Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Кремль поддержал решение Олимпийского собрания по участию спортсменов РФ в Олимпиаде-2018
Новости Сирии
Сирия новости 19 апреля 22.30: ВВС САР ударили по «Ан-Нусре» в Даръа и Хаме, САА атакует оплот ССА в Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 19 апреля 22.30: ВВС САР ударили по «Ан-Нусре» в Даръа и Хаме, САА атакует оплот ССА в Алеппо

    22:30  19 Апреля 2017
    5054

    ВВС САР поддерживают наступление САА на севере провинции Хама

    Сирия, 19 апреля. ВВС САР провели серию бомбардировок укрепрайонов «Джебхат ан-Нусры»***1 на окраине Даръа и на севере провинции Хама. Сирийские военные обстреливают позиции ССА** в окрестностях города Анадан. ВВС коалиции продолжают разрушать инфраструктуру Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).            

    Провинция Дамаск

    В освобожденные от боевиков-исламистов населенные пункты Аль-Забадани и Мадая, находящиеся на северо-западе провинции Дамаск недалеко от границы с Ливаном, прибыли в общей сложности 12 грузовиков с гуманитарной помощью. Жители поселений, которые на протяжении долгого времени находились под контролем террористов, получили продукты питания, медикаменты и другие предметы первой необходимости. Боевики, ранее занимавшие Аль-Забадани и Мадаю, отказались присоединиться к режиму перемирия, и в рамках соглашения с правительством САР они были вывезены в провинцию Идлиб, полностью подконтрольную исламистам. В соответствии с достигнутой договоренностью, боевики, в свою очередь, освободили пленных сирийских военных и жителей шиитских поселков Аль-Фуа и Кефрая, находящихся к северо-востоку от города Идлиб.

    Сирийская авиация нанесла серию ударов по позициям боевиков вооруженных исламистских группировок на окраинах районов Джобар и Тишрин города Дамаск. Точные сведения об итогах боевого вылета пока формируются. На востоке столицы в настоящее время разворачивается тяжелое противостояние между Сирийской арабской армией (САА) и оппозиционным альянсом «Тахрир аш-Шам», который возглавляют боевики одной из самых радикальных группировок — «Джебхат Фатх аш-Шам»1. В течение дня наиболее интенсивные бои отмечали в районе Аль-Кабун. В этой части столицы также размещаются отряды незаконных группировок «Файлак Аль-Рахман» и «Джейш Аль-Ислам»*****.

    ВВС САР ударили по позициям боевиков на окраине района Джобар

    Провинция Алеппо

    Артиллерия правительственной армии нанесла несколько мощных ударов по опорным пунктам антиправительственных вооруженных организаций на окраине города Анадан на северо-западе от Алеппо. Кроме того, тяжелые бои по-прежнему не прекращаются у линии соприкосновения вблизи населенного пункта Баянун чуть дальше на северо-запад от административного центра. Оба города занимают отряды двух крупнейших формирований оппозиционного блока — «Джебхат Фатх аш-Шам» и Сирийской свободной армии (ССА). В начале этого месяца войска САА запустили масштабную кампанию по зачистке западной части провинции от террористов. Армия САР продолжает вести атаки в направлении Анадана, основного оплота вооруженной оппозиции в регионе, с нескольких направлений одновременно. К западу от Алеппо базируются, в частности, боевики, до этого контролировавшие столицу провинции. Все они были окончательно вытеснены оттуда к концу прошлого года.

    Провинция Даръа

    Как передает один из оппозиционных источников, непосредственно связанный с командованием «Джебхат ан-Нусры», в боях на окраине квартала Аль-Сажна, расположенного в районе Даръа Аль-Балад на юге столицы провинции, отрядами коалиции «Тахрир аш-Шам» был ликвидирован танк сирийской армии. При этом никаких других сведений о ходе столкновения источник не приводит. Крайне радикальная «Ан-Нусра» и союзные ей формирования в текущем году значительно активизировали атаки на город Даръа, рассчитывая укрепить свое положение в южной части САР путем захвата административного центра. Под контролем вооруженной оппозиции по состоянию на сегодняшний день уже находятся почти 2/3 от всех территорий провинции.

    Боевики «Тахрир аш-Шам» пытаются захватить город Даръа

    Провинция Идлиб

    Правительственные ВВС провели бомбардировку опорных пунктов боевиков вооруженных оппозиционных организаций в окрестностях населенного пункта Мардих, расположенного на юге провинции Идлиб. Наиболее мощным ударам подверглись укрепрайоны отрядов «Файлак Аль-Шам». Эта группировка в результате воздушной операции понесла значительные потери в живой силе, точная информация в настоящий момент формируется. В провинции, которая уже несколько лет находится в оккупации исламистов, размещаются основные военные ресурсы многих крупнейших оппозиционных формирований. ВВС Сирии в текущем году значительно активизировали действия на этом направлении с целью ослабить вооруженную оппозицию. За последние месяцы «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и ряд других незаконных организаций потеряли огромное количество боевиков и военных объектов.

    Провинция Ракка

    ВВС международной коалиции нанесли несколько мощных авиаударов в районе населенного пункта Аль-Хатташ в северной части провинции Ракка. По информации командования Сирийских демократических сил (SDF)****, было ликвидировано несколько единиц техники террористов ИГИЛ*1. Тем не менее, согласно данным местных активистов, в результате бомбардировки были также частично разрушены несколько гражданских объектов . Коалиционная авиация регулярно проводит операции в регионе в поддержку сил антитеррористической операции «Гнев Евфрата». Напомним, Ракка является главным форпостом «Исламского государства»1. К северу от оплота террористического формирования около недели назад стартовал четвертый этап широкомасштабной кампании. В ходе последних атак курдские отряды установили контроль над деревнями Джарба и Ум Аль-Танк.

    ВВС коалиции сбросили бомбы к северу от Ракки

    Провинция Хама

    ВВС Сирии продолжают наносить удары в поддержку наступления подразделений сирийской армии, действующих против отрядов боевиков-исламистов в южных окрестностях оккупированного города Халфая. Правительственные военнослужащие готовятся в скором времени перейти к штурму данного населенного пункта. Освобождение Халфаи позволит в значительной степени расширить буферную зону вокруг соседнего города Махрада, являющегося христианским центром республики. Это особенно актуально в связи с недавними массированными обстрелами мирных районов этого населенного пункта. Кроме того, атаке с воздуха вновь подверглись военные объекты боевиков-исламистов из коалиции «Тахрир аш-Шам» на окраине города Аль-Латамина. В ходе боевого вылета были частично разрушены оружейный склад и командный пункт террористов. Данные о численных потерях в рядах оппозиционного объединения пока выясняются.

    ВВС САР нанесли удары по боевикам в окрестностях города Халфая

    Ирак

    В поселке Ибрахим Бин Али на западе от города Багдад прогремел мощный взрыв. В центральной части этого населенного пункта у обочины главной дороги сработала бомба. В результате были тяжело ранены три местных жителя, в том числе одна женщина. На месте случившегося в настоящий момент продолжаются следственные мероприятия. В службе безопасности страны предполагают, что самодельное взрывное устройство было установлено боевиками ИГИЛ. Таким образом, террористы «Исламского государства», которые уже очень скоро могут потерять Мосул, свой главный иракский форпост, активизировали атаки против мирных жителей. Напомним, по информации командования иракской армии, правительственные силы зачистили от ИГ1 уже около 60% западной части города.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть