Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Песков выразил надежду, что Собчак не станет устраивать дебаты на конференции Путина
Общество
Революционные идеи: почему электронные трудовые книжки могут не прижиться в РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Революционные идеи: почему электронные трудовые книжки могут не прижиться в РФ

    14:51  20 Апреля 2017
    1750

    Электронные трудовые книжки: добро или зло

    Соцблок правительства России готовится перевести работающих граждан страны на электронные трудовые книжки, соответствующие предложения будут сформулированы и рассмотрены к концу года, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Но одним из основных препятствий для внедрения новейших электронных систем является то, что они не очень надежны и не могут на 100% защитить граждан от потери данных, считает председатель ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России), член центрального штаба ОНФ Михаил Шмаков.

    «Переход на электронный формат обсуждается, на электронную версию. Есть сроки, думаю, что в этом году мы дадим такие предложения и дадим возможность, опцию пока «ходить двум документам», — подчеркнула вице-премьер.

    Речь в данном случае идет о плавном переходе, поскольку не вся страна и не все граждане намерены сразу переходить на электронную версию документа. В свою очередь глава министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров поддержал идею.

    «Надо вообще все, что бумажное и архаичное, — все устранить», — уверенно заявляет Никифоров.

    По его мнению, полный переход на электронный документооборот значительно упростит жизнь россиян. К слову, вопрос о переходе на электронные трудовые книжки обсуждается уже достаточно давно. Так, ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что действующие в стране бумажные версии трудовых книжек очень неудобны как для самих граждан, так и для работодателей и Пенсионного фонда России. По мнению главы кредитной организации, на заполнение трудовых книжек от руки тратится слишком много времени и средств.

    Герман Греф

    «Для перевода трудовых книжек в электронный вид не нужна какая-либо особая платформа. Перевод в электронный вид стал стандартом для предоставления госуслуг, и 52% граждан получают государственные слуги в электронном виде, скоро будет 70%», — поддержал его идею Никифоров.

    Однако не все положительно относятся к новой инициативе, так председатель ФНПР Михаил Шмаков уверен, что перевод скорее негативно скажется на трудовой истории простых граждан России.

    «Вся эти ситуация не упростит, а понизит защищенность рядовых граждан России. Дело в том, что эти электронные базы данных очень часто исчезают, и поэтому мы считаем, что вводить электронные трудовые книжки необходимо дублируя их обычным, письменным вариантом. Это все дурь тех, кто пытается копейки сэкономить на том, за что они не отвечают. Что будет делать человек через 40 лет, когда ему надо будет подтверждать трудовой стаж, а электронные базы данных в силу каких-либо обстоятельств исчезнут или что-то не сохранят? Ничего не будет, а так у человека в руках есть реальный документ, который поможет ему подтвердить свой стаж. Вот и пусть эти книжки хранятся на предприятиях, пусть это будет на руках у граждан, но там должны быть все записи в соответствии с законодательством. Те записи, которые будут считаться юридически действительными и которые можно будет предъявить в суде в случае необходимости», — поясняет свою позицию Шмаков.

    Кроме того, он уверен, что перевод документа в электронный вид потребует больших финансовых вливаний.

    Трудовая книжка

    «Ребята нормально заработают на этом, только вот за конечный результат они никакой ответственности не несут. Деньги, как говорится, срубят, а потом это все окажется неработоспособным. И кто за это все будет отвечать? Никто! А деньги, ну что — рабочие места созданы, средства выделены — с этой точки зрения все хорошо, но только для тех, кто это предложил и кто этим собирается заниматься. Для простого гражданина это только проблемы. Как сейчас, перевели на электронное оформление недвижимости садовых участков и правды сейчас не найдешь ни в Росреестре, ни в Налоговой службе. Там такие ошибки вкрадываются, что с одного человека берут налог за пять гектаров земли вместо шести соток, другому приписывают то, что ему не принадлежит, а с третьего вообще ничего не берут, потому что за ним недвижимость не числится, хотя она есть. В общем, когда это все отработается, когда будет исправно работать и будет защищено, а это будет минимум через 10 лет, тогда уже можно будет говорить о каком-то результате. А сейчас это все по-революционному делается, по-большевистски. Просто уроков столетней давности люди не помнят», — заключил председатель ФНПР.

    Следует отметить, что накануне рекрутинговая компания Superjob разработала электронную трудовую книжку (ЭТК), сервис для экономически активных граждан России, а также для компаний-работодателей. Сообщается, что в основе разработки лежит технология блокчейн, которая подразумевает, что копии базы данных или ее части одновременно хранятся на множестве компьютеров работодателей и синхронизируются по формальным правилам. А это обеспечивает полную прозрачность, достоверность и защиту данных, утверждают разработчики.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть