Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Повстанцы-хуситы освободили 41 журналиста, среди которых был внештатный корреспондент Sputnik
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 20 апреля 6.00: операция САА против «Нусры» и ССА в Алеппо, ИГ теряет позиции в Ракке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 20 апреля 6.00: операция САА против «Нусры» и ССА в Алеппо, ИГ теряет позиции в Ракке

    6:00  20 Апреля 2017
    4491

    САА наступает в направлении оккупированного города Анадан

    Сирия, 20 апреля. Террористы ИГ*1 продолжают терять позиции к северу и к западу от Ракки в боях с курдами. Сирийские войска развернули полномасштабную операцию против ССА** и «Джебхат ан-Нусры»***1 на западе от Алеппо. САА штурмует оккупированный боевиками стратегический город на севере провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

    Провинция Дамаск

    В прошедшие сутки столкновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками антиправительственных вооруженных формирований шли на окраинах почти всех районов на востоке Дамаска, частично оккупированных исламистами. Правительственные войска вели мощную атаку в одном из кварталов Барзы и, напротив, отбили нападение террористов в восточном секторе района Джобар. Самые тяжелые бои накануне разворачивались в предместье Аль-Кабун. Подразделения САА нанесли серию мощных ударов по опорным пунктам боевиков исламистских организаций «Джейш Аль-Ислам»***** и «Джебхат Фатх аш-Шам»1, нейтрализовав около 15 членов этих группировок, в том числе командира одного из отрядов «Джейш Аль-Ислам» Абу Аммара Аль-Лайса.

    ВВС Сирии тем временем провели несколько боевых вылетов в этом направлении. Правительственные бомбардировщики атаковали объекты террористов на окраине района Аль-Кабун и недалеко от поселения Ирбин, расположенного в Восточной Гуте. Оазис Восточная Гута находится к северо-востоку от столицы, почти вся его территория оккупирована боевиками сирийской вооруженной оппозиции.

    Карта военных действий в провинции Дамаск

    Провинция Алеппо

    Правительственные войска в минувшие сутки продолжили атаковать укрепленные районы боевиков-исламистов в окрестностях города Анадан к западу от Алеппо. Подразделения САА атаковали под прикрытием артиллерии сразу с нескольких направлений. Столкновения накануне также прошли в районах других населенных пунктов региона, оккупированных террористами: наиболее интенсивные из них — вблизи городов Кафр Хамра и Баянун. Анадан — главный стратегический пункт антиправительственных формирований, базирующихся в западной части провинции, в его районе размещаются основные военные ресурсы «Джебхат ан-Нусры» и Сирийской свободной армии (ССА). Располагающиеся в этой части САР силы вооруженной оппозиции довольно значительны. Кроме того, этот регион прилегает к провинции Идлиб, которая находится под полным контролем исламистов. Таким образом, армия САР запустила полномасштабную кампанию в этом регионе с целью защитить город Алеппо от возможного повторного захвата.

    В южном районе Алеппо — Салах Ад-Дин — сработало самодельное взрывное устройство. Погибли не меньше шести местных жителей, свыше 30 человек были ранены, однако эти сведения не окончательные. Обстоятельства случившегося выясняются. Предполагается, что к взрыву могут быть причастны боевики «Джебхат Фатх аш-Шам». Именно «Ан-Нусра» чаще всего организовывала теракты и вела обстрелы жилых кварталов в этой части Сирии. Эта группировка считается самой агрессивной среди других оппозиционных организаций.

    Провинция Хомс

    Сирийские войска продолжают планомерно расширять буферную зону вокруг освобожденной в прошлом месяце Пальмиры на востоке провинции Хомс. В прошедшие сутки основные боевые действия разворачивались преимущественно к северо-востоку от города. После серии боевых вылетов самолетов ВВС САР, которые нанесли авиаудары в районе нефтяного поля Арак и по укрытиям террористов ИГИЛ1 в горной местности региона, военнослужащие активизировали атаки на этом направлении. В результате им удалось несколько продвинуться в зачистке территорий от боевиков: сирийские военные заняли ряд стратегических вершин, принадлежащих горному хребту Аль-Масбад в 25 километрах от Пальмиры. При этом в ходе ожесточенных столкновений силы «Исламского государства»1 потеряли большое число боевиков и несколько единиц техники. Правительственные подразделения параллельно работают к югу и к западу от древнего города, постепенно вытесняя отряды ИГ из района Пальмиры.

    САА заняла ряд высот к востоку от Пальмиры

    Провинция Дейр эз-Зор

    Тяжелые бои за контроль над городом Дейр эз-Зор продолжаются почти на всех фронтах. Накануне столкновения отмечали в самой горячей точке региона — в районе правительственного аэродрома, осажденного боевиками ИГ: бои разворачивались по всему периметру территории базы. Кроме того, по-прежнему неспокойно было и на линии соприкосновения вблизи кладбища к западу от города. Перестрелки также отмечались в отдельных кварталах Дейр эз-Зора. Командование армии САР недавно перебросило подкрепление, рассчитывая склонить преимущество на свою сторону. Тем не менее «Исламское государство» позже также направило под Дейр эз-Зор дополнительные силы и, кроме того, усилило свои позиции в регионе за счет поставок иностранных спонсоров. На данный момент явного преимущества нет ни у САА, ни у ИГИЛ.

    Накануне днем жители Дейр эз-Зора в очередной раз пострадали из-за действий боевиков. Отряды ИГ открыли огонь по мирным районам в подконтрольной сирийской армии части города из артиллерийских орудий крупных калибров. В результате были повреждены несколько зданий инфраструктуры, сведений о возможных погибших среди гражданского населения на настоящий момент не поступало. Предполагается, что террористы участили обстрелы жилых кварталов в связи с недавним бегством большого числа жителей с оккупированных ИГИЛ территорий в контролируемые САА районы.

    Город Дейр эз-Зор

    Провинция Даръа

    Основные боевые действия в прошедшие сутки шли в районе Даръа Аль-Балад на юге города Даръа. Сирийским подразделениям удалось вернуть под свой контроль несколько зданий, в ходе столкновения ими использовались преимущественно ракетные установки. ВВС САР продолжили наносить удары по скоплениям боевиков «Тахрир аш-Шам», альянса оппозиционных группировок во главе с «Джебхат ан-Нусрой, способствуя продвижению правительственных войск. Менее интенсивные бои прошли также накануне в других южных районах города — Аль-Маншия и Бусра Аш-Шам. Таким образом, военнослужащие САА по-прежнему сдерживают натиск боевиков, однако без дополнительного подкрепления армия САР рискует в скором времени вновь продолжить терять позиции в регионе. Напомним, на территории провинции, почти на 60% подконтрольной боевикам-исламистам, базируются мощные сил вооруженной оппозиции.

    Провинция Ракка

    За последние несколько дней отряды Демократических сил Сирии (SDF)**** успели зачистить часть территорий на окраинах города Ат-Табка, однако накануне штурм был временно приостановлен. Так, курды приступили к разминированию недавно освобожденных районов Исса и Айед Аль-Кубра, а также занялись укреплением своих опорных пунктов. Однако к вечеру боевики ИГ сами открыли огонь по позициям демократической армии к востоку от города, убив в результате двоих бойцов SDF. Ат-Табка уже несколько недель находится в осаде. Курдские силы не могли начать штурм из-за ожесточенного сопротивления террористов ИГИЛ, которые предприняли множество попыток прорвать окружение. Подконтрольный «Исламскому государству» город находится на западе от Ракки. Кроме того, в его окрестностях находится ряд важных объектов, среди которых — Евфратская ГЭС, которая были частично разрушена в результате боевых действий, и военная авиабаза.

    Демократическая армия и курдские силы продолжили развивать преимущество к северу от неофициальной столицы «исламского халифата». За минувшие сутки им удалось зачистить от ИГИЛ два населенных пункта — Джарба и Ум Аль-Танк. Позже отряды курдов продолжили атаковать в направлении Ракки, бои на этом направлении продолжались почти беспрерывно. Согласно информации командования SDF, террористы ИГ были вынуждены понемногу отступать под натиском бойцов демократических сил и отрядов YPG. В северных предместьях главного оплота террористического формирования продолжается уже четвертый этап кампании «Гнев Евфрата». Антитеррористической операцией руководят Соединенные Штаты.

    Курды отбили у ИГИЛ поселения к северу от Ракки

    Провинция Хама

    Частям сирийской армии, действующим на севере провинции Хама в рамках широкомасштабного контрнаступления против боевиков вооруженной оппозиции, в прошедшие сутки удалось несколько продвинуться в зачистке территорий от исламистов. Так, военнослужащие освободили ряд зданий и кварталов на юго-восточной окраине города Тайбат Аль-Имам. Все основные события прошедшего дня связаны с продолжающимся штурмом этого населенного пункта. Напомним, день назад правительственные силы были вынуждены отступить из-за тяжелого сопротивления террористов, однако накануне после перегруппировки войска САА возобновили атаки и с тяжелыми боями вошли в город. Сирийские ВВС активно поддерживали наступление, разрушая оборонительные укрепления террористов. В данный момент наступающие подразделения уже почти достигли центра Тайбат Аль-Имама. Этот город уже несколько лет находится в оккупации. Его занимают боевики формирования «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ему группировок из объединения «Тахрир аш-Шам».

    ВВС САР накануне нанесли удары по ряду военных объектов «Джебхат ан-Нусры», располагающихся дальше от линии соприкосновения сторон недалеко от границы с провинцией Идлиб. Атакам с воздуха подверглись укрепленные районы террористов в окрестностях городов Кафр Зета, Аль-Латамина, Мурек и нескольких других населенных пунктов. Сведения о результатах боевого вылета пока только формируются.

    Ирак

    Террористы «Исламского государства» накануне активизировали действия к западу от Мосула, рассчитывая разблокировать свои важнейшие пути поставок, что позволило бы командованию перебросить в западную часть города дополнительные отряды боевиков и вооружение. Отряды формирования совершили нападения на пункты управления правительственной армии Ирака в пригороде Аль-Машахида и в населенном пункте Аль-Сора. В общей сложности были убиты не менее 22 иракских военных и сотрудников полиции.

    Тем временем в черте города продолжаются тяжелые бои между правительственными войсками и силами «Исламского государства». Основные столкновения в прошедшие сутки разворачивались в центральной части Западного Мосула. Там же действовали и ВВС международной коалиции, поддерживающие наступление армии Ирака и проправительственных ополченческих отрядов «Хашд Аль-Шааби». Согласно данным местных источников, в результате мощных авиаударов накануне вновь пострадало мирное население Мосула. Несколько бомб было сброшено в районе жилого комплекса. Точные данные о числе мирных жертв пока не установлены, однако сообщается о нескольких десятках раненых и погибших.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть