Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
В МИД РФ рассказали об отказе членов миссии СМР в Сирии посетить Хан-Шейхун
Политика
Когда фривольность неуместна: Матвиенко преподала урок постпреду РФ в ООН
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Когда фривольность неуместна: Матвиенко преподала урок постпреду РФ в ООН

    19:04  20 Апреля 2017
    16344

    Когда фривольность неуместна: Матвиенко преподала урок постпреду РФ в ООН

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко осудила манеру поведения заместителя постоянного представителя РФ в ООН Владимира Сафронкова и сообщила о своем недовольстве министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

    По мнению политолога Андрея Кошкина, дипломату, представляющему нашу страну на международной арене, не следует забывать, что по его поведению судят не только о нем, но и о России.

    Ранее появилась информация, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что полностью разделяет критическое отношение к инциденту в ООН заведующего кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурена Авакьяна, который на заседании научно-экспертного совета сравнил знаменитое выступление Софронкова с тем, как прапорщик обращается к солдату.

    Валентина Матвиенко выразила согласие с тем, что такое поведение нельзя считать допустимым, и отметила, что уже донесла свою позицию до главы МИД РФ Сергея Лаврова.

    «Я сказала Лаврову свою точку зрения. Лавров разделяет ее. Все сигналы посланы», — отменила спикер Совета Федерации.

    Ранее сообщалось, что в Кремле в целом позитивно отнеслись к речи Сафронкова в Организации Объединенных Наций.

    О том, как дипломату не выглядеть смешным, Федеральному агентству новостей на примере инцидента в ООН объяснил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Владимир Сафронков довольно активно начал свою карьеру на этом посту и сразу обратил на себя внимание, сев на чрезвычайно ответственное место, которое своим авторитетом серьезно подготовил ныне покойный Виталий Чуркин, — отметил Андрей Кошкин. — Ранее в СМИ появилась информация, что в кремлевской администрации выразили поддержку активной, необычной, неформальной линии поведения нашего постпреда в ООН. Но это была первая реакция. Возможно, российский дипломат стал чрезмерно активно делать акцент на несколько фривольной манере поведения, находясь на такой важной международной площадке, как Организация Объединенных Наций».

    По словам политолога, возможно, теперь верх берет мнение, что наш дипломат несколько перегнул палку, слишком решительно атаковав представителя Великобритании в ООН.

    Когда фривольность неуместна: Матвиенко преподала урок постпреду РФ в ООН

    «Конечно, мы все хотим придерживаться золотой средины в нашем поведении, да не всегда получается, — отметил собеседник ФАН — Но вместе с тем мы должны учитывать некоторые очень важные факторы. Первое, постпред страны в ООН — это официальное лицо, которое прежде всего олицетворяет государство. И хотя, как говорится, умом Россию не понять, аршином общим не измерить, не будем забывать, что у нее особенная стать. А значит, олицетворять нашу великую державу нужно в соответствии с ее высоким статусом».

    По словам Андрея Кошкина, даже если считать, что поведение нашего представителя в ООН было продиктовано его своеобразным чувством юмора, то и здесь есть некоторые нюансы.

    «Что касается юмора, то юмор — это, извините за парадокс, дело чрезвычайно серьезное, и заниматься им профессионально очень сложно, — отметил эксперт. — Зато при неудачном использовании юмора легко нарваться на неоднозначную оценку. Вот рекомендации, которые я даю своим студентам на занятиях по мастерству публичного выступления: первое — ты не проповедник, и второе — ты не комик. Ты должен доносить информацию адекватно аудитории, адекватно теме и адекватно своей позиции. Может быть, это тоже следует учитывать нашим представителям в Организации Объединенных Наций, когда речь идет о серьезных вопросах, о решениях международного уровня, где позиция России прочно ассоциируется со спикером, который доводит эту информацию до слушателей».

    В связи с этим дипломатическому корпусу в целом и заместителю постпреда РФ в ООН в частности стоит как можно внимательнее прислушаться к мнению Валентины Матвиенко, отметил собеседник ФАН.

    «Думаю, те опасения и те рекомендации, которые высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, очень важны. Напомню, Матвиенко — это третий человек в нашей стране, это человек, который имеет огромный опыт работы послом за рубежом, который знает этикет и знает, как нужно олицетворять свое государство и как себя вести. Думаю, надо внимательно прислушаться к добрым пожеланиям, высказанным Валентиной Матвиенко в адрес нашего представителя в ООН, вне зависимости от того, будет он им или останется замом», — подчеркнул Андрей Кошкин.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть