Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: смертность детей в больнице Латакии растет из-за санкций Запада
Новости Сирии
Сирия новости 20 апреля 16.30: ИГ оставило 20 селений под Раккой, сирийская армия освободила от «Нусры» еще один город под Хамой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 20 апреля 16.30: ИГ оставило 20 селений под Раккой, сирийская армия освободила от «Нусры» еще один город под Хамой

    16:30  20 Апреля 2017
    6493

    Правительственные войска

    Сирия, 20 апреля. Командование ИГ1 вывело основные силы из 20 селений в северо-западной части провинции Ракка. Правительственные войска освободили от боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 город Тейбат аль-Имам в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Пользующаяся поддержкой Анкары «Свободная сирийская армия» (ССА)** создает новое подразделение «Армия восточного щита» с целью «освободить Ракку, Дейр эз-Зор и Аль-Хасаку от войск режима [Башара Асада] и союзных ему формирований, а также от ИГ и курдских сепаратистов». Об этом заявило командование группировки.

    Провинция Дамаск

    В восточных предместьях Дамаска правительственные войска ведут наступление на позиции сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

    Ожесточенные бои идут в северо-восточной части квартала Аль-Кабун, где сирийская армия, установив контроль над рядом зданий и ферм, продолжает наращивать давление на исламистов. Боевики несут серьезные потери. Столкновения также фиксируются активистами в квартале Барза и в окрестностях улицы Асада. По данным активистов, по объектам боевиков с утра было нанесено по меньшей мере 30 ракетных и 18 авиаударов.

    Квартал Аль-Кабун - Дамаск

    Наступление сил Башара Асада в Аль-Кабуне развивается замедленными темпами, так как военнослужащим приходится вести ожесточенные уличные бои с радикалами «Джебхат Фатх аш-Шам». Об этом сообщил информационный портал Al-Hadath News со ссылкой на военный источник.

    Провинция Алеппо

    К западу от Алеппо правительственные войска продолжают кампанию против «Организации освобождения Леванта» и ее союзников. Близкие к оппозиции источники утверждают, что очередная попытка сил Башара Асада установить контроль над доминирующими высотами в районе города Анадан окончилась неудачей.

    Карта военных действий - Алеппо

    Информационный портал ARA News сообщил со ссылкой на местного активиста, что сирийская армия при поддержке ополчения атаковала в нескольких местах оборонительные позиции исламистов с целью блокировать удерживаемые боевиками населенные пункты Анадан, Харитан и Хайян. Однако правительственным войскам, несмотря на активную поддержку со стороны ВКС РФ, не удалось сломить сопротивление радикалов «Организации освобождения Леванта», и они были вынуждены отступить на исходные позиции.

    Источники в СМИ также сообщают, что сирийское командование продолжает сосредотачивать крупные силы в районе населенного пункта Ат-Тамура, готовясь к наступлению на Анадан, главный оплот исламистов в регионе.

    Боевики, в свою очередь, вновь обстреливают жилые районы Алеппо. По данным активистов, несколько снарядов упали на микрорайон Три тысячи квартир в квартале Аль-Хамадания. Данных о пострадавших не поступало.

    В ответ военная авиация нанесли удары по позициям радикалов в окрестностях населенных пунктов Шейх Акил, Дарат Изза и Аль-Касимия к западу и Джабаль аль-Хасс к югу от Алеппо.

    Ситуация на севере провинции тем временем заметно осложнилась. Активисты сообщают, что самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли удары по позициям курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) к западу от высоты Джабаль Барсая близ города Аазаз. Данных о пострадавших не поступало. Эксперты предполагают, что атака была совершена ВВС Турции.

    Напомним, что в приграничных районах на севере провинции продолжается конфликт между «Демократическими силами Сирии» (SDF)****, костяк которых составляют бойцы YPG, и пользующейся поддержкой Анкары «Свободной сирийской армии». Основной причиной напряженности является давняя вражда между турецким правительством и курдскими вооруженными формированиями.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжают расширять буферную зону вокруг освобожденной Пальмиры. Сирийская армия продолжает наступление на позиции ИГ к северо-востоку от освобожденной накануне дамбы Абу аль-Калла к северу от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4). Радикалы несут потери. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, в авангарде сил Башара Асада идут бойцы спецподразделения «Сайяду Даиш» («Охотники на ИГИЛ»).

    Карта военных действий - Пальмира

    Одновременно с этим правительственные войска штурмуют горную гряду Джабаль аль-Китар в 25 километрах к северо-востоку от Пальмиры. Напомним, что накануне сирийская армия установила контроль над рядом стратегически важных высот в районе.

    Террористы, в свою очередь, в очередной раз пытались атаковать укрепленные пункты сил Башара Асада близ границы с провинцией Дамаск. Сирийское информационное агентство САНА сообщило со ссылкой на военный источник, что правительственные войска остановили наступление радикалов с направлений горного ущелья Джабаль Ибн Арсан, южной части района Саният аль-Музейбаль, горы Джабаль Сувванат аль-Мухасса и дамбы близ города Аль-Карьятейн в 90 километрах к юго-востоку от Хомса. Множество боевиков с вооружением и боеприпасами были уничтожены, остальные спаслись бегством.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Правительственные войска нанесли удары по позициям террористов близ базы 137 полка, в окрестностях горы Ас-Сарда, на подступах к окруженному военному аэродрому и в районе кладбища. Восемь радикалов были ликвидированы. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    По данным информационного портала Damascus Now, ВКС РФ сбросили на парашютных платформах грузы гуманитарной помощи для жителей и защитников блокированных террористами районов.

    ВКС РФ сбрасывают помощь для жителей Дейр эз-Зора

    Активисты, в свою очередь, утверждают, что самолеты, предположительно принадлежащие международной коалиции, нанесли удары по КПП на въезде в захваченный «Исламским государством»1 город Аль-Маядин на юго-востоке провинции. Два боевикам были ликвидированы. Кроме того, союзная авиация атаковала объекты группировки на территории нефтяных месторождений Конико и Аль-Джафра к северу от Дейр эз-Зора, уничтожив несколько нефтевозов.

    Гуманитарная ситуация в захваченных террористами районах остается критической.  Активисты сообщают, что боевики захватили 18 местных жителей в селении Абу Хамам в юго-восточной части провинции. Все интернет-кафе в близлежащем городе Аль-Букамаль были закрыты.

    В захваченном ИГ квартале Шейх Ясин в Дейр эз-Зоре террористы совершают налеты на дома местных жителей, пытаясь найти средства беспроводного интернета.

    В ответ на произвол радикалов в захваченных районах активизировалось движение сопротивление. В селении Сабихан в восточной части провинции неизвестными был прошлой ночью ликвидирован один из боевиков «Аль-Хисбы», религиозной полиции ИГ. Эксперты опасаются, что данный инцидент может повлечь за собой серию карательных мер со стороны экстремистов.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа сирийская армия продолжает сдерживать наступление боевиков «Организации освобождения Леванта» и союзных ей группировок. Ожесточенные столкновения продолжаются в квартале Аль-Маншийя. По неподтвержденным данным, радикалам удалось захватить еще ряд зданий.

    Правительственные войска нейтрализовали несколько групп исламистов и уничтожили несколько единиц военной техники в районе Даръа аль-Балад. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

    Провинция Идлиб

    Прошлой ночью военная авиация открыла пулеметный огонь по скоплениям боевиков в районе города Хан Шейхун в южной части провинции Идлиб. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» при поддержке ВВС коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка.

    Карта военных действий - Ракка

    На западе региона курдские отряды штурмуют город Ат-Табка. Ожесточенные бои шли минувшей ночью в квартале Александрия в восточной части города, в селении Малый Аед к западу от оплота ИГ, а также в окрестностях Евфратской ГЭС. Бойцам SDF удалось продвинуться на 500 метров в Александрии. 20 террористов были ликвидированы. Ожесточенные столкновения в районе продолжаются. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Активисты, в свою очередь, утверждают, что накануне радикалам  удалось вернуть себе контроль над сельскохозяйственными угодьями в районе селения Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку от Ат-Табки.

    Одновременно с этим «Демократические силы» продолжают наступление на Ракку с северо-запада. По данным активистов, ожесточенные бои идут на подступах к станции водоснабжения к востоку от освобожденного накануне селения Аль-Мазраа Аль-Хукумия (Правительственная ферма).

    Бойцы SDF - 20 километров до Ракки

    Источники в СМИ сообщают, что командование ИГ вывело основные силы из двадцати населенных пунктов, находящихся на территории между двумя наступающими группировками SDF. Оборонять «карман» остались лишь смертники, в то время как террористы готовят последнюю линию обороны в десяти километрах к северу от «столицы исламского халифата»

    Провинция Хама

    Правительственные войска добились очередного крупного успеха в кампании против «Организации освобождения Леванта» и ее союзников в северо-западной части провинции Хама.

    Карта военных действий - Хама

    В ходе ожесточенных боев «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, установили контроль над стратегически важным городом Тейбат аль-Имам. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

    Наступление развивалось с юго-восточного направления. Источники в СМИ сообщают, что в настоящий момент сирийская армия подавляет последние очаги сопротивления исламистов в населенном пункте.

    Операции по освобождению Тейбат аль-Имама предшествовала массированная артиллерийская подготовка. В ходе боев были уничтожены десятки радикалов, в том числе полевые командиры группировки «Джейш аль-Изза», подразделения ССА, Сахир ас-Салих и Мухаммад Джаллад.

    Подразделения правительственных войск при поддержке ополчения и авиации ведут ожесточенные бои с радикалами к югу от города Халфая и в районе Аль-Азвар. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Не обходится, увы, и без пострадавших среди мирного населения. Четыре человека получили ранения различной степени тяжести в результате обстрела боевиками Махрады, крупнейшего христианского населенного пункта в стране. Домам и автомобилям местных жителей, а также нескольким магазинам был нанесен серьезный ущерб.

    Последствия обстрела - Махрада

    Информационный портал Damascus Now сообщает, в свою очередь, о пяти пострадавших. По данным источника, снарядами радикалов был поврежден главный резервуар с водой в городе, водоснабжение северных кварталов нарушено.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ западной части Мосула. Ожесточенные уличные бои идут в Старом городе.

    Антитеррористические подразделения освободили от экстремистов квартал Ас-Саура (квартал Революции). Боевики понесли серьезные потери. Об этом сообщил журналистам командующий операцией генерал-лейтенант Абдул Амир Рашид Яралла.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть