Лента
21 июня 12:08
Все новости
Ведущий Fox News Билл О’Рейли, назвавший Путина «убийцей», оказался уголовником
flickr.com  /  Justin Hoch

Ведущий телеканала Fox News Билл О’Рейли покинет место работы, заявили в компании XXI Century Fox, которой принадлежит телеканал. «После тщательного и внимательного рассмотрения ситуации компания и Билл О’Рейли договорились, что он не будет возвращаться на канал Fox News», — говорится в сообщении телекомпании.

В России О’Рейли стал скандально известен после того, как в интервью с президентом США Дональдом Трампом назвал российского лидера Владимира Путина «убийцей». В ответ на просьбу пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова принести извинения О’Рейли заявил, что его извинений Путину придется подождать до 2023 года.

«Я работаю над извинениями, но это займет некоторое время, — заявил тогда в ответ на предложение Пескова хам-ведущий. — Сможете проверить году эдак в 2023-м».

Наглость как вторая судьба

Шельмование лидеров других стран — фирменный конек «желтой» американской журналистики, в стройные ряды которой по праву входит канал Fox News. Основанный в 1996 году американский миллиардером Рупертом Мердоком, он изначально заявлял о позиции нейтрального освещения всех американских и мировых событий (девизом канала даже избрали слоган «Мы рассказываем. Вы решаете»), но в реальности тут же превратился в средство самой оголтелой пропаганды.

Наибольшую известность в российском медиа-пространстве Fox News получил во время войны 08/08/08, когда журналист канала пытался помешать осетинской девочке Аманде Кокоевой и ее тете высказать в прямом эфире свое мнение о том, что русские солдаты спасли их от нападения грузинской армии.

Отличился Fox News и во время событий «белоленточного» выступления в декабре 2011 года. Тогда телеканал показал якобы московские улицы: с массовыми погромами, уличными пожарами, полицией с надписями на щитах по-гречески, с деревьями, покрытыми зеленой листвой, и с вечнозелеными пальмами на московских декабрьских улицах. Как впоследствии оказалось, в качестве видеоряда для тогдашних московских событий редактор канала решил использовать кадры разгона демонстраций против НАТО и ЕС в греческих Афинах.

На сегодняшний день предвзятость Fox News в освещении сюжетов уже стала секретом Полишинеля даже в американском обществе. Так, еще в 2004 году в США вышел документальный фильм Outfoxed (созвучно названию канала и английскому слову «расфокусировано»), в котором режиссер Роберт Гринвальд, базируясь на свидетельствах бывших работников канала, показал неприглядную внутреннюю кухню Fox News.

Ведущий Fox News Билл О’Рейли, назвавший Путина «убийцей», оказался уголовником
insider.foxnews.com  / Принт-скрин анонса интервью президента США телеканалу Fox News

Там было все: начиная от строжайшей цензуры и специальных детальных «темников», предписывающих одностороннее освещение каких-либо событий, заканчивая неприкрытой манипуляцией и передергиванием фактов со стороны «независимых» журналистов Fox News, в среде которых за счет мотивационной политики канала была выстроена совершенно извращенная журналистская этика: «Существует и важно лишь то, что приятно руководству».

Одним из главных «героев» Outfoxed был и наш персонаж, Билл О’Рейли. Вдобавок к основным «добродетелям» журналистской братии, О’Рейли отметился тем, что сознательно запугивал своих гостей в студии прямого эфира, чтобы буквально выбивать из них нужные комментарии.

Запугать Трампа? Пожалуй, нет

Впрочем, ответ Трампа на эскападу О’Рейли во время интервью о Путине в феврале 2017 года был максимально сдержанным и корректным. В ответ на реплику ведущего о том, что Путин — «убийца», глава Белого дома дословно сказал: «Давайте посмотрим, что мы сделали. Совершили много ошибок. К примеру, я с самого начала был против войны в Ираке».

О’Рейли, пытаясь защитить тогда свою позицию, заявил, что «это были только ошибки», но не убийства. На что Трамп, в свою очередь, резонно отметил: «Хорошо. Но ведь многие погибли. На свете полно убийц. У нас есть много убийц. И что вы думаете? Наша страна так уж невинна?»

Этой фразой Трамп буквально «заткнул» О’Рейли. Все дело в том, что вскоре после американского вторжения в Ирак, когда достоянием общественности стала неприглядная изнанка как предпосылок американской оккупации Ирака, так и последующих репрессий против мирного иракского населения, канал Fox News был вынужден срочно менять свою позицию по иракскому вопросу и давать опровержения по своим прошлым иракским сюжетам.

Читайте также: Ультиматум Бжезинского «Россия должна пасть на колени!» Кремлем не принят

Дополнительного масла в огонь подлили СМИ, подконтрольные Демократической партии, которые провели в 2010 году детальное журналистское расследование по иракским материалам Fox News и показали все «подтирки» и «передергивания», которые журналисты и редакторы канала проводили со своими материалами.

Так что же погубило Билла О’Рейли? Ответ: это был не Дональд Трамп. И даже не его очаровательная дочь Иванка.

Ведущий Fox News Билл О’Рейли, назвавший Путина «убийцей», оказался уголовником
Global Look Press  / Mark Reinstein

Шерше ля фам

Официальные причины увольнения О’Рейли не раскрываются, Однако, как сообщает The Washington Post, увольнение произошло на фоне чудовищного оттока от канала десятков рекламодателей после публикации в газете The New York Times детальной статьи о сексуальных домогательствах О’Рейли к пяти женщинам.

Как оказалось, 68-летний телеведущий, начавший свою карьеру в далеком 1980 году, еще вполне «нестарый хрен». Как оказалось, грешки и проступки О’Рейли обошлись телеканалу весьма недешево — жертвам сексуальных домогательств выплатили в общей сложности около 13 миллионов долларов за молчание о неподобающем поведении популярного телеведущего.

Читайте также: Дмитрий Дробницкий: Трамп ни на дюйм не отошел от своих предвыборных обещаний

Интересно, что О’Рейли оказался не единственным ловеласом-перехватчиком в обойме «принципиальных журналистов» канала. Его уволили спустя девять месяцев после того, как его бывший руководитель, главный исполнительный директор Fox News Роджер Эйлс, лишился работы из-за подобных обвинений в сексуальных домогательствах.

В общем, как показывает практика, журналистам следует пристально следить за своими выступающими частями тела. Например, за языком.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru