Лента новостей
Поиск
loop
Общество
ЕС поддержал «Свидетелей Иеговы»: как секта прикинулась униженным меньшинством

ЕС поддержал «Свидетелей Иеговы»: как секта прикинулась униженным меньшинством

13:59  21 Апреля 2017
1027

ЕС поддержал «Свидетелей Иеговы»: как секта прикинулась униженным меньшинством

Брюссель выступил в поддержку религиозного движения «Свидетели Иеговы», чья деятельность была запрещена на территории России решением Верховного суда. Об этом говорится в заявлении на сайте Европейской службы внешних дел (ЕСВД). Является ли такая поддержка сигналом, что к позиции «Свидетелей Иеговы» вскоре отнесутся сочувственно и в ЕСПЧ? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как отметили в ЕСВД, «Свидетели Иеговы» наравне с другими религиозными организациями должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний. Москве остается только поблагодарить европейских заступников и как-то на пальцах объяснить, что никакие свободы тут не нарушаются. По словам эксперта, идет рутинная работа, связанная с пресечением деятельности экстремистской организации. 

20 апреля Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил деятельность всех 395 отделений, которые действуют на территории страны. Как писала Lenta.ru, ранее 95 книг «Свидетелей Иеговы» внесли в реестр экстремистских материалов. В ответ организация выдвинула встречный иск, где объявила себя жертвой политических репрессий. Сворачивать свою деятельность «Свидетели Иеговы» не хотят.

«Далеко не все иски, которые подавали «Свидетели Иеговы» в ЕСПЧ, были поддержаны. Но в данном случае наверняка их поддержат. В Европе не понимают разницы между новым религиозным движением и сектой. Там люди вообще относятся к традиционным религиям и ценностям непонятным образом. Поэтому «Свидетели Иеговы» постараются тут себя выдать за меньшинство, а это слово — как некий триггер для наших западных партнеров. Но в России не так давно было принято решение о том, что веление суда по правам человека не является для нас более весомым, и мы ориентируемся на решения наших собственных судов для решения наших внутренних вопросов», — комментирует специально для ФАН эксперт по религиозным культам Александр Невеев.

По его словам. внутри России члены «Свидетелей Иеговы» давно зарекомендовали себя как люди, которые вредят обществу.

«На них обычные жители отписывают свою жилплощадь, свои квартиры и машины, тратят жизни на то, чтобы ублажить лидеров секты. «Свидетели Иеговы» также запрещают людям делать переливания крови, в том числе и детям. Из-за этого — огромное количество погибших, инвалидов. А сколько разбитых семей и карьер! В данном случае российское государство отреагировало на запрос общества, а не на свои потребности или желания», — продолжает эксперт. 

ЕС поддержал «Свидетелей Иеговы»: как секта прикинулась униженным меньшинством

Он отмечает, что в секте сейчас около 200 тысяч постоянных членов и около 300 тысяч так называемых слушателей — это достаточно мощная сектантская структура.

«Она представляет опасность, тем более в преддверии президентских выборов. Все эти люди не признают государственную власть, ориентированы на западные ценности. У них офис находится в США. Это все потенциально такой майданчик. Понятно, что государство сделало все правильно, ограничив для них и финансовые возможности, и возможности снимать помещение», — заявляет Невеев. 

Понятно, что если законные ограничения вступят в силу, автоматически каждый адепт секты не станет экстремистом.

«Более того, даже учение «Свидетелей Иеговы» не признано экстремистским, как например национал-социализм. Они имеют все шансы частным образом осуществлять свой культ. Просто сейчас им будет некуда отписывать квартиры, для этого не зарегистрировать юрлицо. Религиозные права и свободу совести тут никто не ограничивает. Просто вербовать сторонников и получать с них квартиры, машины и прочее имущество им будет теперь гораздо сложнее. Их доктрина предполагает полную исключительность по отношению ко всем остальным. А это уже явный экстремизм и дискриминация широких социальных слоев по признаку вероисповедования. Православных священников «Свидетели Иеговы» считают за служителей дьявола, а православный крест — знаком сатаны», — резюмирует спикер.

Ранее ряд экспертов выразили сомнения, что в Европе примут российское основание для вынесения решения о запрете: «свидетели» утверждали о том, «что их вера лучше всех». Утверждение религиозного превосходства в ЕСПЧ может и не быть веским доводом, по мнению члена Совета по развитию гражданского общества при президенте России и директора Информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского.

Дмитрий Пятов