Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глушить украинские телеканалы в Крыму нет нужды — Иоффе
Общество
Антипасха, Красная горка и Радоница — 2017: когда отмечаются, традиции, отношение церкви
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Антипасха, Красная горка и Радоница — 2017: когда отмечаются, традиции, отношение церкви

    7:00  21 Апреля 2017
    17085

    Христианский мир продолжает праздновать Светлую Пасху Христову

    Христианский мир продолжает праздновать Светлую Пасху Христову. Самой главной считается первая неделя после Пасхи — Сплошная светлая пасхальная седмица.

    В 2017 году Светлая пасхальная седмица отмечается с 17 по 23 апреля.

    Весенний мясоед в 2017 году

    Весенний мясоед — это период между Великим и Петровым постом. В 2017 году весенний мясоед идет с 16 апреля мая по 11 июня, а с 12 июня начинается Петровский (апостольский) пост.

    После окончания Великого поста верующим предписано хорошо питаться, чтобы восполнить силы после периода серьезных ограничений. Разрешено мясо, молочные продукты, а в традиционно постные дни — среду и пятницу — можно есть рыбу. Впрочем, даже в этот период церковь не одобряет чревоугодие и, конечно, пьянство.

    Антипасха и Красная горка

    Эти два праздника отмечаются одновременно — на исходе Светлой пасхальной седмицы. Антипасха апостола Фомы — это последний день Светлой седмицы. В народе этот праздник называется Красная горка, этим днем заканчивается запрет на венчания, который по православным правилам идет с начала Масленицы до окончания Светлой седмицы. После Красной горки на Руси традиционно начиналась весенняя пора свадеб.

    В 2017 году Антипасха и Красная горка приходятся на воскресенье, 23 апреля. А во вторник, 25 апреля, отмечается Родительский день, или Радоница — День поминовения усопших. Этот народно-православный праздник всегда приходится на вторник второй недели после Пасхи.

    После Красной горки на Руси традиционно начиналась весенняя пора свадеб

    Антипасха апостола Фомы

    Антипасха, или неделя обновления — это праздник, продолжающий Пасху Христову. Название «Антипасха» означает не противопоставление Пасхе, а наоборот — обновление памяти о Воскресении Христа. Антипасху всегда отмечают на восьмой день после Пасхи.

    Антипасха, которая также называется Фомино воскресенье, предваряет Фомину неделю и посвящена памяти апостола Фомы, которого в народной традиции принято называть Фома неверующий, или Фома неверный.

    По евангельской легенде Фома опоздал к первому появлению воскресшего Христа перед апостолами и отказывался верить в чудо Воскресения, желая лично увидеть своего учителя и пощупать его раны. Иисус исполнил желание Фомы, явился перед всеми учениками и позволил недоверчивому апостолу приложить палец к ране, нанесенной Христу одним из римских воинов.

    После этого Фома поверил в чудо Воскресения, но Иисус немного попенял своему ученику за недоверчивость, сказав: «Ты поверил, потому что увидел меня, блаженны не видевшие и уверовавшие».

    После этой истории Фома стал одним из самых ревностных распространителей христианства, он проповедовал в разных землях и принял мученическую смерть в Индии около 70 года нашей эры.

    Радоница — это первый после Пасхи день особого поминовения усопших

    Фомина неделя и Радоница в 2017 году

    Вся неделя, следующая за Антипасхой, называется Фомина или Радоницкая неделя. На Фоминой неделе во вторник, 25 апреля, — на девятый день после Пасхи, — православная церковь отмечает Радоницу. Радоница — это первый после Пасхи день особого поминовения усопших.

    Слово «Радоница» является славянским и ассоциируется со словами «род» и «радость», поскольку, согласно учению церкви, печалясь об умерших родственниках, верующим следует радоваться тому, что те после физической смерти обрели жизнь вечную и узрели Христа.

    Смысл праздника Радоница — разделить с усопшими родными радость Воскресения Христова.

    В этот день региональные власти пускают на кладбища дополнительный транспорт

    Обычаи Радоницы

    В некоторых российских регионах на Радоницу желающим разрешают взять выходной день, чтобы посетить кладбища. На Украине Радоница является официальным выходным днем.

    В этот день региональные власти пускают на кладбища дополнительный транспорт и обеспечивают подвоз туда питьевой воды.

    В храмах с утра идут поминальные службы, а затем верующие едут на кладбища, где молятся об усопших, занимаются благоустройством могил и зажигают свечи. Также во многих регионах существует достаточно древний обычай устраивать небольшое застолье прямо на могиле и оставлять там рюмку с водкой и еду (как правило, это пасхальные яйца или сладости), чтобы по народной традиции «накормить покойников».

    Впрочем, церковь эти традиции не одобряет, советуя верующим не устраивать застолье на могиле, а еще раз помянуть близких дома во время поминальной трапезы. Оставление еды на могилах церковь тоже не приветствует, считая это языческой традицией. Вместо этого верующим советуют накормить голодных, а умерших помянуть молитвой.

    В какие еще дни принято поминать усопших в 2017 году

    «Официальными» церковными днями поминовения усопших также считаются Троицкая родительская суббота 3 июня и День поминовения усопших воинов 9 мая.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть