Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Киселев обвинил США в отсутствии фантазии
Политика
Перезахороним Ленина, а потом Мавзолей разберем: депутаты о будущем вождя коммунизма
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перезахороним Ленина, а потом Мавзолей разберем: депутаты о будущем вождя коммунизма

    18:40  20 Апреля 2017
    2296

    Перезахороним Ленина, а потом Мавзолей разберем: депутаты о будущем вождя коммунизма

    Депутаты от ЛДПР и «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о захоронении тела лидера Октябрьской революции Владимира Ленина. Авторами инициативы выступили, в частности, трое членов правящей партии Евгений Марченко, Николай Брыкин и Виталий Бахметьев, а также депутат от ЛДПР Иван Сухарев. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Депутаты предлагают дополнить статью «Перезахоронение» отдельным пунктом, вписав туда именно пункт про останки Ленина. При этом порядок, сроки и место перезахоронения определяются правительством, которая опирается на предложения межведомственной комиссии. Ее, конечно, придется создавать отдельно. 

    Тот же Сухарев озвучил позицию главы ЛДПР Владимира Жириновского: дескать, Россия не Древний Египет, а у нас в центре столицы лежит мумия. К тому же Ленин был христианином и венчался с Крупской. Так зачем все это? Есть текущая политическая повестка, и само по себе тело Ленина не является символом эпохи или символом объединения нации.

    «Мы с коллегами действительно подготовили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Здесь речь идет не только о перезахоронении останков коммунистического вождя, но и в целом регулируется этот вопрос на федеральном уровне. Поймите, Мавзолей находится на главной площади страны с останками Ленина, и это раскалывает наше общество. Если перезахоронить останки, наше общество, наоборот, сплотится. Моя оценка его роли в истории нашей страны крайне негативная. Он России принес много бед. Тогда почему, когда я прихожу на Красную площадь, я вижу Мавзолей и останки Ленина?» — комментирует в интервью ФАН член фракции «Единая России» и один из инициаторов законопроекта Евгений Марченко.

    По его словам, разговоры о том, что надо подождать, когда все сплотятся в этом вопросе, несостоятельны. Сама личность Ленина всегда раскалывала и разъединяла общество.

    «Даже та же партия КПРФ, чьим лидером и вождем и по сей день является Ленин, активно работает с молодежью, затягивая и вербуя ее в свои ряды. Получается так, что сторонники Владимира Ильича будут всегда. Нет никакого смысла ждать сплочения всех и принятия консолидированного решения. Ленин сам хотел, чтобы его похоронили на Родине, в Ульяновске. Мы подняли все нормативные акты, касающиеся его нахождения на Красной площади. На сегодня нет актуальных регламентирующих документов: есть постановление ЦИК от 1924 года, на основании которого останки Ленина были помещены в Мавзолей. Кроме того, и сам Мавзолей не вписывается в архитектурный ансамбль Красной площади и Кремля. Сравните его с Казанским собором или Храмом Василия Блаженного. После того, как будет принято решение о перезахоронении останков Ленина, я бы разобрал еще и Мавзолей», — продолжает он.

    А вот заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович рассказал корреспонденту ФАН, что депутаты сделали очень серьезное заявление с далеко идущими последствиями.

    Перезахороним Ленина, а потом Мавзолей разберем: депутаты о будущем вождя коммунизма

    «Люди фактически провоцируют в стране гражданское противостояние. Завтра утром соберется чрезвычайный штаб нашей партии, и мы обсудим меры по противодействию этой инициативы. Коммунисты всех партий, ветераны локальных войн и конфликтов будут противостоять этому. Такие решения могут приниматься даже не путем референдума, а путем абсолютного консенсуса. Даже РПЦ, которая на глазах теряет авторитет, догадалась, что эту острую тему нельзя обсуждать, пока в обществе не сложится единое мнение», — отмечает Малинкович.

    По его словам, кто-то хочет отвлечь внимание от очень острых проблем в обществе. Но коммунисты будут готовы к массовым акциям протеста.

    «Это как раз тот повод, по которому стоит выходить на улицу, чтобы защитить основателя государства. Да и потом речь идет не о захоронении, а о перезахоронении останков. Ленин захоронен решением легитимного органа ниже уровня земли. Пока об этом говорила ЛДПР, все это нельзя было воспринимать всерьез. Но вот к этому руку прикладывает правящая партия, и это опасный сигнал нам. Ленин является символом для очень большого количества людей — и далеко не только тех, кто разделяет коммунистические взгляды. За 20 с лишним лет в России ни один памятник Ленину не был сброшен. Трогали Маркса, Дзержинского — но Ленина никогда. Да, эти памятники пытались взрывать, но это были какие-то подготовленные акции из подполья. Может, об этой инициативе попросили какие-то недруги России, чтобы расколоть наше единство? Кто Ленина не уважает, тот может поклоняться другим: Николаю II, Сахарову, Собчаку. Можете к ним идти, своего мы не отдадим», — добавляет Малинкович.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть