Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Власти Новосибирска отменили скидки по транспортным картам
Россия
МИД РФ: В суде ООН справедливо отказали Украине в поддержке по Крыму
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    МИД РФ: В суде ООН справедливо отказали Украине в поддержке по Крыму

    6:59  20 Апреля 2017  /обновлено: 7:27  20 Апреля 2017
    345003

    МИД РФ: В суде ООН справедливо отказали Украине в поддержке по Крыму
    В российском МИДе считают важным, что международный суд ООН занял принципиальную позицию и не поддержал иск Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе Крыма. Об этом говорится на странице Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства РФ в Facebook.

    «19 апреля Международный Суд ООН вынес решение по требованию Украины о временных мерах в рамках дела Украины против России о применении Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

    Суд без голосования признал, что претензии Украины к России по Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма безосновательны и, соответственно, условия для введения временных мер отсутствуют», — говорится в сообщении.

    В российском МИДе также подчеркнули, что суд призвал стороны разбирательства работать над полным выполнением Минских договоренностей, признав при этом, что они были одобрены и подписаны представителями Донецка и Луганска. Это факт, который пытается отрицать украинская сторона.

    «Суд не поддержал ни одну из временных мер, запрошенных Украиной в отношении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Претензии Киева относительно того, что Россия, дескать, осуществляет политику «стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин», не были поддержаны», — перечисляет пресс-служба российского МИДа.

    В сообщении отмечается, что суд ООН частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении России. Так он  постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. А также не предпринимать действий, которые могли бы вести к усугублению спора. Третья мера, по решению суда, относится не только к России, но и к Украине.
    МИД РФ: В суде ООН справедливо отказали Украине в поддержке по Крыму

    Напомним, что Киев требовал признать Москву виновной в нарушении двух конвенций: «О борьбе с финансированием терроризма» и «О ликвидации всех форм расовой дискриминации».

    В документах, поданых Украиной в суд 16 января, говорилось о том, что Россия якобы «поставляла тяжелые вооружения, денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемой Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР) » в нарушение первой конвенции.

    Украинская сторона требовала обеспечения эффективного контроля российско-украинской границы на всем ее протяжении, ограничения помощи властям ДНР и ЛНР со стороны России, а также снятия запрета на функционирование в Крыму Меджлиса1 крымско-татарского народа, деятельность которого была запрещена по решению Верховного суда РФ и ограничений на преподавание на украинском языке в образовательных учреждениях полуострова.

    Решение Международного суда ООН явно не совпало с ожиданиями президента Украины Петра Порошенко, который ранее заявлял о том, что оно «будет многообещающим».

    «Я думаю, что это очень многообещающе сегодня решение в Гааге, так как оба судебных иска были признаны подходящими под юрисдикцию международного суда ООН. Мы уверены в том, что сегодня мы на правильном пути, и мы надеемся на успешное рассмотрение указанных исков», — сообщал глава Украины журналистам в Лондоне.

    Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на решение Международного суда ООН. В своем Twitter от отметил, что претензии Киева к Москве по финансированию терроризма являются ложными.
    МИД РФ: В суде ООН справедливо отказали Украине в поддержке по Крыму

     

    Известно, что международный суд ООН  рамках дела Украины против России может наложить временные ограничения на украинскую сторону.

    Как пишет издание «Европейская правда», Суд ООН может обязать Украину соблюдать права русскоязычных граждан Украины и Донбасса, потому как Россия представила в Гаагу документы, в которых говорится о притеснениях Киевом русскоязычного населения.

    «Вполне вероятно, что судьи напомнят как Москве, так и Киеву о недопустимости поддержки террористической деятельности, от кого бы она ни исходила», — говорится в статье.

    Также судом могут приняты во внимание не только названные украинской стороной «боевиками» ополченцы, но и украинские нацбаты. Таким образом Киеву «придется убедить ООН в том, что реформирование добробатов завершено, а нарушителей закона наказывают независимо от того, имеют ли они военный опыт».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть