Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пропавшую жительницу Ленобласти и ее грудного ребенка нашли мертвыми под Орлом
Новости Сирии
Сенатор Морозов: Правда об Идлибе уничтожит карточный домик пропаганды в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сенатор Морозов: Правда об Идлибе уничтожит карточный домик пропаганды в Сирии

    12:20  21 Апреля 2017  /обновлено: 14:31  21 Апреля 2017
    646

    Сенатор Морозов: Западу не нужна правда об инциденте с химатакой в Идлибе

    Запад блокирует в ОЗХО российский проект по тщательному расследованию химической атаки в сирийской провинции Идлиб. И, по мнению главы министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, подобные действия предпринимаются для того, чтобы свергнуть официальный Дамаск. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с членом комитета Совета Федерации по международным делам Олегом Морозовым о ситуации в Сирии.

    В ходе встречи с главой МИД Китая Ван И Лавров выразил недоумение тем, что западные делегации заблокировали в ОЗХО российский проект. Россия призывала отправить специалистов организации в Хан-Шейхун, где якобы произошла химическая атака, и на территорию сирийского военного аэродрома «Шайрат», откуда якобы вылетели самолеты с боеприпасами, которые содержат отравляющие вещества. Однако Запад отказался от более подробного расследования в пользу обхода резолюции ООН 2254, которая предусматривает разрешение сирийского конфликта путем мирных переговоров с привлечением всех враждующих сторон.

    Лавров отметил, что обвинения Запада в том, что официальный Дамаск применил химическое оружие, — откровенная ложь. По его мнению, западные «партнеры» в настоящий момент склоняются к давно вынашиваемой идее отстранения президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада от власти в стране. Глава внешнеполитического ведомства России выразил уверенность, что Москва не должна этого допустить.

    Сенатор Морозов: Западу не нужна правда об инциденте с химатакой в Идлибе

    По словам Сергея Лаврова, конфликт в ОЗХО происходит на фоне открытых заявлений из Парижа и Лондона о том, что эксперты получили пробы с места инцидента. Однако никто не желает отвечать на вопросы России о том, откуда были взяты эти пробы, кто их брал, когда их доставили. Лавров подчеркнул, что в настоящий момент ОЗХО себя дискредитирует.

    — Олег Викторович, что происходит в ОЗХО? Почему западные страны блокируют наш проект по отправке экспертов Хан-Шейхун и «Шайрат»?

    — Это происходит потому, что Западу не нужна правда. Она для них опасна. Правда показывает, кто действительно заинтересован в провокации с химическим оружием. Если представить, что это сделал Башар Асад, то, конечно, нам было бы не очень приятно это признать. Но были бы вынуждены это сделать, если бы были серьезные основания. Американцы бы тогда торжествовали, они бы говорили нам: «Вот видите, мы вам говорили, мы вас в этом убеждали».

    Сенатор Морозов: Западу не нужна правда об инциденте с химатакой в Идлибе

    Поэтому правда, даже если она горькая, важнее, чем что-либо другое. Но правда нужна только нам, потому что мы уверены, что это дело рук либо террористов, либо каких-то провокаторов. В то же время Западу эта правда не нужна. Если она вскроется, то рухнет весь карточный домик из таких слов, как «чудовище Асад», «агрессивная Россия» и «хорошие террористы». Все эти слова потеряют смысл, и тогда западная политика в Сирии станет голой, а мы увидим все нитки. Увидим, что все это построено в глобальных геополитических интересах, а не в интересах справедливости.

    — Кому и какой сигнал послали Соединенные Штаты ударом по «Шайрату»?

    — Это хорошая мина при плохой игре. Если представить, что за химической атакой стоит Башар Асад, тогда, по мнению американцев, это наказание, сигнал России, что они будут принципиальными, последовательными. Но в основе всего этого, похоже, лежит элементарная провокация, в которой Соединенные Штаты по понятным причинам не хотят разбираться. Потому что это им невыгодно. Это пример того случая, когда выгода важнее, чем правда. Сам по себе удар США по «Шайрату» не имел никаких военных последствий. Это скорее политический демарш. Они пытаются указать, что им не нравится Башар Асад, что американцы будут делать все для его свержения, а Россию будут пытаться поставить на место. Я думаю, что когда правда выяснится или будет понятно, кто не хочет этой правды, тогда станут ясны все карточные домики.

    — Вспоминая предвыборную речь президента США Дональда Трампа, можно ли говорить, что он прогнулся под давлением американских «ястребов»?

    — США пытались продемонстрировать силу, а на деле проявили слабость. Конечно, атака по «Шайрату» — реверанс в сторону «ястребов». Однако я думаю, что цель не была достигнута, потому что ситуация не доведена до конца. Трамп и его команда в настоящий момент не очень понимает, как это нужно сделать. А не учитывать интересы России у него не выйдет, да и требовать отставки Асада абсолютно бессмысленно.

    Сенатор Морозов: Правда об Идлибе уничтожит карточный домик пропаганды в Сирии

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях