Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Тиллерсон: Число нарушений режима прекращения огня в Донбассе за год выросло на 60%
Весь мир
Террористическая холера: отгородится ли Швеция от беженцев железным занавесом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Террористическая холера: отгородится ли Швеция от беженцев железным занавесом

    19:21  19 Апреля 2017
    1357

    Широко закрытые объятия: закроет ли Швеция границы для беженцев из-за террористической холеры

    Многие страны в свете последних событий, связанных с террористическими актами и налетом мигрантов, хотят отстраниться от остального мира и закрыть границы от беженцев. Однако оплот всех нуждающихся — Швеция — до сих пор не обозначила свою четкую позицию по данному вопросу. Закроет ли шведский приют свои границы или поступит, как в 2015 году, установив кратковременный контроль на границах государства, подробности — материале Федерального агентства новостей.

    Несмотря на недавний теракт в Стокгольме, когда грузовик в центре города на большой скорости въехал в толпу гуляющих по центральной пешеходной улице людей, власти Швеции не спешат ужесточать миграционную политику и закрывать границы. Напомним, что по подозрению в совершении террористического акта был задержан 39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, якобы по вине которого погибли четверо и еще 15 человек были ранены. Несмотря на то, что спецслужбы и премьер-министр Швеции Стефан Левен классифицировали произошедшее как теракт, никто из ныне существующих группировок не взял на себя ответственность за произошедшее. Однако использовать именно транспорт в качестве оружия убийства в людных местах предложила еще в 2010 году «Аль-Каида»1 (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ).

    Широко закрытые объятия: закроет ли Швеция границы для беженцев из-за террористической холеры

    Сам Акилов попал в поле зрения спецслужб Швеции еще несколько лет назад, — тогда проводилось расследование дела о махинациях с налогами в пользу «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»1 (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) в Европе. Однако суду не удалось доказать причастность Рахмата Акилова.

    Возвращаясь к теме самой Швеции и ее отношениям с мигрантами и беженцами, следует отметить, что страна с населением всего в 10 миллионов «с копейками» всегда приветствовала на своей территории мигрантов и беженцев. Если вспоминать историю, во время войны в Югославии страна приняла более 100 тысяч человек и предоставила им убежище. По данным за 2015 год, миграционными службами было зарегистрировано более 163 тысяч прошений об убежище. Отметим, что 51 тысяча — беженцы из Сирии. Несмотря на то, что многие годы королевство с распростертыми объятьями принимало людей, в последние годы его миролюбивая миграционная политика подверглась резкой критике со стороны мирового сообщества. В 2015 году шведское правительство усложнило правила предоставления вида, как на временное пребывание, так и на жительство, ввело контроль на границах и проверку документов. Как было отмечено два года назад, эти меры были предприняты для того, чтобы дать миграционной политике отдышаться. Эксперты считают, что Швеция вряд ли откажется от достаточно либеральной линии своей иммиграционной политики. Кроме того, миграция и терроризм — не одно и то же.

    Широко закрытые объятия: закроет ли Швеция границы для беженцев из-за террористической холеры

    Политолог и военный эксперт Борис Подопригора в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что такой процесс, как миграция, можно в какой-то степени контролировать, но обратить его вспять невозможно.

    «Я считаю, что очень сложно даже уменьшить число мигрирующих граждан, ибо это связано с достаточно глубинным процессом в мире. Все будет идти, как идет — невозможно поставить заслон перед миллионами мигрантов, такова данность. К сожалению, большая часть стран, не провозглашая свои принципы открыто, тем не менее, исходит из того, что национальной нормативной базы вкупе с национально-психологическими особенностями доминирующего населения — местного населения — достаточно для того, чтобы предотвратить какое-либо террористическое проявление. Так думают сейчас шведы, приблизительно той же логики придерживается руководство Финляндии, — комментирует для ФАН Борис Подопригора. — До недавнего времени французы были свято убеждены, что как раз их подход к прибывшим из Северной Африки, с Ближнего Востока, отличается такой степенью гуманизма, что невозможно представить себе какие-либо враждебные проявления в отношении Франции и французов. Хочу отметить, что я не иронизирую».

    Французское государство, напоминает собеседник, как никакое другое, обеспечивает вновь прибывшего всеми благами цивилизации: медобследование, учеба, предоставление жилья, пособие.

    Широко закрытые объятия: закроет ли Швеция границы для беженцев из-за террористической холеры

    «Известные события во Франции последних лет нас убедили, что все совсем не так, как рассчитывал официальный Париж. Точка зрения, что национальная база лучше международных усилий, доминирует в мире. Я придерживаюсь совершенно другого мнения. Уверен, что до тех пор, пока не будет создан единый антитеррористический фронт, бессмысленно принимать меры национального масштаба. Поможет только единая политическая линия. Я приведу аналогию, безусловно, хромающую, но все же. Вы знаете, сколько воевали с оспой и холерой? Предпринимались тоже продуманные меры локального значения. С оспой удалось почти покончить только, когда это стало элементом целой программы мер Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но не национальными усилиями, — проводит аналогию собеседник ФАН. — Сейчас приходится иметь дело со схожим явлением. Терроризм можно победить, только если весь мир приложит свои усилия: от Японии, которой не грозит исламистский терроризм, но и там есть свои фанатики; до террористов в Латинской Америке, связанных с наркобизнесом. Посередине как раз находится исламистский терроризм. Когда все виды террористов будут объединены общим клеймом «запрещено», можно будет говорить о каком-то движении вперед. В противном случае, мы будем испытывать те происшествия, о которых мы говорим. Мне много раз доводилось бывать в Швеции, в том числе и в составе нашей делегации. Одна из тем принимающей стороны касалась гуманитарной составляющей шведской политики в отношении приема мигрантов. Но если в Европу приходят люди, которые вообще воспринимают этот континент как свою добычу, вряд ли эти люди задумываются на какие-то моральные темы, на темы соответствия и несоответствия ожиданиям местного населения. С этой публикой надо бороться, вернее, с теми проявлениями у нее, которые чреваты террористическими актами».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть