Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: за сутки два населенных пункта присоединились к режиму перемирия
Весь мир
Сакральная жертва: зачем Варшава использует мифы о самолете Качиньского
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сакральная жертва: зачем Варшава использует мифы о самолете Качиньского

    14:27  20 Апреля 2017
    479

    Сакральная жертва: зачем Варшава использует мифы о самолете Качиньского

    Седьмая годовщина авиакатастрофы польского президентского борта Ту-154 на подлете к аэродрому «Северный» под Смоленском была отмечена двумя знаковыми событиями. Во-первых, массовая церемония, посвященная памяти жертв катастрофы, в этом году в Варшаве впервые приобрела статус государственного мероприятия. Во-вторых, за неделю до годовщины национальная прокуратура Польши объявила о выдвижении обвинений против диспетчеров смоленского аэропорта, вменяя им умышленную организацию авиакатастрофы. Таким образом, сторонники Качиньского считали и продолжают считать катастрофу результатом покушения, которое было организовано якобы при участии российских властей.

    Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, что Польша сегодня расколота, расколота внутри себя. Одна половина граждан хочет дальнейшей интеграции в структуры ЕС и развития своего общества в сторону современности, другая часть жаждет дистанцироваться от Брюсселя и мечтает о собственной экспансии и интеграции, главным образом хочет «интегрировать» Белоруссию, Украину и Литву. И эти две части, и две стратегии Польши находятся в глубоком противоречии друг с другом.

    «Какова должна быть позиция России в данном вопросе? Это как раз тот случай, когда оба варианта плохие. С одной стороны, евроинтеграторы навязывают миграционную политику, в результате которой Польша будет вынуждена принять массу ненужных ей людей, как правило, криминально настроенных, а нередко и состоящих в экстремистских исламистских организациях. А с другой стороны, партия «Право и Справедливость» («ПиС») Ярослава Качиньского, которая спит и видит «поход на Восток» и возрождение Речи Посполитой как можно с большей сферой влияния. Естественно, оба варианта интеграции построены на претензиях к России и желании навредить ей как можно больше. Разумеется, не все польское общество мыслит такими категориями. Есть часть внутри той же «ПиС», мечтающая о славянском проекте интеграции, панславизме. По мысли этой части общества, славяне незаслуженно были отодвинуты на второй план в европейской истории на целую тысячу лет. Здесь союз и интеграция поляков, русских, словаков и других славян не только логичный ход, но и единственно правильный со стратегической точки зрения», — пояснил Владимир Киреев.

    Сакральная жертва: зачем Варшава использует мифы о самолете Качиньского

    Однако, заметил эксперт, первую скрипку в «ПиС» играют отнюдь не они. А люди совсем другого масштаба и содержания. Например, такие как Антоний Мачеревич, давний соратник Ярослава Качиньского, в недавнем прошлом руководитель группы депутатов в польском Сейме, занимавшихся расследованием гибели Леха Качиньского под Смоленском в авиакатастрофе в 2010 году. Вопреки всем официальным расследованиям, признавшим ошибку пилотов, эта комиссия выдвигала совсем другие версии. Например, взрывы на борту, поражение объекта электромагнитным излучением, распыление нервно-паралитического газа в салоне самолета, создание искусственного тумана российскими спецслужбами.

    «Об адекватности такой комиссии говорить просто сложно. Но именно такие люди, как Мачеревич и Качинский, сегодня правят бал на политической сцене Польши. Концепция, согласно которой погибший брат близнец Ярослава Качиньского был убит российскими спецслужбами, навязывается как официальная точка зрения на всех уровнях польской государственности. Согласно этой теории, внешняя политика строится на отношениях с Россией. Что могут придумать люди, считающие, что русские облучают их секретным излучением или создают искусственный туман, сложно предположить, но очевидно, что политику и армию таким людям доверять опасно. Что остается делать России? Ждать, потому что в такой атмосфере все действия России польским руководством будут восприниматься как продолжение этой истории заговора и преследования», — резюмировал Владимир Киреев.

    Сакральная жертва: зачем Варшава использует мифы о самолете Качиньского

    Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в беседе с ФАН заметил: восточноевропейский политический дискурс возродившихся или появившихся после краха Варшавского блока малых стран Европы продолжает зиждеться на так называемом комплексе страдальца. Его мы наблюдаем на Украине с ее «голодоморизацией» и «бандеризацией» истории, в Прибалтике — с глорификацией нацистских пособников, в Чехии, Венгии, Грузии с их музеями «советского террора», и в других сателлитах Вашингтона и Брюсселя. Польша занимает в этом ряду особое место — она является локомотивом данного мазохистского движения, так как в вековых противостояниях с Россией там сформировался настоящий инкубатор русофобской мысли.

    «Во внешней политике современной Польши государственная политика исторической памяти играет как никогда важную роль. Главная суть «политики памяти» заключается в сплочении нации на основе идентификации от противного — то есть от врага, и использовании собственной исторической мифологии в международной медиапропаганде и дипломатии. Я бы не называл правящую партию Качинского-Дуды правыми националистами, развязавшими какую-то новую «катынскую» агрессию против России. Они отличаются от своих предшественников лишь тем, что менее ориентированы на Брюссель, и более — на США. И если исторические разборки в отношении ОУН-УПА11 (запрещена в РФ, — Прим. ФАН), «прославившейся» волынской резней поляков, — это локальный дискурс, то антироссийская истерия — традиционно мощный тренд для всего атлантического мира», — добавил Иван Скориков.

    Эксперт отметил, Польша тем самым напоминает Вашингтону о своих амбициях первой скрипки в антироссийском концерте. Для лидера «ПиС» Качинского Ярослава трагедия брата — это, естественно, личная скорбь, и он сделает все, чтобы имя Леха Качинского достойно вписалось в пантеон великих поляков

    «А величие заслуг перед государством, согласно все той же польской политике исторической памяти, определяется заслугами в борьбе против врага. И миф о подло подстроенном убийстве президента делает жертву сакральной и героической. Нет даже смысла серьезно обсуждать новые конспирологические версии авиакатастрофы — юридический ответ о неправильных действиях экипажа Ту-154 и психологическом давлении на него со стороны высокопоставленных пассажиров предоставлен Межгосударственным авиационным комитетом», — резюмировал Иван Скориков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть