Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Косачев оценил вероятность подачи заявки РФ на участие в работе ПАСЕ в 2018 году 
Общество
Врачи спасли младенца, родившегося на 26 неделе беременности с многочисленными патологиями
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Врачи спасли младенца, родившегося на 26 неделе беременности с многочисленными патологиями

    15:46  20 Апреля 2017
    2022

    Врачи спасли младенца, родившегося на 26 неделе беременности с многочисленными патологиями

    Нана с мужем давно хотели иметь ребенка. Но первые две беременности закончились выкидышами на пятой — седьмой неделях. И вот, наконец, получилось. Долгожданная беременность протекала очень тяжело, с первых недель она находилась под наблюдением акушеров-гинекологов. Врачи сохраняли плод и выхаживали мамочку, как могли. Но на 26 неделе произошли самопроизвольные роды. Долгожданный малыш, которого назвали Тигран, весил всего 820 граммов.

    Состояние малышей, которые только что появились на свет, оценивают по пяти показателям: дыханию, сердцебиению, мышечному тонусу, рефлексам и цвету кожных покровов. Так вот Тигран при рождении был оценен на 1 балл.

    «Один балл говорит о том, что ребенок родился с единичными сердечными сокращениями. То есть из всех признаков живорождения у него билось только сердце, поэтому нам пришлось бороться за его жизнь с первых минут. В родильном зале были проведены реанимационные мероприятия, мальчика сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и после некоторой стабилизации состояния перевели в палату интенсивной терапии, где выхаживали в течение месяца», — вспоминает врач-реаниматолог, и.о. заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДККБ Краснодарского края Виктория Хоружая.

    По словам доктора, во время пребывания в соматической реанимации у мальчика сохранялись проблемы с питанием. В течение всего времени наблюдения он то усваивал пищу, то не усваивал, были постоянные задержки стула, вздутие живота. Мальчику поставили диагноз — некротический энтероколит, то есть воспаление стенки кишечника, которое при неблагоприятном течении могло бы привести к её разрыву и попаданию каловых масс в брюшную полость.

    «На фоне проводимой терапии состояние малыша оставалось очень тяжелым и постоянно ухудшалось. У Тиграна поднялась температура до 38-38,5 градусов, что абсолютно нехарактерно для недоношенных детей, наросла интоксикация, прогрессировали дыхательные расстройства, поэтому нам пришлось ужесточить параметры искусственной вентиляции легких. Возникла необходимость медикаментозной поддержки артериального давления ребенка. Анализы крови говорили о прогрессировании воспалительного процесса. По данным рентгенологической картины, УЗИ брюшной полости, мы отметили ухудшение состояния кишечника, прогрессирование воспалительного процесса в его стенке. На этом этапе к лечению ребенка активно подключились хирурги», — вспоминает Виктория Хоружая.

    Мальчику был выставлен диагноз — поздний неонатальный сепсис. Учитывая имеющуюся картину, ребенка перевели в реанимацию новорожденных с хирургической патологией, для активного совместного курирования неонатологами и хирургами. На тот момент ему был один месяц.

    Учитывая клинические данные, через несколько часов после перевода Тиграна в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных хирурги выполнили ему дренирование брюшной полости. Макроскопический анализ жидкости показал, что целостность кишечника не нарушена. Это позволило оттянуть время и продолжить лечение ребенка.

    За жизнь малыша врачи боролись с первых минут рождения. Фото ДККБ Краснодарского края.

    «Нам удалось стабилизировать артериальное давление ребенка, но состояние кишечника по-прежнему вызывало опасения. На фоне общей стабилизации состояния сохранялись признаки перитонита и кишечной непроходимости, поэтому мальчику была выполнена ревизия брюшной полости. В ходе операции врачи диагностировали Болезнь Гиршпрунга. Это аномалия развития толстого кишечника, которая крайне редко манифестирует у недоношенных малышей», — сказала Виктория Хоружая.

    В ходе операции хирурги убрали участок кишечника, который не работал, и вывели малышу стому (искусственное отверстие) на переднюю брюшную стенку.

    «Возможно, это косметически некрасиво, но жить можно. Ребенок спокойно кушает, усваивает пищу и потихоньку развивается. Ближе к году, когда мальчик окрепнет, ему проведут еще одну операцию по  восстановлению целостности кишечника, и тогда он станет ходить в туалет, как положено», — пояснила она.

    Послеоперационный период, по словам доктора, протекал гладко, без осложнений. Через 6 дней после операции на брюшной полости Тиграна начали кормить специальной смесью и потихоньку увеличили ее объем до 60—65 мл. Со временем, учитывая нормализацию анализов крови, ребенку отменили антибиотики.

    По статистике, у детей, родившихся с весом менее килограмма, риск развития ретинопатии недоношенных возникает в 25% — 37,5%, при этом тяжелая форма развивается у 17-50% заболевших. Ретинопатия возникает вследствие нарушения развития сосудов сетчатки. Если не остановить прогрессирование заболевания, ребенок может полностью потерять зрение, поэтому Тиграну выполнили еще одну операцию — на глазах.

    На этой неделе мальчика перевели в педиатрическое отделение, где теперь он лежит вместе с мамой. Дышит Тигран самостоятельно, но еще требуется дополнительная подача кислорода. Поэтому выпишут малыша только после того, как врачи справятся с его бронхолегочной дисплазией и научат сосать. Пока же Тиграна кормят через зонд. Да и маму необходимо научить ухаживать за недоношенным ребенком. Детки, которые рождаются на таком раннем сроке, требуют очень длительного лечения, подчеркнула и.о. заведующей отделением.

    «С момента рождения и в течение первых двух месяцев жизни ребенок находился в состоянии, близком к критическому. Для поддержания его жизни с рождения проводилась искусственная вентиляция легких, в том числе высокочастотная. Он получал препараты, поддерживающие давление, антибактериальную и инфузионную терапию. У ребенка были выраженные воспалительные изменения в крови, нарушения свертывающей системы крови. Мы долго боролись с инфекцией. Сейчас состояние ребенка стабильное. К четырем месяцам жизни его вес достиг 2700 граммов. Он съедает весь объем, который должен съесть. У него хорошие анализы крови», — пояснила Виктория Хоружая.

    Не смотря на перенесенное при рождении кровоизлияние в мозг, врачам ДККБ удалось избавить малыша от негативных последствий.

    «У ребеночка нет каких-либо тяжелых неврологических нарушений. Он активный, реагирует на осмотр, общается с нами, любит, когда его держат на руках. Научился сосать соску-пустышку. Теперь ему необходимо время, чтобы восстановить легкие. Для этого он как минимум еще месяц-полтора он может провести в больнице», — подчеркнула Виктория Хоружая.

    Автор: Марина Кузина
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть