Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Группа боевиков ИГ задержана в Египте
Новости Сирии
Сирия новости 20 апреля 12.30: пропавшие беженцы доставлены в Алеппо, коалиция уничтожает мосты под Раккой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 20 апреля 12.30: пропавшие беженцы доставлены в Алеппо, коалиция уничтожает мосты под Раккой

    12:43  20 Апреля 2017
    3270

    Машины скорой помощи доставляют раненых беженцев в Алеппо

    Сирия, 20 апреля. Пропавшие при эвакуации из провинции Идлиб жители были доставлены в Алеппо. ВВС коалиции уничтожили все мосты в окрестностях ключевого селения Хазима к северу от Ракки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    В восточных предместьях Дамаска правительственные войска продолжают операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

    Ожесточенные бои идут с прошлой ночи в северной и северо-восточной части квартала Аль-Кабун. Сирийской армии удалось занять несколько ферм и жилых строений. Боевики понесли потери.

    Одновременно с этим силы Башара Асада и военная авиация продолжают наносить точечные удары по штабам исламистов в Аль-Кабуне и прилегающем к нему квартале Тишрин. По данным информационного портала Damascus Now, самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ совершили за утро по меньшей мере восемь боевых вылетов.

    Продолжаются военные действия и в Восточной Гуте Дамаска. Близкие к оппозиции активисты утверждают, что радикалы разрушили ракетным ударом удерживаемое правительственными войсками здание в районе города Арбин. Военная авиация, в свою очередь, атаковала скопления исламистов близ города Хараста.

    Карта военных действий - Дамаск

    Ситуация в западной части провинции остается куда более стабильной. Удерживавшие населенные пункты Мадая и Аз-Забадани к северо-западу от Дамаска боевики и члены их семей были благополучно эвакуированы в провинцию Идлиб в силу так называемого «соглашения о четырех селениях». Гуманитарные организации впервые за долгий период времени получили возможность доставить в Мадаю и Аз-Забадани помощь для населения.

    Напомним, что с другой стороны, из окруженных боевиками шиитских селений Аль-Фуа и Кефрая к северо-востоку от Идлиба были эвакуированы бойцы местного гарнизона и мирные жители.

    Последним оплотом «Организации освобождения Леванта» к западу от Дамаска остается город Бейт Джинн, располагающийся близ границы с провинцией Аль-Кунейтра и Голанских высот. Контроль над этим населенным пунктом позволяет исламистам начать наступление на стратегически важный горный массив Джабаль Аш-Шейх (Хермон) и город Хадар.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, сирийское командование возобновило подготовку к кампании по освобождению Бейт Джинна. Для участия в будущей операции была сформирована новая бригада, получившая название «Южный щит». Ожидается, что в ближайшие недели силы Башара Асада начнут наступление на оплот «Джебхат Фатх аш-Шам» с направления близлежащего города Саса.

    Провинция Алеппо

    В Алеппо прошлой ночью прибыли три автобуса и по меньшей мере девять машин скорой помощи с мирными жителями селений Аль-Фуа и Кефрая, получившими ранения при теракте в квартале Ар-Рашидин к западу от столицы провинции 15 апреля.

    По данным информационного портала Military Media, автомобили с ранеными прибыли с территории Турции.

    Необходимо отметить, что судьба 200 человек до недавнего времени оставалась неизвестной. Беженцы, покинувшие провинцию Идлиб в числе группы из пяти тысяч человек, пропали без вести по пути в Алеппо. Эксперты высказывали предположения, что мирных жителей могли похитить боевики «Джебхат Фатх аш-Шам», однако данные версии, к счастью, не подтвердились.

    Напомним, что в прошлую субботу смертник на заминированном автомобиле атаковал автобусы с беженцами из селений Аль-Фуа и Кефрая. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), жертвами теракта стали 126 человек, большая часть погибших – дети.

    Очевидцы рассказывают, что контролирующие район боевики «Организации освобождения Леванта» подманивали детей к заминированному автомобилю с помощью еды и сладостей.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжают операцию против ИГ1 в районе освобожденной Пальмиры.

    Карта военных действий - Пальмира

    Ожесточенные бои шли прошлой ночью близ горы Джабаль ат-Тар к северу от древнего города. ВКС РФ нанесли серию ударов по позициям боевиков в окрестностях элеваторов и в районе Ат-Талила к востоку от «жемчужины Сирии». Об этом сообщают активисты.

    Силы Башара Асада отразили атаки террористов с направлений горного ущелья Ибн Арсан, района Саният аль-Музейбль, горы Джабаль Сувванат аль-Мухасса (близ границы с провинцией Дамаск) и дамбы близ города Аль-Карьятейн. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    В районе селения Абу аль-Алая бойцам «Национальных сил обороны» (NDF)****** удалось сбить дрон ИГ. В пресс-центре SDF сообщили, что беспилотник нес снаряд  GLV-HEF. Военные эксперты поясняют, что данное вооружение производится в Болгарии для блока НАТО.

    Захваченный бойцами SDF снаряд

    Провинция Даръа

    В городе Даръа продолжаются затяжные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Накануне правительственные войска отразили очередную массированную атаку боевиков «Организации освобождения Леванта» в квартале Аль-Маншийя.

    В результате удачной операции силам Башара Асада при активной поддержке ВКС РФ удалось обезопасить КПП Аль-Аршадия. Исламисты понесли крупные потери, в частности был ликвидирован высокопоставленный полевой командир «Джебхат Фатх аш-Шам» Абу аль-Яман. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

    Тем не менее, большая часть квартала все еще остается под контролем боевиков.

    По данным активистов, вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции радикалов в окрестностях города Даиль и в районе Гараз к северу и востоку от столицы провинции.

    Провинция Идлиб

    ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. По данным активистов, российская авиация нанесла удары по объектам боевиков в окрестностях  селения Аль-Бара и в районе нагорья Джабаль аз-Завия в южной части региона.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка.

    Карта военных действий - Ракка

    С минувшего вечера курдские отряды освободили от террористов селения  Аль-Мазраа Аль-Хукумия (Правительственная ферма), Западный Кабш и Рояль в северо-западной части региона. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    В попытке остановить продвижение «Демократических сил» боевики вновь прибегли к испробованному способу – атакам смертников, однако те были уничтожены, не успев добраться до цели. В ходе наступления бойцы SDF ликвидировали по меньшей мере 15 радикалов. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на находящихся на месте событий журналистов.

    Источник также добавил, что за последние 48 часов около десяти тысяч мирных жителей получили убежище и необходимую помощь в лагерях, развернутых на подконтрольных «Демократическим силам» территориях.

    Ожесточенные бои в регионе продолжаются. Стороны ведут взаимный обстрел. По данным активистов, ВВС коалиции уничтожили все мосты в окрестностях населенного пункта Хазима в 21 километре к северу от «столицы халифата».

    Провинция Хама

    В провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Правительственные войска уничтожили несколько групп боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и ИГ в районе населенных пунктов Тейбат аль-Имам, Аль-Мусасана, Аль-Буэйда, Мааркаба, Аль-Лахая, Мурек и Салба. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Карта военных действий - Хама

    Наиболее активные военные действия идут в северо-западной части региона, где «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, развивают контрнаступление на позиции «Организации освобождения Леванта» и ее союзников.

    Ожесточенные бои идут в городе Тайбат аль-Имам и в селении Батиш на подступах к городу Халфая. Исламисты вновь обстреливают Махраду, крупнейший христианский город на территории Сирии. По данным информационного портала Damascus Now, снарядами боевиков был поврежден центральный резервуар с питьевой водой.

    ВКС РФ и ВВС Сирии наносят массированные удары по оборонительным позициям боевиков в окрестностях населенных пунктов Тейбат аль-Имам, Аль-Латамина, Халфая и Кафр Зита. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть