Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
«Учите историю и географию»: в Крыму дали совет послу США
Общество
Красная горка — 2017: когда отмечается, лучшие дни для свадеб, приметы и обряды для девушек
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Красная горка — 2017: когда отмечается, лучшие дни для свадеб, приметы и обряды для девушек

    8:00  21 Апреля 2017
    16288

    Красная горка — 2017: когда отмечается, лучшие дни для свадеб, приметы и обряды для девушек

    По окончании первой недели после Пасхи, которая называется Светлая пасхальная седмица, отмечаются два праздника. Это православная Антипасха апостола Фомы и народный праздник Красная горка.

    Когда в 2017 году отмечаются Антипасха и Красная горка

    Антипасха и Красная горка отмечаются в воскресенье, 23 апреля.

    Что такое Антипасха

    Антипасха — это обновленное отмечание Пасхи, которое связано с историей апостола Фомы, опоздавшего к первому появлению воскресшего Иисуса Христа перед своими учениками. Фома отказывался верить в чудо Воскресения, пока не увидел Христа воочию.

    После этого Фома, которого до сих пор в народе называют «неверующий» или «неверный», уверовал и нес свет христианства в другие земли вплоть до своей мученической кончины в Индии примерно в 70 году нашей эры. Фомино воскресенье, или по-церковному Антипасха, стало обновлением праздника Пасхи.

    Красная горка — 2017

    Одновременно с Антипасхой на Руси с древних времен отмечали праздник Красная горка, имеющий еще дохристианские корни. Красная горка знаменовала весеннее возрождение природы и победу жизни над смертью, что созвучно празднику Пасхи.

    Название праздника произошло от традиции молодежи в пасхальные дни забираться на оттаявшие, красивые (по-народному — красные) пригорки, водить там хороводы и жечь костры, отгоняя злых духов.

    Красная горка считалась праздником девушек и женщин, то есть женского начала, символизирующего рождение, а значит, новую жизнь.

    Большинство обрядов в эти дни выполняли женщины: они и на пригорки до зари забирались, и костры жгли, и весну закликали, и обрядовыми песнями удачу приманивали, и всех пасхальными яйцами одаривали.

    Разведя костры и изгнав духов, сельчане начинали пировать, расстелив скатерти прямо на земле. Главным блюдом в этот день были пасхальные яйца как символ жизни или яичница.

    В 2017 году Красная горка, как и Антипасха, приходится на 23 апреля.

    С Красной горки на Руси начинался народный свадебный сезон

    Гуляния и свадьбы на Красную горку

    С Красной горки на Руси начинался народный свадебный сезон, в том числе потому, что церковь запрещает венчаться с Масленицы до окончания Светлой седмицы.

    На Красную горку в деревнях устраивали смотрины невест, чествовали недавно поженившиеся пары, а также происходили гуляния молодежи, во время которых парни и девушки присматривали себе будущих невест и женихов. Сидеть дома в эти дни считалось плохой приметой. Домоседам сулили перспективу провести год или даже всю жизнь без пары. Впрочем, гуляния молодежи на Красную горку были вполне целомудренными, в отличие от фривольных летних забав на Ивана Купалу.

    Почему так популярны свадьбы на Красную горку

    Свадьбы на Красную горку на Руси считались очень престижными, поскольку это было дело весьма затратное и позволить это себе могли только зажиточные люди.

    Дело в том, что играть свадьбу осенью, когда только-только собран урожай, обходилось гораздо дешевле, чем весной. Поэтому свадьбы на Красную горку были самыми желанными, а союзы, заключенные в это время, считались самыми прочными.

    На эти дни в ЗАГСах и Дворцах бракосочетаний самый высокий спрос

    Когда лучше всего жениться в 2017 году

    Традиции играть свадьбы на Красную горку живы и поныне, поэтому на эти дни в загсах и дворцах бракосочетаний самый высокий спрос.

    В 2017 году самыми удачными днями для замужества считается сама Красная горка, 23 апреля, и вся неделя после нее — до 30 апреля включительно.

    Народные традиции и приметы на Красную горку

    Кто на Красную горку женится, ввек не разженится.

    Облить девушку на Красную горку водой — значит, к ней присвататься. Но если свадьба не заладилась, девушка считалась опозоренной, и ее никто не брал замуж.

    Если на Красную горку сидеть дома, век удачи в личной жизни не видать.

    Если на Красную горку бросить монету в колодец, найдешь богатство и счастье.

    Если на Красную горку умыться с иконы, к деньгам. (В Светлую седмицу в деревнях было принято мыть домашние иконы, а потом этой же водой умываться.)

    Если девушка на Красную горку умоется дождем, к долгой молодости и красоте.

    Если крашеное яйцо далеко укатится с пригорка и не разобьется, к удаче.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть