высоты Телль Шувейхана. Потери сил Башара Асада составили 11 человек.

    В северной части провинции продолжается конфликт между пользующейся поддержкой Анкары «Свободной сирийской армией» и турецкими войсками с одной стороны и курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF) с другой. Информационный портал ARA News сообщил со ссылкой на военный источник, что силы, учувствовавшие ранее в операции «Щит Евфрата», обстреливают с прошлой ночи из различных видов оружия позиции SDF в селении Аль-Балуния и в окрестностях дамб близ населенного пункта Телль Рифаат и в районе Аш-Шахба. Активисты также утверждают, что под обстрелом находятся занятые «Демократическими силами» селения Маръаназ и Минаг.

    Курдские отряды ведут ответный огонь из тяжелой артиллерии. Достоверных данных о потерях с обеих сторон к настоящему моменту не поступало.

    По данным ARA News, за последние 48 часов в район города Африн, крупнейшего оплота SDF в регионе, прибыли 1360 беженцев из удерживаемых протурецкими боевиками и террористами ИГ районов.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Ситуация в Дейр эз-Зоре заметно обострилась. Террористы ИГ, стремящиеся упрочить свои позиции в регионе, начали очередное наступление на блокированный ими военный аэродром в окрестностях города.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Ожесточенные бои фиксировались активистами в течение минувшей ночи в южных предместьях столицы провинции. По данным информационного портала Damascus Now, силам Башара Асада при активной поддержке ВКС РФ удалось остановить продвижение противника к югу от аэродрома и в окрестностях базы бригады «Ат-Таамин». Радикалы понесли потери.

    Сирийское информационное агентство САНА также сообщает со ссылкой на военный источник, что правительственные войска отразили еще одну атаку ИГ в окрестностях кладбища, уничтожив при этом пятерых экстремистов.

    Провинция Даръа

    Куда хуже дела для правительственных войск обстоят в городе Даръа. Несмотря на массированные удары, которые сирийская армия и ВКС РФ наносят по позициям незаконных вооруженных формирований, боевики продолжают наступление в квартале Аль-Маншия.

    Бои в квартале Аль-Маншия

    Ожесточенные бои продолжаются в южном секторе квартала. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, под контролем боевиков «Организации освобождения Леванта» и ССА находится около 80% территории Аль-Маншии. Сирийская армия все еще удерживает несколько опорных пунктов в северной части квартала. Источники в «вооруженной оппозиции» утверждают, что за минувшие сутки в районе погибли по меньшей мере 11 военнослужащих сил Башара Асада.

    В свою очередь, ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщил со ссылкой на военный источник, что «Организация освобождения Леванта» потеряла в районе Даръа аль-Балад десятки исламистов и несколько единиц военной техники.

    Источники в СМИ сообщают, что сирийское командование перебрасывает в провинцию подкрепления из-под Дамаска, готовясь перехватить инициативу.

    В долине реки Ярмук в западной части региона тем временем продолжается конфликт между действующими на территории провинции незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

    Командование ССА призвало жителей захваченных террористами населенных пунктов, крупнейшие из которых – Адаван, Тасиль и Аль-Музеураа, не приближаться к скоплениям экстремистов. Ранее «Свободная армии» объявила долину Ярмука «зоной военных действий».

    Провинция Идлиб

    В северо-восточной части провинции продолжается эвакуация мирных жителей из блокированных боевиками населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая. Вооруженные исламисты, в свою очередь, обстреляли «напоследок» селение Аль-Фуа. По данным активистов, огнем снайпера был убит местный житель.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. Источники в СМИ сообщают, что в городе Ат-Табка установилось тревожное затишье.

    Карта военных действий - Ракка

    В западных предместьях населенного пункта курдские бойцы захватили цех по производству боеприпасов ИГ. В окрестных селах, освобожденных от боевиков, «Демократические силы» раздают мирным жителям гуманитарную помощь, в том числе муку, консервы и топливо. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Источник в командовании SDF сообщил информационному порталу Breaking News, что курды ведут опосредованные переговоры с террористами о сдаче Ат-Табки и удерживаемой ИГ Евфратской ГЭС, стратегически важного объекта, разрушение которого грозит региону гуманитарной и экологической катастрофой.

    Согласно поступившей информации, экстремистам предложено отступить в город Аль-Мансура в 30 километрах к западу от Ракки, оставив тяжелое вооружение и военную технику с боеприпасами, за исключением оснащенных пулеметами автомобилей.

    Соглашение также предполагает обмен пленными и телами убитых противников. Террористам будет позволено забрать с собой всех пленных, не относящихся к бойцам SDF и к курдам в целом.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

    Карта военных действий - Хама

    «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, сумели укрепиться в освобожденном накануне городе Тейбат аль-Имам. Попытка контрнаступления со стороны «Организации освобождения Леванта», «Джейш аль-Изза» (подразделения ССА) и «Ахрар аш-Шам» закончилась неудачей. После нескольких часов боев правительственные войска остановили продвижение противника.

    Близкие к боевикам источники сообщают о потерях в рядах сирийской армии, однако находящиеся на месте событий военкоры опровергают данную информацию. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, силы Башара Асада продолжают расширять буферную зону вокруг освобожденного города.

    Дальнейшее наступление «Тигров» будет предположительно развиваться в направлении города Халфая. Боевая авиация наносит удары по позициям исламистов.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть