Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Армия Сирии получила противотанковые пушки «Рапира»
Весь мир
Мигрантам Парижа не хватает 459 мечетей – они требуют отдать им библиотеки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мигрантам Парижа не хватает 459 мечетей – они требуют отдать им библиотеки

    13:52  20 Апреля 2017
    4648

    Мигрантам Парижа не хватает 459 мечетей – они требуют отдать им библиотеки

    В парижском районе Клиши-ля-Гаренн продолжаются протестные акции мусульман с требованием предоставления им здесь мечети. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил митинг в поддержку этого требования.

    Первоначально отношения последователей пророка Мухаммеда и местных властей носили конструктивный характер: мусульмане арендовали у общины помещение на площади Estienne d’Orves, который использовали как молельный зал. 

    Однако позже глава муниципалитета Реми Мюже решил создать в этом помещении мультимедийную библиотеку, а мусульманам предложил совершать молитвы в специально построенном для мусульман культурно-религиозном центре. Это предложение не устроило поклонников Аллаха и они просто отказались освободить помещение. Пришлось для их выселения использовать полицию.

    Мигрантам Парижа не хватает 459 мечетей – они требуют отдать им библиотеки

    После этого мусульмане стали каждую пятницу устраивать молитву прямо перед ратушей муниципалитета, перекрывая при этом уличное движение. Сотрудник муниципальной полиции обратил внимание на то, что на уличные молитвы приходило в 4-5 раз больше людей, чем в молельный зал. В них явно участвовали и мусульмане из других районов Парижа.

    Clichy, cet aprs-midi

    Clichy, cet aprs-midi

    Boulevard Voltaire 24 2017

    Однако, Союз мусульман Клиши-ла-Гаренн (UAMC), во главе с его президентом Хамидом Казедом, проиграл во французском суде дело, которое он завел против выселения.

    Тогда было решено регулярно проводить митинги протеста. Интересно, что о предстоящих митингах заранее объявил целый ряд ведущих мировых агентств, включая АВС News. 

    Именно это обстоятельство и пробудило интерес корреспондента ФАН и заставило посетить одну из акций. 

    Мигрантам Парижа не хватает 459 мечетей – они требуют отдать им библиотеки

    Последний такой митинг проходил там же, где до этого проводились пятничные молитвы мусульман - перед оградой мэрии района Клиши-ля-Гаренн. В нем приняло участие несколько десятков человек, подавляющее большинство из которых мусульманки в традиционных одеждах. Десяток полицейских стояли цепочкой между митингующими и ратушей, еще два десятка были в микроавтобусах на соседних улицах.

    Слева от возвышения, с которого выступали ораторы, был развернут единственный плакат митинга со словами: «Для всех - большая мечеть в Клиши. Свобода, равенство и братство - для всех!». 

    Лозунг «Свобода, равенство и братство!» был выдвинут вождями Великой французской революции 1789 года. Среди прочего они прославились и массовым закрытием христианских (других тогда во Франции не было) храмов, в том числе и Собора Парижской Богоматери. Сильно бы они удивились, узнав, что теперь их лозунг используют для противоположной цели.

    Освещали акт борьбы за мечеть несколько представители французских СМИ, также отлично работали усилители - речи выступающих можно было слушать и на соседней улице. Впрочем, речей было не много - все мероприятие заняло около 45 минут. Завтра будет следующее.

    После мне удалось побеседовать с имамом закрытой мечети Абдуххакимом Бадуи. С трудом подбирая английские слова, он фактически повторил слова своего плаката и сказал, что мечеть нужна для всех 60 тысяч жителей Клиши-ля-Гаренн. На мой вопрос: «Сколько из них мусульман?» имам ответил коротко: «Большинство». На мой следующий вопрос: «Почему же так мало народу пришло на митинг?» ответа не последовало и наше общение закончилось.

    Позже, побродив по району, должен признать, что Абдуххаким Бадуи был недалек от истины, говоря о мусульманском вероисповедании местного населения. Французы, в традиционном понимании этого слова, мне встречались не часто. 

    Встретиться с работниками мэрии не удалось, зато неожиданно очень разговорчивым оказался афрофранцуз, который в одиночестве дежурил в отделении муниципальной полиции у портрета мэра Реми Мюже. Он говорил по-английски и так прокомментировал ситуацию: 

    «После того, как суд признал законным выселение мусульман, полным абсурдом является выдача им разрешения на проведение митинга в поддержку незаконного требования. Но такая демократия во Франции».

    В принципе и без этого помещения жителям Клиши есть где вознести молитвы к Аллаху. В двухмиллионном Париже имеется 459 мечетей и мусульманских молитвенных залов. 

    Для сравнения: в Москве с населением в 12 миллионов человек мечетей 106. Всего же во Франции к услугам мусульман официально открыто 2450 мечетей и молельных залов. Причем число их растет лавинообразно. По данным газеты Le Figaro в 1976 году их было всего 150, в 1985 - 900, в 2001 - 1555.

    В то время, как Собор Парижской Богоматери может принять во время богослужения не более 1500 прихожан, крупнейшая мечеть во Франции в Эври-Куркурон (департамент Эссон) рассчитана на 5000 верующих. Кроме того, сейчас завершается строительство Соборной мечети в Марселе на 7000 человек. 

    Мигрантам Парижа не хватает 459 мечетей – они требуют отдать им библиотеки

    Ислам уже стал второй религией Франции. Количество мусульман превысило число протестантов, но и это не предел, учитывая постоянное сокращение католических приходов. Кстати, еще в 2000 году было признано незаконным размещение религиозных символов в общественных местах. Разумеется, это ударило исключительно по христианству: из университетов, школ, административных зданий были убраны распятия и иконы. Зато на стенах почти всех ресторанов и кафе в арабских кварталах Парижа можно видеть изречения из Корана.

    Мигрантам Парижа не хватает 459 мечетей – они требуют отдать им библиотеки

    Правда, после серии террористических актов в Париже 13 ноября 2015 года, французские власти попытались установить контроль над происходящим в мечетях и даже стали закрывать наиболее экстремистские из них. Всего было закрыто 22 мечети, в первую очередь те, где осуществлялась вербовка бойцов для Исламского государства1, запрещенного в России. По разным оценкам там уже воюют от 1,5 до 3,5 тысяч граждан Франции.

    Но вербовкой дело не ограничивается. Наиболее радикальные исламисты уже подумывают о переносе своей вооруженной борьбы во Францию. Это подтверждают факты: на прошлой неделе в мечети в ороде Ланьи-сюр-Марн, недалеко от Парижа, был найден склад автоматов Калашникова, а в мечети пригорода Парижа Клиши-су-Буа - гранаты и огнестрельное оружие.

    Мигрантам Парижа не хватает 459 мечетей – они требуют отдать им библиотеки

    Борьбе с пропагандой исламского экстремизма мешает тот факт, что в исламе отсутствует иерархия, как в других религиях. Любой, получивший соответствующее образование, может открыть мечеть и проповедовать там все, что его душе угодно без всякого контроля сверху. Решения Совета мусульманского вероисповедания Франции (CFCM) носят рекомендательный характер. Мусульманское образование многие получают бесплатно в Саудовской Аравии. Учитывая, что воинствующий исламизм - ваххабизм является официальной идеологией королевства, нетрудно представить какие будущие имамы мечетей прибывают оттуда.

    Даже факт закрытия мечети за разжигания ненависти к христианам и иудеям не означает прекращения подобной пропаганды. Так, после ликвидации мечети в городе Эквилли, ее имам продолжает проповедовать в Интернете через онлайн-конференции, у него десятки тысяч подписчиков.

    Разумеется, подавляющее большинство мусульман являются законопослушными гражданами своих стран. Но проблема в том, что для террористической войны, в отличие от обычной, массовость не нужна. Вышеупомянутые теракты в Париже в результате которых погибло более 130 человек устроили всего 8 террористов. А трагедию 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, лишившую жизни 2750 человек и изменившую ход мировой истории - 18.

    Бывший генеральный инспектор министерства внутренних дел Франции Иван Бло, отвечавший за антитеррористическую деятельность, так объяснил журналистам текущую ситуацию в стране: 

    «Конечно, не все мусульмане поддерживают террористов. Но опросы общественного мнения показывают, что 30 процентов людей из мусульманских общин с пониманием относятся к террористам или даже одобряют их деятельность. Это полтора миллиона человек! Можно самому не быть террористом, но помогать им с жильем, кормить их. Беда в том, что Франция пустила на самотек проблему миграции, не интегрируя приезжих политически, не воспитывая в них любовь к новой родине. Мы запустили к себе троянского коня, как в знаменитой греческой эпопее. Теперь нам конец».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Тулин специально для ФАН Париж
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть