Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Корабль, названный в честь инициатора ремонта «Авроры», заложили в Петербурге. ФАН-ТВ

Корабль, названный в честь инициатора ремонта «Авроры», заложили в Петербурге. ФАН-ТВ

0:00  21 Апреля 2017  /обновлено: 0:01  21 Апреля 2017
722

Средне-Невский судостроительный завод относится к тем предприятиям, где реализуются специальные заказы Министерства обороны. Один из таких правительственных контрактов подразумевает строительство четырех суперсовременных в техническом плане кораблей. Головное судно «Александр Обухов» уже бороздит морские просторы и выполняет задания в составе Военно-Морского флота России. Два других пока находятся здесь же, на разных стадиях строительства. И вот теперь жизненный путь начинает четвертый противоминный тральщик нового поколения «Владимир Емельянов». Корреспонденты ФАН-ТВ побывали на церемонии начала строительства.

– Это действительно знаменательное событие! – выступил со сцены Владимир Тряпичников, начальник Управления судостроительства ВМФ России. – Потому что сегодня, заложив четвертый корабль тральной серии, мы развертываем полноценное серийное строительство кораблей такого класса. На новых, композитных материалах, с новыми робототехническими комплексами. И это большой успех для города, для Средне-Невского завода и для Военно-Морского флота в целом.

Кораблю дано имя легендарного судостроителя: Герой социалистического труда Владимир Емельянов прошел Великую Отечественную войну, после которой несколько десятилетий работал на Средне-Невском, 17 лет в качестве главы завода. Именно под его руководством прошла капитальная реконструкция крейсера «Аврора», во второй половине 80-х. О значимости его персоны неоднократно упоминали приглашенные гости, в их числе – губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

– Я от всей души хочу поздравить вас с закладкой этого прекрасного корабля, который, я уверен, будет гордо носить имя Владимира Александровича Емельянова, человека удивительной судьбы. Он ведь не только Герой социалистического труда, он фактически орденоносец, обладатель всех орденов Советского Союза, начиная с двух орденов Великой Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Орден почета. Поэтому именно это гордое название – имя легендарного директора завода – наверное, тоже является залогом того, что ваше предприятие будет долго и успешно работать.

На церемонии присутствовал сын выдающегося судостроителя, Владимир Владимирович Емельянов, который рассказал, что его отец всегда мечтал сам покорять морские просторы. Вскоре эта мечта метафорично, но все же сбудется, и «Владимир Емельянов» выйдет в море. Под сопровождение живого (военно-морского, разумеется) оркестра гости и механики подняли на борт корабля металлоконструкцию с памятной табличной, сообщающей дату официального старта строительства. Впрочем, остов у тральщика уже имеется, его называют «матрицей» из-за ячеистой структуры (а именно это позволяет сделать корабль легким и в высшей степени плавучим). Первый спуск на воду, если работа и дальше пойдет по графику, запланирован на май 2018-го, а финальная сдача российскому флоту – на конец следующего года.

Смотрите также: Москвичи об Эрдогане и референдуме: Турция возвращается во времена янычаров! ФАН-ТВ

Корабль, названный в честь инициатора ремонта «Авроры», заложили в Петербурге. ФАН-ТВ

Генеральный директор завода Владимир Середохо в интервью ФАН-ТВ рассказал о некоторых особенностях судна, не имеющих грифа «секретно»:

– Проект 12700 (номер проекта – прим. ред.) отличается от предыдущих. Потому что, кроме функции траления, которая традиционна для тральщиков, здесь еще очень серьезно расширена функция предварительного обнаружения, классификации и уничтожения. То есть, необязательно с помощью тралов, но другими роботизированными комплексами, различными подводными аппаратами.

– Детали, технологии – всё, что будет установлено, – российского производства?

– Да, да. Все системы, устанавливаемые на корабли, – отечественные. В материалах, из которых изготавливается корабль, по линии импортозамещения мы сегодня достигли 70 %. К концу 2018 года мы планируем провести вообще стопроцентное замещение материалов в этой серии. А аппараты и все оборудование уже сегодня все отечественное, российское.

– На какую мощность производство выйдет в ближайшее время?

– Мы должны с 2018 года начать сдавать по два корабля в год. В 2018-ом уже два, в 2019-ом два и так далее. То есть, уже со следующего года выходим на эту мощность.

Средне-Невский судостроительный завод теперь вполне готов к таким объемам серийного выпуска серьезных кораблей: здесь появились новые огромные цеха с современным оборудованием. Неформальная экскурсия по ним и завершила торжественный день.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Исаева; Андрей Ивашин