Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Водителя, сбившего мальчика и скрывшегося с места ДТП, ищут в Сыктывкаре
Общество
Петербург в арктическом мешке: когда в город на Неве придет настоящая весна
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Петербург в арктическом мешке: когда в город на Неве придет настоящая весна

    10:40  21 Апреля 2017
    2434

    Петербург в арктическом мешке: когда в город на Неве придет настоящая весна

    Погода решила сыграть с Петербургом затяжную первоапрельскую шутку и на весь месяц утвердила в городе власть холода и снега. Виданное ли дело: петербуржцы добирались сегодня на работу, прикрываясь капюшонами и зонтиками от мокрого снега и зябко кутаясь в пуховики. А ведь календарь уже перевалил за экватор весны. До каких пор в северной столице будет продолжаться эта погодная аномалия? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом, доктором географических наук, профессором Российского государственного гидрометеорологического университета Валерием Малининым.

    «Не думайте, что это совершенно экстремальная ситуация. Бывали в истории погоды в Петербурге и похлеще годы, когда температура в конце апреля была ниже, чем сейчас. Так что мы наблюдаем не экстремальный, но аномальный период. Температура воздуха, если взять среднесуточное значение, примерно на 6-7 градусов ниже нормы. Это довольно много», — достаточно оптимистично начинает собеседник ФАН.

    Он напоминает, что если посмотреть на прошедшую зиму, то она была теплой. На то есть свои причины.

    «Все потому, что над нашими районами господствовала циклоническая циркуляция. Все циклоны шли на север, в Баренцево море, и мы постоянно находились в теплом секторе циклонов. Температура зимой всегда была выше нормы. Циклонический характер погоды сохранился и сейчас, но если зимой эти циклоны утепляли погоду, то теперь наоборот: они ее охлаждают. Метеорологи даже употребляют термин «арктический мешок», говоря, что Петербург в него угодил. Мощный циклон находится на северо-востоке европейской территории России, в Предуралье. Из-за этого поток воздуха идет против часовой стрелки, открывая доступ холодного воздуха с Баренцева моря на всю европейскую территорию России», — продолжает Малинин.

    Петербург в арктическом мешке: когда в город на Неве придет настоящая весна

    Правда, специалист обещает: скоро это погодное безобразие кончится. Возможно, уже на следующей неделе.

    «В принципе, циклонический фон не изменится, но эти циклоны уже не будут такими холодными, пойдут южнее, что приведет к плюсовой температуре даже ночью. Что же касается прогнозов на лето... Помните, каким было лето в прошлом году? Если циклонический фон опять-таки не изменится, то есть большая вероятность дождливого и прохладного лета. Но сейчас об этом говорить рано, все будет понятно ближе к концу мая. Но может произойти перестройка циркуляции. Тогда нас ждет ясное солнышко, высокое давление и тепло», — считает эксперт.

    Причины, по которым фон может поменяться, а может закапризничать и остаться, простые. В Атлантике есть два центра действия атмосферы — азорский максимум и исландский минимум.

    «И их взаимодействие многое определяет. Когда между ними положительный индекс колебания (азорский максимум отрицательный, исландский минимум более высокий), то в этом случае будет господствовать зональная циркуляция. Воздушные массы перенесутся с запада на восток. В этом же году циклонный фон ослабил положительный индекс и увеличил возможности природных аномалий. Сейчас, например, в Западной Европе жарко. Но там потоки воздуха идут с юга, а у нас из-за такой циркуляции — с севера», — добавляет Малинин.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть