Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Автозаводском районе Нижнего Новгорода пройдет день донора
Весь мир
Теракт в Париже: режим ЧП не спас Францию от очередной уличной бойни
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Теракт в Париже: режим ЧП не спас Францию от очередной уличной бойни

    10:27  21 Апреля 2017
    1622

    Теракт в Париже: режим ЧП не спас Францию от очередной уличной бойни

    Один полицейский погиб и еще двое получили ранения в результате перестрелки на Елисейских полях в Париже, произошедшей 20 апреля в 20:50 по местному времени. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское Государство»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ).

    По сообщениям парижской полиции, убитый полицией нападавший был один, однако сейчас французские правоохранители разыскивают возможного сообщника террориста.

    Снова террорист-одиночка или новый формат терактов?

    Основная проблема, которая сегодня беспокоит силы правопорядка во многих европейских странах, заключается в том, что вчерашний теракт в Париже по рисунку и схеме своего выполнения поразительно похож на недавние теракты в Лондоне, произошедшие 22 марта 2017 года на Вестминстерском мосту, рядом со зданием английского парламента. Тогда террорист-одиночка смог убить четверых и ранить еще пятьдесят людей, совершив наезд на толпу на автомобиле, а потом применив нож против сотрудников полиции.

    Согласно сообщениям французской полиции, преступник, атаковавший парижских полицейских, открыл прицельный огонь по сотрудникам правоохранительных органов внезапно, без какого-либо повода.

    «Нападавший подъехал на машине к экипажу патрульной службы, вышел из автомобиля и открыл огонь по сотрудникам полиции. После этого он бросил машину и попытался скрыться, но в результате был ликвидирован», — сообщил официальный представитель МВД республики Пьер-Анри Бранде.

    Теракт в Париже: режим ЧП не спас Францию от очередной уличной бойни

    Речь идет о том, что в обоих терактах, лондонском и парижском, террористический акт совершался с помощью самых простых технических средств и оружия (автомобиль, нож, пистолет), однако в обоих случаях террористам удалось совершить задуманное.

    Фактически, несмотря на то, что и в Лондоне, и в Париже террористов-смертников удалось ликвидировать практически сразу после нападений, своей цели они достигли: атмосфера страха и неуверенности теперь распространяется не только на аэропорты или железнодорожные вокзалы, бывшие до этого излюбленными местами террористов, но и на центральные улицы европейских городов. Которые тоже до этого были излюбленным местом для туристов со всего мира — но теперь, с каждым новым терактом, становятся все более опасным местом.

    Что известно о террористе

    Преступник, открывший огонь по сотрудникам полиции на Елисейских полях, числился в базе французских спецслужб. Уже в полночь полицейские провели обыск в квартире ликвидированного стрелка в департаменте Сена и Марна к востоку от Парижа.

    Расположение квартиры удалось установить по водительскому удостоверению, найденному в брошенной машине злоумышленника. Согласно последующим сообщениям полиции, парижский террорист уже находился под следствием, так как ранее в социальных сетях заявлял о своем стремлении совершать убийства полицейских, чем и привлек внимание спецслужб. Однако уголовного наказания преступнику удалось тогда избежать.

    Теракт в Париже: режим ЧП не спас Францию от очередной уличной бойни

    Из опубликованного ночью сообщения ИГ1, в котором террористы взяли на себя ответственность за парижский теракт, стало известно прозвище нападавшего — «Бельгиец», или Абу Юсеф аль-Бельджики. Информацию о личности террориста во французской полиции пока официально не подтвердили, но и не опровергли.

    Впрочем, конкретная личность террориста имеет в данный момент второстепенное значение. К сожалению, как показывает практика как российских, так и европейских терактов, в таких террористических организаций, как «Исламское государство», построено целых два «конвейера» для производства террористов-смертников. Они либо проникают на территорию России и стран Евросоюза из зон геополитической нестабильности и гуманитарной катастрофы, либо вербуются в среде местной, обычно исламистски настроенной диаспоры.

    Реакции на теракт

    Сразу после того, как стало известно о перестрелке на Елисейских полях, президент Франции Франсуа Олланд собрал экстренное совещание с участием премьер-министра Бернара Казнева и главы МВД Маттиаса Фекля. По итогам совещания произошедшие события были классифицированы как теракт, а президент принес свои соболезнования семье погибшего полицейского.

    Столь же однозначен был и прокурор Парижа Франсуа Моленс, прибывший на место событий после полуночи. «Расследование было немедленно поручено отделу прокуратуры по делам, связанным с терроризмом. Мы открыли производство по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство лиц, наделенных государственной властью, в связи с террористическим сообществом», а также «Создание преступного сговора с террористическими целями», — сообщил он прессе.

    Теракт в Париже: режим ЧП не спас Францию от очередной уличной бойни

    Теракт в Париже произошел всего за несколько дней до президентских выборов во Франции. Получив известие о случившемся, практически все кандидаты в президенты один за другим выразили соболезнования семье погибшего полицейского и выразили солидарность со стражами порядка. Кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что «в сложившихся условиях дальнейшее ведение кампании становится неуместным», и объявил об отмене всех предвыборных мероприятий, запланированных на предстоящую пятницу. Такое же решение приняли в штабе лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен.

    Однако все эти политические и полицейские заявления не отменяют главной проблемы — опасности массового уличного терроризма — и лишь подчеркивают неэффективность борьбы с ним обычными способами. По сути дела, полиция Франции и других европейских стран не контролирует среду, в которой вербуются, готовятся и посылаются на исполнение очередных «актов джихада» все новые и новые «шахиды».

    Читайте также: Политическое прикрытие терроризма: Ольга Туханина об убийцах и их апологетах

    Напомним, что, начиная с 2015 года, во Франции уже более 17 месяцев действует режим чрезвычайного положения, который был введен в действие после терактов 13 ноября 2015 года. В тот день в Париже и столичном пригороде Сен-Дени в серии террористических атак погибли в общей сложности 130 человек и еще около 350 получили ранения. При введении ЧП предполагалось, что оно продлится всего три месяца, однако французские спецслужбисты попали в ту же ловушку, что и их английские коллеги. Те вот уже который год держат в стране предпоследний, «оранжевый» уровень террористической угрозы — при продолжающихся терактах в Великобритании.

    Теракт в Париже: режим ЧП не спас Францию от очередной уличной бойни

    Во Франции в последний раз чрезвычайный режим действия полиции и спецслужб был продлен в ноябре 2016 года. «Я хочу, чтобы ЧП было продлено до президентских выборов», — заявил тогда Олланд. Однако, похоже, чрезвычайное положение не смогло спасти страну от новых терактов.

    Читайте также: Андрей Союстов: Мы привыкли к терактам, мы научились с этим жить

    Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля, второй — 7 мая, а 11 и 18 июня в стране пройдут парламентские выборы. В силу этого, скорее всего, решение об отмене либо дальнейшем продлении режима чрезвычайного положения будет принимать уже новые правительство и президент республики. Им же предстоит разрабатывать новую концепцию искоренения терроризма в стране.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Анпилогов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть