Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Эксперт рассказал, как Украина «решила» проблему, с которой столкнулся Евросоюз
Россия
Сергей Аксенов: Крым преодолел «наследие» Украины и в энергетике, и в обеспечении водой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сергей Аксенов: Крым преодолел «наследие» Украины и в энергетике, и в обеспечении водой

    17:37  20 Апреля 2017
    1439

    Сергей Аксенов: Крым преодолел «наследие» Украины и в энергетике, и в обеспечении водой

    Главы Крыма Сергей Аксенов рассказал Федеральному агентству новостей, как возглавляемая им республика справляется с проблемами в энергетике и с «водной блокадой» со стороны Украины, о чем будут говорить на Ялтинском международном экономическом форуме, и какие обязанности возложены на его супругу, как на «первую леди».

    — Зимой 2016-2017 года в связи с похолоданием жители Крыма столкнулись с некоторым дефицитом электроэнергии. Несмотря на принятые меры экономии, полностью исключить отключения не удавалось. Неоднократно заявлялось, что полностью решить проблему и позволить Крыму перейти на самообеспечение помогут две тепловые электростанции, возводимые по федеральной программе в Севастополе и Симферополе. Первые блоки обещали ввести в эксплуатацию уже осенью 2017 года. Прогноз остается столь же оптимистичным или возможны переносы срока? И если работы буду закончены в срок, означает ли это, что зимний период 2017-2018 пройдет без отключений электроэнергии?

    — Главная причина дефицита электроэнергии, который возник этой зимой, — рост объемов потребления. Это связано, прежде всего, с вводом в строй новых объектов промышленности и социальной сферы, с масштабным строительством, с развитием полуострова. Кстати, в январе этого года был зафиксирован исторический максимум потребления — 1587 МВт. Это больше, чем в советские времена. Для сравнения: при Украине Крым потреблял 1200-1250 МВт. Если бы потребление сохранялось на этом уровне, нам хватало бы поставок по энергомосту «Кубань-Крым» и внутренней генерации, которая есть уже сегодня.

    Строительство теплоэлектростанций в Симферополе и Севастополе поможет нам решить проблему энергодефицита. Вопросы, которые касаются сроков ввода этих объектов в эксплуатацию, находятся в компетенции министерства энергетики РФ.

    По заявлению главы комитета Республики Крым воды в крымских водохранилищах достаточно

    — Судя по заявлению главы комитета Республики Крым по водному хозяйству и мелиорации Игоря Вайля, воды в крымских водохранилищах достаточно, чтобы, с учетом весеннего притока от таяния снегов, обеспечить потребности региона до конца 2017 года. Хотелось бы уточнить, имелось ли в виду только обеспечение водой населения полуострова или запасов хватит и на полив сельскохозяйственных культур?

    — Речь идет, прежде всего, об обеспечении водой населения и промышленных предприятий. В этом плане дефицита воды нет. В результате водной блокады со стороны Украины, что, по сути, является актом государственного терроризма, площадь орошаемых земель в Крыму существенно сократилась. На сегодняшний день она составляет более 13 тысяч гектаров. В советские времена орошалось более 400 тысяч гектаров. За 23 украинских года орошаемые площади сократились почти в три раза без всяких блокад — в основном по причине разрушения и разворовывания оросительных систем.

    В этом году Крым получит на развитие мелиорации 258 миллионов рублей из федерального бюджета. Это почти в десять раз больше, чем в прошлом году, так что орошаемые площади будут увеличиваться. Параллельно продолжается переориентация сельского хозяйства на засухоустойчивые культуры, строятся пруды-накопители, внедряются технологии капельного орошения. Кстати, объем производства сельхозпродукции по итогам прошлого года почти на три процента превысил аналогичный показатель 2015 года. Собран хороший урожай зерновых, в сельхозпредприятиях выросло производство овощей, плодов, ягод.

    — В апреле республика в очередной раз готовится принять Ялтинский международный экономический форум. Могли бы вы обозначить примерный круг вопросов, который будет обсуждаться на форуме? Какое количество участников ожидается на мероприятии? Какие страны уже заявили о готовности принять участие в форуме? Будут ли, в связи с эскалацией ситуации на востоке Украины, предприняты какие-то дополнительные усиленные меры безопасности?

    — В программе форума 29 деловых мероприятий, выставка инвестиционных проектов, которые предлагаются к реализации в Крыму. Планируется подписание соглашений на общую сумму более 40 миллиардов рублей.

    Круг вопросов для обсуждения очень широкий — от развития цифровой экономики, IT-технологий и международного сотрудничества в космосе до развития туризма, виноделия, вопросов экологии и сохранения культурного наследия. Одним из важных пунктов повестки станет обсуждение стратегии развития Крыма до 2030 года. Запланированы мои встречи с инвесторами и представителями делового сообщества.

    В мероприятиях ЯМЭФ примут участие гости из 40 стран, в том числе, европейских

    Мы ожидаем, что в мероприятиях ЯМЭФ примут участие гости из 40 стран, в том числе, европейских. Самой многочисленной будет итальянская делегация. Мы планируем посвятить бизнес-диалогу Россия-Италия одно из ключевых секционных заседаний.

    Прошлогодний форум посетили 1100 человек, в этом году гостей будет больше — 1500 человек (это предварительные данные). Что касается мер безопасности, то в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга, они, безусловно, будут усилены.

    — И напоследок вопросы о личной жизни. У вас прекрасная жена и двое детей. Елена Александровна исполняет какие-то обязанности в качестве первой леди? Кристина и Олег получают высшее образование. Какие вузы и профессии они выбрали? Планируют ли они в будущем работать в сфере государственного управления?

    — Елена Александровна никаких специальных обязанностей первой леди не исполняет. Супруга занята общественной деятельностью, она возглавляет межрегиональную общественную организацию «Русское единство». Сын Олег учится в Крымском федеральном университете на экономическом факультете, он окончил два курса, сейчас служит в армии. Дочь Кристина заканчивает экономический и юридический факультеты. Работать в госструктурах дети никогда не хотели и не хотят, идти на госслужбу не собираются.

    Автор: Кристина Ботулу
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть