Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
В Иране зафиксировано землетрясение мощностью более 6 баллов
Новости Сирии
Сирия сегодня: США боятся Хмеймима, смешное расследование ОЗХО в Алеппо и Идлибе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: США боятся Хмеймима, смешное расследование ОЗХО в Алеппо и Идлибе

    17:32  20 Апреля 2017
    4428

    Сирия сегодня: зачем самолеты САА в Хмеймиме, смешное расследование ОЗХО в Алеппо

    Сирия, 20 апреля. По словам военных экспертов, сирийские самолеты попали под зонтик российской ПВО, а любая попытка США нанести по ним удар будет автоматически означать войну. Трехсторонняя встреча с участием РФ, США и ООН по вопросу разрешения сирийского кризиса будет отложена. Расследование ОЗХО вызвало вопросы у Минобороны РФ. Последние новости республики — в материале Федерального агентства новостей.

    США боятся войны с Россией

    Сирийские власти перебросили свои военные самолеты поближе к российской военной базе «Хмеймим». На такой версии продолжают настаивать разные издания, включая CNN. Среди основных мотивов такого шага журналисты, ссылаясь на военные источники, называют безопасность самолетов от ударов коалиции. 

    «Президент Сирии Башар Асад ищет таким образом защиты у Кремля», — объясняет тот же CNN. По информации СМИ, сирийские власти уверены: силы коалиции не решатся на удар в непосредственной близости от российской базы.

    Военные эксперты такой ход событий комментируют схожим образом: если информация подтвердится официально, то она достаточно логична. Сирийские самолеты попадают под зонтик российской ПВО, а любая попытка нанести по ним удар будет автоматически означать начало войны с Россией. Что вряд ли входит в ближайшие планы Вашингтона, несмотря на эмоциональные решения Трампа в последнее время и удары крылатыми ракетами «Томагавк» по базе «Шайрат» около города Хомс. 

    Россия никогда не вступит в коалицию по борьбе с терроризмом, которую возглавляет США

    Коалиция без РФ

    По информации источников в российских дипломатических кругах, Россия никогда не вступит в коалицию по борьбе с терроризмом, которую возглавляет США. Да, такие предложения поступали от западных политиков неоднократно, но тут есть одна законодательная загвоздка. Москва готова сотрудничать с Западом в Сирии только на законных основаниях. 

    А вот тут как раз все не так просто. Дамаск разрешения на нахождение на своей территории и проведение операций не давал — потому любые действия коалиции в стране являются нелегитимными. Кроме того, на данные действия не выдана резолюция Совета Безопасности ООН. Так что как ни крути легально с терроризмом в регионе борется только Россия.

    Отмена трехсторонней встречи

    Участники экспертной встречи по Сирии в Тегеране 18-19 апреля не сидели сложа руки. Так, им удалось обсудить меры по укреплению режима прекращения огня в республике. Кроме того, они согласовали документ об обмене пленными. Этот документ будет представлен на встрече в Астане в мае.

    В то же время стало известно о том, что трехсторонняя встреча с участием РФ, США и ООН по вопросу разрешения сирийского кризиса будет отложена. Об этом заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Ранее переговоры были назначены на 24 апреля, но теперь в этот день Де Мистура планирует провести насыщенную двустороннюю встречу с замминистра иностранных дел РФ Геннадием Гатиловым. При этом спецпосланник подчеркнул: встреча отложена, но не отменена вовсе. 

    ОЗХО путается в показаниях

    ОЗХО путается в показаниях

    Гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмед Узюмджу рассказал о результатах исследований: у пострадавших в городе Хан-Шейхун якобы нашли следы зарина или вещества, которое очень на него похоже. В ответ официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков подверг эти слова резкой критике.

    Почему? Да очень просто. Если зарин там присутствовал, почему активисты из «Белых касок» прыгали на местности без специальных средств защиты? Это как минимум подвергает сомнению объективность исследования независимой организации, выдавая ее политическую ангажированность. А ведь факты расследования должны быть доступными для проверки любыми экспертами и учеными.

    Кроме того, в министерстве обороны выразили недоумение, почему организация до сих пор не признала найденное в Алеппо химическое оружие ипритом. Ее специалисты ссылаются на необходимость проведения дополнительных исследований. Может быть, но тогда почему тип химоружия в Хан-Шейхуне определили быстрее и никаких дополнительных мер не потребовалось?

    Конашенков справедливо задался вопросами: кем, откуда и как взяты пробы? С чем связана такая быстрота, если стандартные процедуры ОЗХО (как мы видим по Алеппо) характеризуются протяженным по времени комплексом исследований? На все эти вопросы нужны ответы. Но в организации предпочитают не обращать на них внимания.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть