Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев назвал «перемогой» отказ Гааги удовлетворить иск Украины к России

0 Оставить комментарий

Киев назвал "перемогой" отказ Гааги установить обеспечительные меры в отношении России

Киев, 19 апреля. В МИД Украины назвали «перемогой» отказ Международного суда ООН установить обеспечительные меры в отношении России по конвенции о борьбе с терроризмом.

В украинском МИД прокомментировали решение Международного суда ООН. Последний отказал Киеву в установлении обеспечительных мер в отношении России. Это решение Елена Зеркаль назвала «позитивным». «Когда мы готовили это дело по предварительным действиям, мы исходили из того, что нужно доказать предварительную юрисдикцию и предоставить доказательства наличия нарушения конвенции. Суд признал, что этого им недостаточно для принятия решения. Поэтому теперь мы сосредоточимся на доказательстве вины и намерения, например, сбить самолет MH17», — заявила замглавы МИД Украины.

Киев назвал «перемогой» отказ Гааги удовлетворить иск Украины к России

Она добавила, что сейчас украинская сторона выходит на следующую стадию —  рассмотрение дела по существу. По словам Зеркаль, в мае будет определено, «каким будет календарь рассмотрения иска». Представитель украинского внешнеполитического ведомства назвала «дийсной перемогой» (настоящей победой – укр.) отказ суда ООН о принятии решения по обеспечительным мерам. 

«Суд признал наличие нарушения, даже признал, что наличие этого спора никак не вредит минскому процессу. Для нас это решение действительно очень позитивное, особенно учитывая, что россияне вообще просили завернуть наши требования и не принимать решения. Поэтому для нас это действительно победа», — пояснила Зеркаль. Отметим, что российская сторона отвергла все обвинения Украины, Киев использует площадку Гааги для оглашения политизированных требований. В МИД РФ считают, что киевские власти не смогут одержать победу в гаагском суде.

Автор: Алексей Громов