Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Росавиация отказалась от спасения «ВИМ-Авиа»
Экономика
Отчет Медведева перед Госдумой: вопреки прогнозам, катастрофы нет и не будет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Отчет Медведева перед Госдумой: вопреки прогнозам, катастрофы нет и не будет

    23:28  19 Апреля 2017
    1512

    Отчет Медведева перед Госдумой: вопреки прогнозам, катастрофы нет и не будет

    Поскольку выступление главы российского правительства Дмитрия Медведева с ежегодным отчетом перед Госдумой предварительно прошло через одобрение президента, то никакой депутатской фронды по данному поводу не предполагалось. Но по итогам парламентских выборов, состоявшихся 18 сентября 2016 года, полного взаимопонимания между исполнительной и законодательной властью тоже по определению быть не могло.

    «Hейтинг безопасности» для действующего премьер-министра РФ на Охотном ряду 19 апреля 2017 года можно было априори оценить в 85–90%, то есть на условной границе «зеленой» и «желтой» зон.

    Не попасть под удар

    Так оно, по сути, и получилось. Потенциальные «окна уязвимости» в правительственном отчете привлекали внимание не столько депутатов, сколько журналистов, освещавших выступление. В подтверждение данного тезиса можно привести в хронологическом порядке лиды ленты новостей Яндекса (разумеется, с учетом специфики данного портала):

    «Медведев призвал критиков работы правительства спуститься на землю».
    «Медведев назвал риски введения прогрессивной шкалы НДФЛ».
    «Медведев призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах».
    «Медведев: Налоги в 2017 году не увеличатся».
    «Медведев назвал стимулирование рождения первенцев ключевой задачей».
    «Медведев пообещал вывести МРОТ на уровень прожиточного минимума».
    «Медведев заявил о нападках на него «политических проходимцев».
    «Диалог с обществом о системе «Платон» выстроен, заявил Медведев»…

    Отчет Медведева перед Госдумой: вопреки прогнозам, катастрофы нет и не будет

    Некоторые фразы премьер-министра вообще выглядели как своего рода политические мантры. Например: «Если говорить о политических событиях (2016 года.— О.Щ.), то, конечно, главным политическим событием стали выборы в Государственную lуму».  Ну, конечно, все остальное: не только победа Трампа в США или Brexit, но даже конфликты в Донбассе и Сирии — на этом фоне просто блекнет… Конечно же, Медведев имел в виду только внутреннюю, сугубо российскую политику, но ведь он этого специально не оговорил, а точность — вежливость не только королей, но и премьер-министров.

    Или: «От того, насколько слаженно мы с вами работаем, действительно во многом зависит, как живут граждане нашей страны». А правда, как они живут: лучше или хуже? Надо бы понимать, что лучше, но если вдруг хуже — допустим такую возможность, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает, — какие могут быть претензии к выступающему, он ведь ничего не конкретизировал?

    Эта чересчур обтекаемая тональность отчета Медведева, его стремление нигде не поставить свои слова под удар, — пожалуй, главная особенность прозвучавшего доклада.

    «Глубинное государство» есть и в России

    А вот как отреагировал Дмитрий Анатольевич на вопрос относительно обвинений со стороны блогера Алексея Навального, которые вызвали достаточно широкий общественный резонанс: «Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев и считал бы, что и уважаемая мною фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться…».

    Так «считаю» или «считал бы»? Что, действительно, мешает премьеру опровергнуть «абсолютно лживые» обвинения в свой адрес и привлечь Навального к ответственности за клевету? Какие нравственные, внутри- или внешнеполитические соображения?

    Ультиматум Бжезинского «Россия должна пасть на колени!» Кремлем не принят

    Ведь тут не только остается недосказанность, но и возникает аналогия с известной американской позицией по всему спектру выдвигаемых против России претензий: «Доказательства у нас есть, но предъявлять мы их не будем». 

    Отчет Медведева перед Госдумой: вопреки прогнозам, катастрофы нет и не будет

    И это при том, что правительству России во главе с Медведевым вроде бы можно не оправдываться перед депутатами и всей страной. Ведь и вправду: «Наша экономика развивается, несмотря на то, что нам всем предсказывали катастрофу из разных мест, в том числе из-за океана. Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране».

    Визит Тиллерсона в Москву: Путин и Лавров нашли общий язык с посланцем Трампа

    Возникает впечатление, что все эти и многие другие, связанные с ними достижения являются заслугой не столько кабинета министров (за исключением «президентского блока»), сколько каких-то иных управленческих структур, Дмитрию Анатольевичу не подчиненных. Их заслуги он, как адекватный политик и экс-президент страны, себе приписывать не хочет, а перед Госдумой эти самые структуры, в отличие от Медведева, по понятным причинам, не отчитываются и даже не собираются этого делать.

    В общем, пока в США «глубинное государство» воюет против Дональда Трампа, в России аналогичные структуры, судя по отчету премьер-министра, эффективно работают в одном направлении с «вертикалью власти». Что, согласитесь, внушает определенное спокойствие и пресловутую «уверенность в завтрашнем дне».

    Автор: Олег Щукин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть