Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стали известны самые популярные поисковые запросы новосибирцев в 2017 году
Технологии
Свет далеких звезд: когда человечество доберется до «большой сестры» Земли
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Свет далеких звезд: когда человечество доберется до «большой сестры» Земли

    14:43  20 Апреля 2017  /обновлено: 16:01  20 Апреля 2017
    1642

    Свет далеких звезд: когда человечество доберется до «большой сестры» Земли

    Европейские планетологи заявили об обнаружении в созвездии Кита небольшой планеты, которая находится в «зоне обитаемости» и имеет густую атмосферу, очень похожую на земную. Об этом сообщает журнал Nature. Вот только проблема в том, что добраться туда мы сможем очень не скоро, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    «Это самая интересная экзопланета, которую я видел за последние десять лет. Мы и не могли надеяться на более интересного и лучшего кандидата для получения ответа на один из главных вопросов в науке — поиски следов жизни за пределами Земли. То, что она вращается вокруг красного карлика, является дополнительным плюсом, так как звезда LHS 1140 вращается медленно и вырабатывает гораздо меньше вспышек, чем другие светила такой массы», — сообщил представитель Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Джейсон Диттман.

    Сама же экзопланета называется LHS 1140b и отличается от Земли размерами (в 1,4 раза крупнее и в семь раз тяжелее), что говорит о том, что в течение миллионов лет на ее поверхности мог существовать океан магмы, который насыщал газовую оболочку водяным паром. Такое состояние поддерживалось до тех пор, пока звезда не перешла в более спокойное состояние. Возраст планеты, по оценкам планетологов, составляет пять миллиардов лет. Год на планете длится около 25 дней.

    «Добраться до этой планеты будет возможно только в том случае, если будет найден новый принцип движения в космическом пространстве, потому что даже свет до новой системы (LHS 1140 — прим. ред.) долетает за 40 световых лет, а это безумное время. И я даже не очень понимаю, как мы можем туда заглянуть. Вот представьте, мы отправили какой-то космический аппарат в эту систему, представим даже, что он уже там и что-то что-то интересное обнаружил, но вот сигнал от него будет идти к нам 40 лет. А потом он столько же будет лететь с ответом. Ну и что это за работа такая? Это нереально», — поясняет Галкин.

    Экзопланета в представлении художника

    Отметим, за минувший год астрономы обнаружили несколько планет, максимально похожих на Землю по структуре, размерам и составу атмосферы. Их можно назвать «сестрами» нашей планеты. Первый объект был найден у ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, три других — в звездной системе TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. Все указанные выше планеты обладают не очень большими размерами и располагаются в так называемой «зоне обитания» — на орбите, где вода находится в жидком виде.

    «Но даже если мы захотим в реальности отправить туда какой-либо зонд, то нам придется его запускать по специально разработанной траектории, чтобы перехватить систему на подлете. Мы же помним, что только свет летит по прямой. Соответственно расстояние в 40 световых лет может спокойно увеличиться до 45 или даже 50 световых лет. И тут необходимо также вспомнить американский автоматический зонд «Вояджер-1», который вот уже 40 лет совершает свой полет и только совсем недавно выбрался за пределы нашей Солнечной системы», — продолжает эксперт.

    Александр Галкин уверен, что в первую очередь подобные сообщения дают понять человеку, что он не один во вселенной и что существуют другие, возможно, обитаемые звездные системы и планеты.

    «Человек всегда хотел найти в космосе какое-то разумное существо, да еще чтобы оно было похожим на нас, было разумным. Вот эти все космогонические теории упираются в принцип того, что мы — уникальное явление, и вдруг мы обнаруживаем планету, которая где-то далеко летает, и, может быть, на ней есть жизнь. Это просто исключительное человеческое любопытство, которое никакого практического смысла не имеет. Ну да, узнали мы о планете, ну хорошо, но в ближайшее тысячелетие человечество вряд ли туда добреется и поймет, что там. Сказывается отсутствие технологий и знаний», — заключает научный обозреватель.

    Свет далеких звезд: когда человечество доберется до «большой сестры» Земли

    В свою очередь Лента.ru сообщает, что обнаруженная экзопланета с большей вероятностью пригодна для жизни, чем Proxima b или планеты системы TRAPPIST-1. Однако будущие исследования должны помочь определить с высокой точностью, какое количество радиации от красного карлика попадает на поверхность LHS 1140b.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть