Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ обстреляли из артиллерии два поселения в ДНР 
Весь мир
Шпионские игры: власти США нашли доказательства для задержания Ассанжа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шпионские игры: власти США нашли доказательства для задержания Ассанжа

    7:57  21 Апреля 2017
    2029

    Шпионские игры: власти США нашли доказательства для задержания Ассанжа
    Американский телеканал CNN, сообщает о том, что власти США намерены предъявить обвинения основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу и добиться получения ордера на его арест.

    По данным телеканала, министерство юстиции США уже подготовило соответствующие документы. Расследование деятельности WikiLeaks ведомством было начато еще в 2010 году. Известность сайту-разоблачителю принесло обнародование секретных документов Государственного департамента США и Пентагона, полученные от рядового Брэдли Мэннинга.

    Провалившаяся попытка обвинения 
    Шпионские игры: власти США нашли доказательства для задержания Ассанжа

    Руководство Минюста США в период работы предыдущей администрации президента Барака Обамы сомневалось в возможности выдвижения обвинения против основателя сайта-разоблачителя и его команды, поскольку WikiLeaks был не единственным ресурсом, который публиковал секретные документы. Их же обнародовала и газета The New York Times.

    Несмотря на то, что тогда процесс обвинения был отложен, расследование в связи с деятельностью WikiLeaks продолжалось. Однако, при этом неоднократно отмечалось, что преследование Ассанжа противоречит Первой поправке к Конституции США, по которой гарантируется свобода слова.

    Позже следствию пришлось ускориться, ведь в деле появились неопровержимые улики, указывающие на то, что WikiLeaks сыграл активную роль в оказании помощи экс-сотруднику спецслужб Эдварду Сноудену, раскрывшему секретную документацию.

    По данным американского издания The Washington Post американская прокуратура в последние несколько недель готовила черновики обвинений в адрес членов WikiLeaks и ее основателя. Работа над ним продолжается. Затем черновой вариант должен будет получить одобрение администрации американского Минюста. Предположительно, там будет указана их вина в сговоре, краже государственной собственности и нарушении закона о шпионаже.

    Враг ЦРУ

    Ранее директор ЦРУ Майк Помпео в своем выступлении в Центре стратегических и международных исследований подтвердил, что по его данным WikiLeaks руководил действиями Брэдли Мэннинга. Помпео также назвал сайт-разоблачитель негосударственной враждебной шпионской структурой, «зачастую подстрекаемой государственными субъектами, такими как Россия».

    Как утверждают американские спецслужбы, российская разведка, якобы использовала WikiLeaks, чтобы публиковать сообщения, направленные на нанесение ущерба кампании кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон в 2016 году. А хакеры, сотрудничающие с российскими спецслужбами, похитили тысячи электронных писем Демократического национального комитета и официальных лиц кампании Клинтон и передали их WikiLeaks через посредников.

    Генпрокурор США Джефф Сешнс заявил, что арест Ассанжа является «приоритетом».

    Сам основатель сайта-разоблачителя заявлял о том, что согласится на экстрадицию в США, если власти помилуют военного Брэдли Мэннинга. 

    «Ассанж с радостью поедет в США при условии, что ему будет гарантировано соблюдение всех его прав»,  — говорилось в сообщении на аккаунте WikiLeaks в Twitter.


    И Швеции насолил
    Шпионские игры: власти США нашли доказательства для задержания Ассанжа

    Ранее сообщалось о том, что власти Швеции также намерены в течение нескольких месяцев предъявят основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу официальные обвинения. Если это сделано не будет, то им придется закрыть дело против основателя WikiLeaks.

    В Швеции Ассанджа подозревают в преступлениях сексуального характера. Чтобы избежать экстрадиции в Швецию, основатель сайта WikiLeaks находится в посольстве Эквадора в Великобритании. Свою вину журналист отрицает и опасается, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США.

    Судьба разоблачителей
    Шпионские игры: власти США нашли доказательства для задержания Ассанжа

    Брэдли Мэннинг в 2013 году был осужден за передачу сайту WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов. В их числе были дипломатические депеши,а также секретные отчеты о различных инцидентах, связанных с военнослужащими в Ираке и Афганистане.

    Уже находясь в заключении он потребовал юридического признания себя женщиной. И после того, как добился его, стал носить имя Челси.

    За два дня до окончания своего президентского срока Барак Обама смягчил теперь уже Челси Мэннинг приговор. Теперь ей предстоит отбыть лишь семилетний срок, и она выйдет на свободу 17 мая 2017 года.

    Разгласивший ряд секретных документов американских спецслужб Эдвард Сноуден получил в 2013 году временное убежище в России, куда он прилетел из Гонконга. В 2014 году ему был выдан вид на жительство на три года. А затем продлен еще на два.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть