Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Россиянин из Кузбасса одержал победу на этапе Кубка мира по сноуборду
Весь мир
Постой, Brexit: отменит ли Великобритания решение о выходе из ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Постой, Brexit: отменит ли Великобритания решение о выходе из ЕС

    9:58  21 Апреля 2017  /обновлено: 13:39  21 Апреля 2017
    981

    Постой, Brexit: отменит ли Великобритания решение о выходе из ЕС

    Великобритания, которая начала процесс выхода из Европейского союза, будет с радостью принята обратно, если на предстоящих выборах 8 июня британцы изменят свое решение. Об этом заявил президент Европарламента Антонио Таяни. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о возможности отмены Brexit.

    Таким образом Таяни возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, которая заявила, что после того как была задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выхода из Европейского союза, «пути назад нет». По мнению президента Европейского парламента, инициирование Brexit можно легко отменить по воле оставшихся членов Европейского союза, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Великобритании, а к власти придут сторонники сохранения Соединенного Королевства в составе Евросоюза. Кроме того, он заявил, что наложит вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав Европейского союза в Англии.

    Как ранее писала Lenta.ru, парламент Великобритании 19 апреля текущего года проголосовал за досрочные выборы. 522 депутата высказались за, 13 — против. Выборы должны состояться 8 июня. Соответствующее предложение было внесено премьер-министром Терезой Мэй. По ее словам, выборы должны дать Соединенному Королевству «пять лет уверенного лидерства», чтобы страна могла пройти через «переговоры и добиться успешного результата».

    Постой, Brexit: отменит ли Великобритания решение о выходе из ЕС

    Напомним, 28 марта Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей Европейского союза о начале запуска процедуры выхода Великобритании из состава Евросоюза. Отметим, что переговоры об условиях Brexit должны занять около двух лет.

    23 июня прошлого года жители Соединенного Королевства на референдуме приняли решение о выходе страны из Европейского союза. Более половины проголосовавших поддержали идею отказа от членства в Евросоюзе.

    Политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН обратил внимание на то, что Тереза Мэй инициировала досрочные выборы в обстановке, когда ее Консервативной партии социологические данные предсказывают убедительную победу. Целью британского премьер-министра была еще большая консолидация власти и статус избранной на всенародном голосовании, а не назначенной в ходе внутрипартийных выборов.

    «Заявление Таяни, очевидно, призвано активизировать противников Brexit и помочь им достичь такого результата, при котором консерваторы утратили бы монополию на власть. Кроме того, президент Европарламента явно старается набрать политические очки для себя, делая столь громкие заявления. В реальности авторитет Евросоюза за время, прошедшее с референдума по Brexit, упал еще ниже. Проблемы стратегического курса объединения в будущем, безопасности его членов и изменение международной экономической конъюнктуры негативно отражаются на ЕС и лишают его привлекательности в глазах британцев», — пояснил Сергей Простаков.

    Постой, Brexit: отменит ли Великобритания решение о выходе из ЕС

    Столь явное отождествление предстоящих выборов с очередным этапом в процессе выхода Великобритании из ЕС способно лишь негативно отразиться на результатах еврооптимистов. Большая часть населения уже сделала свой выбор, а Евросоюз так и не предложил ничего нового, способного радикально изменить точку зрения британцев.

    «Однако слова Таяни могут мотивировать, например, шотландцев, являющихся одновременно сторонниками ЕС и отделения от Великобритании, активнее голосовать за Шотландскую национальную партию Николы Старджен. Сепаратизм Северной Ирландии и Шотландии — практически последний шанс для европейской верхушки как-то повлиять на Brexit, и этот аргумент в будущем еще наверняка будет задействован Брюсселем. Однако, несмотря на имеющиеся сложности, у консерваторов во главе с Терезой Мэй есть большие шансы увеличить свое представительство в парламенте и еще больше укрепить свою власть перед решающим этапом выхода из Евросоюза. А неуклюжие попытки лидеров ЕС как-то повлиять на исход британских выборов из-за негативного образа союза имеют скорее отрицательную эффективность», — резюмировал Сергей Простаков.

    Постой, Brexit: отменит ли Великобритания решение о выходе из ЕС

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть