Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
На Украине рассказали, как собирались «за 15 минут уничтожить весь российский флот»
Россия
Пример России — США наука: эксперт об указе Путина о призыве на военные сборы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пример России — США наука: эксперт об указе Путина о призыве на военные сборы

    14:55  20 Апреля 2017
    3800

    Пример РФ — США наука: эксперт об указе Путина о призыве на военные сборы

    Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан России, которые пребывают в запасе. Этот указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Насколько это рядовая процедура, и можно ли сказать, что она отвечает новым вызовам во внешней политике и на наших государственных границах? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    В первом пункте указа написано следующее: максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется как в вооруженные силы, так и в органы государственной охраны и органы ФСБ. Сборы проводятся в сроки, которые согласовывают региональные власти совместно с Минобороны.

    «Россия участвует в войне в Сирии, войне с «Исламским государством»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Не случайно, что террористические акты преследуют цели развернуть полномасштабную войну на территории России, а мы предпринимаем меры по усилению обороноспособности страны. Идет как переоснащение армии, так и переподготовка личного состава. Спектр задач расширяется. При этом есть риск новых конфликтов — трудно отрицать угрозу на западном направлении со стороны НАТО. Подготовка резервистов помогает понимать потенциальные возможности государства на случай более масштабной войны. Отсюда идет вопрос о создании дополнительных дивизий или даже армии для защиты западного направления», — комментирует специально для ФАН военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

    По его словам, если ситуация останется такой же или ухудшится, то на границах России начнет нарастать конфликт, а такие мероприятия будут проводиться более активно. Они могут сопровождаться учениями, связанными с гражданской обороной, увеличением численности вооруженных сил. Это остается частью общего процесса по усилению обороноспособности. Россия как бы подает Штатам знак — мы готовы к любым действиям. 

    «Процесс наращивания группировки НАТО на западном направлении будет продолжаться. Та группировка, которая уже развернута в Прибалтике, Польше и Румынии еще не достигла своих максимальных кондиций и увеличится в течение года. Также будут вестись работы по развертыванию систем ПРО и размещению авиационных и ракетных сил на территории Восточной Европы. Пентагон эту программу одобрил, под это уже выделены деньги. Понятно, что это не прямая, а скорее опосредованная угроза. На Россию пытаются оказать давление, чтобы лишить ее возможности проводить самостоятельный внешнеполитический курс», — продолжает эксперт ФАН.

    Как пишет Lenta.ru, аналогичные указы подписываются ежегодно. Так, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Тогда черным по белому было написано: призвать резервиста можно только раз за три года и держать на сборах не дольше двух месяцев.

    Пример РФ — США наука: эксперт об указе Путина о призыве на военные сборы

    По мысли российской армии, основная цель мобилизационных учений —  совершенствование военнослужащими профессиональных навыков и знаний. Также большое внимание в последнее время уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Все это поступает в войска с начала 2010-х годов.

    «Новые образцы вооружений все-таки внедряются в уже действующую армию — в те части, которые находятся в повышенной боевой готовности. В процессе мобилизации речь идет о пехотной подготовке, подготовке бронетанковых соединений. То есть тех частей, которые необходимы в случае перехода армии к реализации мобилизационных мероприятий. Сценарий военного времени заставляет привлекать резервистов, а они наполняют, прежде всего, мотострелковые, артиллеристские и бронетанковые части. А это работа с обычными образцами вооружений: танки, БМП, артиллерийские орудия. Это все техника, уже проверенная временем, конца 1980-х — начала 2000-х годов», — добавляет Борис Рожин.

    Как известно, с 1 апреля в России начался призыв на срочную службу. Вооруженные силы, согласно плану, должны пополнить 142 тысячи призывников. На протяжении 106 дней приемные комиссии будут работать не покладая рук. Медицинский осмотр юношей даст заключения о пригодности или непригодности к срочной службе. «Уклонистам» военкоматы грозят проблемами со статьей 328 УК РФ, которая предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы до двух лет.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть