Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
СБУ вызвала Саакашвили  на допрос
Весь мир
Мировая угроза и пособники террористов: для чего Тиллерсон разыгрывает «иранскую карту»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мировая угроза и пособники террористов: для чего Тиллерсон разыгрывает «иранскую карту»

    8:44  20 Апреля 2017
    976

    Мировая угроза и пособники террористов: Для чего Тиллерсон разыгрывает «иранскую карту»
    Глава американского внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон в своем сообщении, которое опубликовано на сайте Государственного департамента США, обвинил Иран в финансировании террористов, а также в том, что его действия угрожают Штатам.

    «Иран является мировым лидером в области спонсирования терроризма и ответственен за усиление многочисленных конфликтов и подрыв интересов США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, и за продолжающуюся поддержку атак на Израиль»,— говорится в заявлении.

    Тиллерсон назвал действия Ирана «тревожными и продолжающимися провокациями», создающими дестабилизирующую обстановку. И указал на то, что эта страна может пойти по пути Северной Кореи.

    «Комплексная политика Ирана требует, чтобы мы начали бороться с угрозами с его стороны, которых, по всей видимости, много», — предположил он.

    Госсекретарь США также добавил, что Тегеран «продолжает поддерживать жестокий режим» сирийского президента Башара Асада, «затягивая конфликт, который убил около полумиллиона сирийцев».

    По словам Тиллерсона, иранские ВМС подрывают свободу судоходства в Персидском заливе, преследуя военные корабли США.

    «Иран совершал кибератаки против Соединенных Штатов и наших партнеров по Персидскому заливу», — добавил госсекретарь, назвав Иран «одним из лидеров» среди стран, нарушающих права человека».

    Тиллерсон высказал мнение о том, что власти Ирана «регулярно отправляют политических оппонентов в тюрьму или казнят их».

    «Иран без всяких оснований и по ложным обвинениям  задерживает иностранцев, включая граждан США. Несколько американцев остаются пропавшими без вести или несправедливо находятся в тюрьмах Ирана», — заявил американский дипломат и добавил, что Иран «представляет угрозу для всего мира».

    В своей речи Тиллерсон коснулся и испытаний баллистических ракет, которые Тегеран продолжает разрабатывать в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.
    Мировая угроза и пособники террористов: Для чего Тиллерсон разыгрывает «иранскую карту»

    Глава американского внешнеполитического ведомства также отметил провал соглашения о мирном характере ядерной программы Ирана.

    «Ядерные амбиции Ирана представляют огромную угрозу всеобщему миру и безопасности», — объявил он.

    Тиллерсон заявил, что этот договор «не смог достичь своей цели», лишив Тегеран доступа к ядерным материалам.

    «Он лишь отсрочил превращение Ирана в ядерное государство», — добавил американский госсекретарь.

    По словам шефа американской дипломатии, Вашингтон «не собирается перекладывать ответственность» за действия нынешних иранских властей по этому соглашению на тех, кто их сменит после выборов.

    «Эта сделка представляет из себя тот же самый неудачный подход прошлого, приведшей нас к текущей непосредственной угрозе, с которой мы столкнулись в лице Северной Кореи», — отметил он.

    Тиллерсон подчеркнул, что в американской администрации считают, что «нужно очень внимательно взглянуть на Иран с точки зрения угроз, которые он представляет во всех сферах, в регионе и в мире».

    «Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг Иранской ядерной программы является лишь одним из элементов этого. И поэтому мы собираемся провести полную переоценку самого СВПД», — подчеркнул он.
    Мировая угроза и пособники террористов: Для чего Тиллерсон разыгрывает «иранскую карту»

    Глава американской дипломатии также  напомнил, что администрация США в настоящий момент «проводит всеобъемлющую оценку политики в отношении Ирана» и назвал ядерную сделку «еще одним примером подкупа страны, у которой есть ядерные амбиции».

    «Мы покупаем их на короткий срок, а позже уже кто-то другой вынужден заниматься этой проблемой», — пояснил он.

    Эксперт по политике США, политолог Арег Галстян в комментарии Федеральному агентству новостей заявил о том, что иранская карта искусственно раздувается США.

    «Американцы это делают для того, чтобы успокоить своих союзников – Израиль, Саудовскую Аравию и других», — пояснил он.

    По словам эксперта, никаких серьезных действий по иранской ядерной программе риторика администрации США не предполагает.

    «Даже если США решат аннулировать эту сделку, они столкнуться с большими сложностями, так как это не двустороннее соглашение между ними и Ираном. Это соглашение заключено международной группой», — сообщил он.

    Галстян также отметил, что и внутренняя ситуация в США не позволит пересмотреть администрации Трампа соглашение по иранской ядерной программе.

    «Она была одобрена Конгрессом уже при наличии в нем республиканского большинства. И сейчас начать процедуру расторжения может только Конгресс, а никак не Белый дом. Кроме того, если даже администрация Белого дома начнет проводить такие шаги, то она столкнется с демократами, которые сплотились в «единый кулак» после поражения на выборах и не дадут теперь так просто отказаться от своего наследия, коим, конечно является соглашение по иранской ядерной программе», —  считает политолог.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть