Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Россия требует от Киева прекратить обстрел гражданских объектов в Донбассе — МИД РФ
Новости Сирии
Демонстрация слабости: зачем США ударили по сирийской авиабазе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Демонстрация слабости: зачем США ударили по сирийской авиабазе

    13:09  20 Апреля 2017
    1462

    Демонстрация слабости: зачем США ударили по сирийской авиабазе

    Целью  удара Соединенных Штатов по военному аэродрому «Шайрат» в Сирии были демонстрация силы и устрашения. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в ходе внеочередного заседания исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом об инциденте с обстрелом «Шайрата» и действиях американцев.

    По словам Ульянова, Вашингтон пытался всех напугать и продемонстрировать силу, а не уничтожить химическое оружие, присутствие которого на территории Сирийской Арабской Республики так никто еще и не доказал. Кроме того, он отметил, что обвинения в адрес официального Дамаска носят исключительно голословный характер, базируются на сомнительных материалах, которые размещены в социальных сетях и предоставлены давно себя дискредитировавшей неправительственной организацией «Белые каски».

    Демонстрация слабости: зачем США ударили по сирийской авиабазе

    Напомним, постоянный представитель Российской Федерации при ОЗХО заявил, что инцидент с возможным применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб имеет постановочный характер.

    4 апреля текущего года сирийская «умеренная оппозиция» заявила якобы о химической атаке в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). Виновниками заочно без какого-либо расследования назвали официальный Дамаск и Башара Асада лично.

    Политический и военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии ФАН отметил, что не может не согласиться с выводами МИД РФ, во всяком случае, отчасти. С одной лишь поправкой: Трамп таким действием, может, и пытался продемонстрировать силу, но по факту продемонстрировал слабость.

    «В этом нет ничего удивительного. Трамп с самого начала оказался заложником игры, в которую сам ввязался. Не знаю, на что он рассчитывал, но его сразу поставили в жесткие рамки, обусловленные «сомнительностью» его победы на выборах и угрозой импичмента в случае выхода за эти рамки. Нанесение удара по Сирии можно объяснить как попыткой Трампа продемонстрировать внутренней аудитории, что он «свой», так и его реальной некомпетентностью в ближневосточных делах, отсутствием реального понимания целей в Сирии и вообще того, что там происходит, а также самостоятельной игрой Пентагона, который давно действует в регионе без оглядки на президентов», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Демонстрация слабости: зачем США ударили по сирийской авиабазе

    Собственно говоря, заметил эксперт, Трампу могли просто насоветовать ударить по «Шайрату» кто-то из его окружения, фактически навязанного ему ситуацией, среди которых после зачистки здравомыслящих, осознающих истинные выгоды для США политиков и профессионалов, остались лишь представители «партии войны», для которых война — это жизнь, бизнес и многое другое. Что бы это ни было — желание поиграть мускулами, отмыться от обвинений в сотрудничестве с Россией или все в комплексе — по факту это самая натуральная демонстрация слабости, отсутствия понимания ситуации и зависимость от внешнего влияния.

    «Еще характерно, что США вновь и вновь наступают на старые грабли. Буквально вчера их инструкторы подверглись ипритовой атаке в Ираке. А чуть ранее в Минобороны России сообщили о нанесении удара по складу с боеприпасами в Сирии, с которого боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Выходит, Москва и Дамаск реально борются с применением боевиками химоружия, а американцы, бомбя сирийскую базу, боевикам подыгрывают. За что сами и получают. И это далеко не в первый раз. Рано или поздно вскроются факты многочисленных фальсификаций, устроенных американскими «ястребами» для оправдания своих военных целей: от террористических атак 11 сентября до фальсификации применения химоружия в Идлибе. И тогда будет очень много вопросов не только к Пентагону, Лэнгли и другим структурам, которые были непосредственно в этом замешаны, но и к президентам, которые не могли не знать о том, что происходит, а если и реально не знали, то тем хуже для них. Очень жаль, что Трамп сразу пошел по этой проторенной дорожке, разом перечеркнув все то, благодаря чему за него проголосовали», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть