Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Власти Новосибирска отменили скидки по транспортным картам
ФАН-ТВ
Москвичи об Эрдогане и референдуме: Турция возвращается во времена янычаров! ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Москвичи об Эрдогане и референдуме: Турция возвращается во времена янычаров! ФАН-ТВ

    14:58  20 Апреля 2017
    2898

    В Турции прошел референдум по введению президентской формы правления. По предварительным данным, перевес  голосов – в пользу внесения так называемых президентских поправок в Основной закон страны.  Конституционные изменения ликвидируют парламентскую форму правления, значительно расширяют полномочия президента. Реджеп Тайип Эрдоган сможет переизбираться два раза и править еще 12 лет в качестве президента и премьер-министра Турции одновременно. Жители российской столицы поделились с ФАН-ТВ своим отношением к новым турецким реалиям.

    Москвичка Людмила явно следит за политикой и с готовностью общается с корреспондентом ФАН-ТВ на тему последних событий в жизни Турецкой Республики.

    – Вы знаете о том, что в Турции был проведен референдум на днях?

    – Да, знаю.

    –  Как относитесь к результатам?

    – Не знаю, если это выбор людей – расширение президентских полномочий, – то почему бы и нет? Хотя это как-то немножко ущемляет вопросы демократии, как мне кажется, – когда всё зависит от одного человека. 

    – Реджеп Тайип Эрдоган, как мы знаем, хочет возродить Османскую империю, сделать из светского государства религиозное.

    – Желания не всегда воплощаются в жизнь, я надеюсь, во всяком случае, так. Вряд ли. Они же довольно долго были светским государством, вряд ли у него так гладко это всё пройдет. Я была в Турции, там достаточно демократичное население, то есть, оно вряд ли пойдет на то, чтобы быть чисто мусульманской страной. Большинство людей в его стране следовало своим каким-то традиционным корням – это неплохо. Другое дело, насколько это будет консервативно, агрессивно, – это уже другой вопрос.

    Москвичи об Эрдогане и референдуме: Турция возвращается во времена янычаров! ФАН-ТВ

    Виктор придерживается более жесткой позиции в отношении прошедшего референдума:

    – Хуже будет. Турция разделилась, и разделилась мощно. Ататюрк провозгласил светское государство, а Эрдоган уходит…

    – В сторону религиозного?

    – Да, скорее, в сторону религиозного ислама, и вот это, мне кажется, плохо.   

    – То есть, вы имеете в виду слухи о том, что он хотел совершить намаз в Храме Святой Софии?

    – Конечно. Ататюрк, как наш Ленин – зародил хорошее государство, а сейчас начинают его растаскивать по религиозным всяким… Ну, и курды. Курды будут активнее, они Эрдогана дальше не потерпят.

    Сергей везет перед собой коляску – гуляет с маленькой племянницей, что не мешает ему ответить на несколько вопросов ФАН-ТВ об Эрдогане:

    – Он пытается навязать ислам. Не знаю… Мне кажется, будет много противников этого. Это лишь очередная искорка для того, чтобы устроить уже не диванную полемику, а прибегать к более радикальным методам путем митингов, забастовок и прочего.

    – То есть, вы не исключаете, что может быть религиозная война между Турцией и Западом?

    – Как по мне – да, это очень острая тема, что в России, что в Турции, что, мне кажется, везде. Свобода нравов, свобода слова, свобода верований – или, наоборот, быть свободным от любых верований.

    Москвичи об Эрдогане и референдуме: Турция возвращается во времена янычаров! ФАН-ТВ

    Кирилл смотрит на ситуацию в Турецкой Республике более спокойно:

    – Я думаю, что маловероятен конфликт между христианством и исламом в Турции. В других странах с большим количеством христиан он более вероятен.

    Наталья так же не считает, что в стране после референдума произойдут какие-то очень серьезные изменения:

    – Как будут репрессии, кто против него, которые были и до изменения Конституции, так и будет по-прежнему. Он больше думать будет о лице Турции в международном сообществе, что немаловажно.

    Владимир пытается дать собственную оценку характера турецкого президента, его действий на международной арене:

    – Его такое нестабильное поведение немножко напрягает!

    – Эрдогана?

    – Да, именно его как руководителя. Его дружба с Америкой. Он же постоянно мечется то в красное, то в зеленое. Поэтому, как оно нас может касаться, не знаю. А насчет турецких курортов – наши лучше!

    Смотрите также: Как репортеры ФАН-ТВ по предложению Марии Захаровой занялись просвещением Белого дома

    Татьяна считает, что изменения грядут, причем не в лучшую сторону:

    – Людям будет тяжелее жить. Привыкли они по-другому, жители Турции.

    – А к чему они привыкли?

    – К большей свободе, я так думаю, они стремились. Так, чтобы можно было бы спокойно жить и высказываться, а сейчас будет диктат, к сожалению, а он, мне кажется, такой очень суровый человек, будет гнуть свою линию, заставлять. Если сейчас он уже собирается смертную казнь снова ввести… Поэтому это будет очень плохо, не будут разбираться, не будет никаких прав.

    Ксения убеждена, что нынешнее поведение турецкого президента повлечет ухудшение отношений двух стран:

    – Это может повлиять плохо на российско-турецкие отношения, что люди меньше будут ездить, опасаясь за свою жизнь, здоровье.

    Москвичи об Эрдогане и референдуме: Турция возвращается во времена янычаров! ФАН-ТВ

    Надежда знает, что Турция давно уже стремится попасть в Евросоюз. И вряд ли теперь это станет возможным:

    – В первую очередь, я думаю, конечно, у него изменятся отношения с Европой, потому что уже Европа не признает, ему все равно. И люди в стране разделились 50 на 50 практически, тоже будем следить, к чему это приведет: к каким-то, может, беспорядкам, массовым арестам. Я думаю, что Россия не будет особо вмешиваться в это, будем наблюдать. С той властью, которую Эрдоган получил, я думаю, он это всё очень быстро подавит, поэтому лично я не жду какого-то переворота. Может быть, там что-то, как в Иране, когда исламизация произошла. Если сейчас турецкие женщины могут себе позволить ходить открыто и так далее, там и на курортах, то, может быть, это всё будет пресекаться потихонечку.

    Михаил считает, что Турция в любом случае зависит от того, как будут выстраиваться ее взаимосвязи с нашей страной:

    – Если с нами у них будут хорошие отношения вместо Запада, то тоже у Турции будет все хорошо, потому что у Турции все проблемы всегда были, она теряла территории и все на свете, когда ссорилась с Россией. Когда у нее с Россией были хорошие отношения, она ничего не теряла.  Насколько у западных держав хватит настроения в Турции устраивать какие-то беспорядки, как они устраивают у нас, тут вот – на Болотной, еще там – на Украине и так далее, будут ли они этим заниматься или не будут – я не знаю. Если будут – у Турции плохие перспективы.

    Москвичи об Эрдогане и референдуме: Турция возвращается во времена янычаров! ФАН-ТВ

    Александр полагает, что нынешний референдум показал: Турция просто возвращается к своим корням.

    – Турция есть Турция. Это Османская империя. Поэтому «операция близости» – это наша ошибка всегда. Мы оцениваем события, для которых еще исторический период не прошел достаточно большой. То, что там сделал Ататюрк, – это тоже в масштабах истории ничего.  Может быть, они возвращаются к своим истокам, когда там были янычары, когда там еще что-то было такое авторитарное.

    Смотрите также: Химатака в Идлибе, ракеты в Хомсе: как США используют Сирию в отношениях с Китаем. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть