Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Группа боевиков ИГ задержана в Египте
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 21 апреля 06.00: ИГ отступило на последние рубежи обороны под Раккой, войска Асада освободили ключевой город под Хамой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 21 апреля 06.00: ИГ отступило на последние рубежи обороны под Раккой, войска Асада освободили ключевой город под Хамой

    6:00  21 Апреля 2017
    7237

    Сирийская армия в окрестностях города Тейбат аль-Имам

    Сирия, 21 апреля. Командование ИГ1 отвело основные силы группировки к последней линии обороны к северу от Ракки. Сирийская армия освободила от боевиков город Тейбат аль-Имам в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Майор российской армии Сергей Бордов погиб в результате атаки боевиков незаконных вооруженных формирований на гарнизон правительственных войск в Сирии. При нападении радикалов офицер организовал действия сирийских военнослужащих, не допустив попытки прорыва террористов в близлежащий населенный пункт. Об этом сообщило министерство обороны РФ.

    Провинция Дамаск

    В восточных предместьях Дамаска правительственные войска продолжают операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

    Ожесточенные бои шли на протяжении минувших суток в кварталах Аль-Кабун и Барза. Сирийской армии удалось установить контроль над рядом ферм и строений в северо-западной части Аль-Кабуна. По объектам исламистов было нанесено несколько десятков ракетных и авиаударов. Об этом сообщали источники в СМИ.

    Наступление сил Башара Асада в квартале развивается замедленными темпами, так как военнослужащим приходится вести ожесточенные уличные бои с радикалами «Джебхат Фатх аш-Шам». Об этом сообщил информационный портал Al-Hadath News со ссылкой на военный источник.

    Обе стороны заявляют о потерях в рядах противника. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что силы Башара Асада уничтожили группу из нескольких десятков боевиков. Полевой командир был взят в плен.

    Близкий к оппозиции информационный портал Shaam Network, в свою очередь, утверждает, что в ходе неожиданного контрнаступления исламистов были убиты 55 военнослужащих сирийской армии.

    Ситуация в западной части провинции остается куда более стабильной. После эвакуации отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей в провинцию Идлиб правительственные войска заняли населенные пункты Мадая и Аз-Забадани, захватив при этом оставленную радикалами военную технику.

    В оставленной Мадае военнослужащие сирийской армии обнаружили поземный тоннель длиной 500 метров, с помощью которого окруженные боевики могли сообщаться с близлежащим селением Букейн.

    Последним оплотом исламистов в западной части региона является город Бейт Джинн близ границы с провинцией Аль-Кунейтра.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, сирийское командование возобновило подготовку к кампании по освобождению стратегически важного населенного пункта. Для участия в будущей операции была сформирована новая бригада, получившая название «Южный щит».

    Провинция Латакия

    Ситуация в северной части провинции Латакия остается напряженной. Накануне боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли из систем залпового огня позиции сил Башара Асада в Туркменских горах.

    Базирующееся в Вашингтоне информационное агентство Step сообщало о прямых попаданиях в скопления военнослужащих. По данным информационного портала Baladi News, в районе селения Ас-Сарраф ракетным ударом было уничтожено артиллерийское орудие сирийской армии.

    Правительственные войска в ответ открыли огонь по огневым точкам радикалов в районе населенных пунктов Айн Исса, Шахрура, Джубб Турус, Калз и Ас-Сарраф.  Об этом сообщили активисты.

    Провинция Алеппо

    В Алеппо прибыли три автобуса и более десяти машин скорой помощи с жителями селений Аль-Фуа и Кефрая (провинция Идлиб), получившими ранения при теракте в квартале Ар-Рашидин 15 апреля.

    По данным информационного портала Military Media, транспорт с ранеными прибыл с территории Турции.

    Необходимо отметить, что судьба 200 человек до недавнего времени оставалась неизвестной. Беженцы, покинувшие провинцию Идлиб в числе группы из пяти тысяч человек, пропали без вести по пути в Алеппо. Эксперты высказывали предположения, что мирных жителей могли похитить боевики «Джебхат Фатх аш-Шам», однако данные версии, к счастью, не подтвердились.

    Карта военных действий - Алеппо

    К западу от Алеппо тем временем продолжаются военные действия между сирийской армией и боевиками «Организации освобождения Леванта» и союзных ей группировок. Близкие к оппозиции источники утверждают, что очередная попытка сил Башара Асада установить контроль над доминирующими высотами в районе города Анадан окончилась неудачей. По данным информационного агентства ARA News, правительственные войска были вынуждены отступить, несмотря на активную поддержку со стороны ВКС РФ.

    Источники в СМИ также сообщают, что сирийское командование продолжает сосредотачивать крупные силы в районе населенного пункта Ат-Тамура, готовясь к наступлению на Анадан, главный оплот исламистов в регионе.

    Боевики, в свою очередь, вновь обстреляли подконтрольные властям города Аз-Захра и Нубль. Информационный портал F.S.N.N. сообщил о двух пострадавших среди местного населения. Тем не менее, во второй половине дня жители городов вышли на демонстрацию в знак солидарности с беженцами из провинции Идлиб – и траура по жертвам теракта в квартале Ар-Рашдин, унесшего в прошлую субботу жизни более 130 покинувших свои дома мирных граждан.

    Ситуация на севере провинции тем временем вновь обострилась. Активисты сообщают, что самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли удары по позициям курдских «Демократических сил Сирии» (SDF)**** к западу от высоты Джабаль Барсая близ города Аазаз. Данных о пострадавших не поступало. Эксперты предполагают, что атака была совершена ВВС Турции.

    В районе населенного пункта Халунджи к югу от города Джараблус боевики «Свободной сирийской армии» (ССА)** уничтожили транспортное средство и бульдозер SDF. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар».

    Напомним, что основной причиной конфликта является давняя вражда между турецким правительством и курдскими вооруженными формированиями.

    В восточной части провинции сирийская армия в ходе ожесточенных боев пыталась сломить сопротивлении террористов ИГ на подступах к военному аэродрому Аль-Джирах. По данным активистов, объект остается в руках радикалов.

    В лагерь для беженцев Джибрин к востоку от Алеппо прибыл конвой с гуманитарной помощью от РФ. Российские военврачи развернули полевой госпиталь для оказания помощи нуждающимся гражданам.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжают расширять буферную зону вокруг освобожденной Пальмиры.

    В течение минувших суток сирийская армия развивала наступление на позиции ИГ к северо-востоку от освобожденной накануне дамбы Абу аль-Калла к северу от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4). Радикалы понесли серьезные потери. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, в авангарде сил Башара Асада идут бойцы спецподразделения «Сайяду Даиш» («Охотники на ИГИЛ»).

    Карта военных действий - Пальмира

    Одновременно с этим правительственные войска приступили к штурму горной гряды Джабаль аль-Китар в 25 километрах к северо-востоку от Пальмиры.

    По данным информационного портала F.S.N.N., российская авиация уничтожила пять транспортных средств террористов в окрестностях нефтеперегонной станции №3 к востоку от древнего города.

    Террористы, в свою очередь, в очередной раз пытались атаковать укрепленные пункты сил Башара Асада близ границы с провинцией Дамаск. Сирийское информационное агентство САНА сообщило со ссылкой на военный источник, что правительственные войска остановили наступление радикалов с направлений горного ущелья Джабаль Ибн Арсан, южной части района Саният аль-Музейбаль, горы Джабаль Сувванат аль-Мухасса и дамбы близ города Аль-Карьятейн в 90 километрах к юго-востоку от Хомса. Множество боевиков с вооружением и боеприпасами были уничтожены, остальные спаслись бегством.

    В районе селения Абу аль-Алая бойцам «Национальных сил обороны» (NDF)****** удалось сбить дрон ИГ. В пресс-центре SDF сообщили, что беспилотник нес снаряд  GLV-HEF. Военные эксперты поясняют, что данное вооружение производится в Болгарии для блока НАТО.

    Снаряд со сбитого беспилотника

    В северной части региона сирийская армия проводит кампанию против «Джебхат Фатх аш-Шам». По данным информационного портала Damascus Now, два штаба и десятки исламистов были уничтожены вместе с транспортными средствами и военной техникой в населенных пунктах Дейр Фул и Абу Ас-Санасиль.

    В юго-восточной части региона боевики группировки «Усуд аш-Шаркия» (одного из подразделений ССА) проводит операцию против ИГ в Сирийской пустыне. Источники в СМИ сообщают, что «Свободной армии» удалось освободить от террористов район Аль-Ульяния.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Правительственные войска нанесли удары по позициям террористов близ базы 137 полка, в окрестностях горы Ас-Сарда, на подступах к окруженному военному аэродрому и в районе кладбища. Восемь радикалов были ликвидированы. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    По данным информационного портала Damascus Now, ВКС РФ сбросили на парашютных платформах грузы гуманитарной помощи для жителей и защитников блокированных террористами районов.

    Активисты также сообщали, что ВВС международной коалиции нанесли удары по КПП на въезде в захваченный «Исламским государством»1 город Аль-Маядин на юго-востоке провинции. Два боевикам были ликвидированы. Кроме того, союзная авиация атаковала объекты группировки на территории нефтяных месторождений Конико и Аль-Джафра к северу от Дейр эз-Зора, уничтожив несколько нефтевозов.

    Гуманитарная ситуация в захваченных террористами районах остается критической.  Активисты сообщают, что боевики захватили 18 мирных жителей в селении Абу Хамам в юго-восточной части провинции. Все интернет-кафе в близлежащем городе Аль-Букамаль были закрыты.

    В захваченном ИГ квартале Шейх Ясин в Дейр эз-Зоре террористы совершают налеты на дома местных жителей, пытаясь найти средства беспроводного интернета.

    Террористы захватывают дома, хозяева которых, «проживают в государствах неверных». На подозреваемых в намерении бежать с «земель халифата» налагается штраф в размере трех миллионов сирийских лир (790 тысяч рублей). 

    В ответ на произвол радикалов в захваченных районах активизировалось движение сопротивления. В селении Сабихан в восточной части провинции неизвестными был ликвидирован один из боевиков «Аль-Хисбы», религиозной полиции ИГ. Эксперты опасаются, что данный инцидент может повлечь за собой серию карательных мер со стороны экстремистов.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа сирийская армия продолжает сдерживать наступление незаконных вооруженных формирований. Ожесточенные бои шли в течение минувших суток в квартале Аль-Маншийя. По данным активистов, радикалам удалось захватить еще несколько зданий, однако правительственные войска обезопасили КПП Аль-Аршадия. Большая часть квартала все еще остается под контролем боевиков.

    Силы Башара Асада при поддержке авиации нанесли десятки ударов по объектам исламистов в районах Даръа аль-Балад и Даръа Аль-Махатта.  Несколько групп и военная техника радикалов были нейтрализованы. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

    По данным активистов, за сутки российская авиация дважды нанесла удары по объектам боевиков в окрестностях  селения Аль-Бара в районе нагорья Джабаль аз-Завия в южной части региона.

    Кроме того, целью налетов также стали позиции исламистов в окрестностях населенных пунктов Хан Шейхун и Кафр Сиджна на юге провинции и в районе города Джиср аш-Шугур к западу от Идлиба.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка.

    Карта военных действий - Ракка

    На западе региона курдские отряды штурмуют город Ат-Табка. Ожесточенные бои шли накануне в квартале Александрия в восточной части города, в селении Малый Аед к западу от оплота ИГ, а также в окрестностях Евфратской ГЭС. Бойцам SDF удалось продвинуться на 500 метров в Александрии. 20 террористов были ликвидированы. Ожесточенные столкновения в районе продолжаются. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Активисты, в свою очередь, утверждают, что радикалам  удалось вернуть себе контроль над сельскохозяйственными угодьями в районе селения Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку от Ат-Табки.

    Основное наступление «Демократических сил» на Ракку развивается на двух направлениях с северо-запада. За минувшие сутки отряды SDF освободили от террористов селения  Аль-Мазраа Аль-Хукумия (Правительственная ферма), Западный Кабш и Рояль. Об этом официально заявило курдское командование.

    По данным информационного портала ARA News, по меньшей мере 15 радикалов были ликвидированы. Пытаясь ограничить мобильность противника, ВВС коалиции уничтожили все мосты в окрестностях стратегически важного населенного пункта Хазима в 21 километре к северу от Ракки. Об этом сообщили источники в СМИ.

    По данным активистов, командование ИГ вывело основные силы с территорий, находящихся между наступающими группировками SDF. Оборонять «карман» остались лишь смертники, в то время как террористы отступили на последние рубежи обороны в десяти километрах к северу от своей столицы.

    Ракка - 20 километров

    Провинция Хама

    В провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. За минувшие сутки правительственные войска уничтожили несколько групп боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и ИГ в районе населенных пунктов Тейбат аль-Имам, Аль-Мусасана, Аль-Буэйда, Мааркаба, Аль-Лахая, Мурек и Салба. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Карта военных действий - Хама

    Основные события развивались в северо-западной части региона, где «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, установили контроль над стратегически важным городом Тейбат аль-Имам. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

    Операции по освобождению стратегически важного населенного пункта предшествовала массированная артиллерийская подготовка. В ходе боев были уничтожены десятки радикалов, в том числе полевые командиры группировки «Джейш аль-Изза», подразделения ССА, Сахир ас-Салих и Мухаммад Джаллад. Свой вклад в борьбу с исламистами внесли и ВКС РФ, наносившие на протяжении последних 48 часов непрекращающиеся удары по объектам и путям снабжения «Организации освобождения Леванта» и ее союзников.

    Пытаясь вернуть себе контроль над городом, боевики начали контрнаступление. Ожесточенные столкновения фиксировались в районе Тейбат аль-Имам до позднего вечера.

    Подразделения правительственных войск при поддержке ополчения и авиации также пытались развить наступление на город Халфая. После нескольких часов боев исламистам «Организации освобождения Леванта» удалось остановить противника в районе селения Ат-Тарабия.

    Не обошлось, увы, и без пострадавших среди мирного населения. Четыре человека получили ранения различной степени тяжести в результате обстрела боевиками Махрады, крупнейшего христианского населенного пункта в стране. Домам и автомобилям местных жителей, а также нескольким магазинам был нанесен серьезный ущерб.

    Последствия обстрела - Махрада

    Информационный портал Damascus Now сообщил, в свою очередь, о пяти пострадавших. По данным источника, снарядами радикалов был поврежден главный резервуар с водой в городе, водоснабжение северных кварталов нарушено.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ западной части Мосула. Ожесточенные уличные бои идут в Старом городе.

    За сутки антитеррористические подразделения освободили от боевиков кварталы Ас-Саура и Ан-Наср (кварталы Революции и Победы), экстремисты понесли большие потери. Об этом заявил командующий кампании генерал-лейтенант Абдул Амир Рашид Яралла.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть