Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Косачев оценил вероятность подачи заявки РФ на участие в работе ПАСЕ в 2018 году 
Новости Сирии
Сирия сегодня: курды штурмуют Ракку, страсти по Идлибу, Алеппо получает воду
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: курды штурмуют Ракку, страсти по Идлибу, Алеппо получает воду

    10:38  21 Апреля 2017  /обновлено: 11:32  21 Апреля 2017
    3918

    Сирия сегодня: курды штурмуют Ракку, страсти по Идлибу, Алеппо получает воду

    Сирия, 21 апреля. Глава МИД РФ Сергей Лавров подверг критике блокирование в ОЗХО проекта Российской Федерации по химической атаке в провинции Идлиб. Курды в окрестностях Ракки штурмуют позиции боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Россия доставила гуманитарную помощь в Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Идлиб: что произошло

    Как заявил Сергей Лавров, блокирование российского проекта по инциденту в сирийском Идлибе в ОЗХО направлено на смену режима в Сирийской Арабской Республики (САР). Он отметил, что западные делегации без каких-либо внятных объяснений заблокировали предложение России о том, чтобы эксперты ОЗХО посетили места предполагаемого применения химического оружия в Сирии.

    Сирия сегодня: курды штурмуют Ракку, страсти по Идлибу, Алеппо получает воду

    По мнению Лаврова, таким образом, западные коллеги проявили полную несостоятельность. По сути, они запрещают ОЗХО отправить своих специалистов на место инцидента в провинции Идлиб и на сирийский военный аэродром «Шайрат», откуда якобы вылетели самолеты со снарядами, которые были снаряжены химическим веществом. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что ситуация действительно серьезная. Теперь стало очевидным, что лживая информация о том, что химическое оружие якобы было применено официальным Дамаском, используется для отхода от выполнения резолюции 2254. Последняя предусматривает политическое урегулирование конфликта с участием всех сторон. Запад переключается на давно вынашиваемую идею смены Башара Асада. Лавров отметил, что Россия не должна этого допустить.

    Помощь для САР

    Как передает «Газета.ru», военные российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии провели четыре гуманитарные акции в провинции Алеппо. Выдача гуманитарной помощи в городе Алеппо прошла в районах Ашрафия, Аз Акрамия и Аль-Джандуль, а также в населенном пункте Жибрин. Всего мирные жители получили 6,7 тонны гуманитарных грузов (горящая пища, питьевая бутилированная вода, продуктовые наборы, хлеб, а также партия одежды и обуви).

    Сирия сегодня: курды штурмуют Ракку, страсти по Идлибу, Алеппо получает воду

    Кроме того, российские Воздушно-космические силы (ВКС) доставили в район города Дейр-эз-Зор 21 тонну гуманитарных грузов, в основном продуктов питания, которые были получены сирийским правительством по линии Организации Объединенных Наций. Напомним, что город более трех лет находится в состоянии блокады, он окружен боевиками «Исламского государства».

    Битва за Ракку

    Как заявила пресс-секретарь «Отрядов женской обороны» Несрин Абдалла, в ходе военной операции «Гнев Евфрата», которую проводят «Сирийские демократические силы» (СДС), состоящие в основном из курдских военизированных формирований и местных арабских племен, в районе городов Табка и Ракка были спасены 140 курдов-езидов. Среди спасенных мирных жителей в основном женщины и дети.

    Как сообщает Патриотический союз Курдистана, после захвата боевиками «Исламского государства» в 2014 года севера Ирака и Сирии живущие на этих территориях курды-езиды подверглись настоящему геноциду. Террористы вырезали около пяти тысяч человек, до семи тысяч женщин и детей боевики ИГ1 забрали в рабство.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть