Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Три человека и собака погибли при крушении самолета в США
Новости Сирии
Сирия новости 19 апреля 19.30: «Тигры» штурмуют оплот «Ан-Нусры» в Хаме, ИГ теряет позиции к северу от Ракки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 19 апреля 19.30: «Тигры» штурмуют оплот «Ан-Нусры» в Хаме, ИГ теряет позиции к северу от Ракки

    19:30  19 Апреля 2017
    6112

    Боевики «Ан-Нусры» могут вскоре потерять очередной город на севере провинции Хама

    Сирия, 19 апреля. Курдские силы заняли поселения на севере от Ракки в результате тяжелых боев с ИГ*1. Спецотряды САА «Тигры» приближаются к центру города Тайбат Аль-Имам, оккупированного «Джебхат ан-Нусрой»***1. Террористы ИГ пытаются восстановить свои пути поставок в районе Мосула, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

    Провинция Дамаск

    ВВС Сирии провели бомбардировки позиций незаконных группировок «Джейш Аль-Ислам»***** и «Джебхат Фатх аш-Шам»1 на окраине восточного столичного района Аль-Кабун и в окрестностях населенного пункта Ирбин в Восточной Гуте, которая находится к северо-западу от Дамаска. Правительственные самолеты нанесли удары по скоплениям боевиков с целью ослабить натиск отрядов исламистских формирований. В регионе тем временем по-прежнему продолжаются столкновения между войсками Сирийской арабской армии (САА) и боевиками оппозиционных сил. На восточной окраине столицы и на территории оазиса, несмотря на установленный режим перемирия, также продолжают сопротивление боевики «Файлак Аль-Рахман» и ряда других группировок, составляющих исламистскую коалицию «Тахрир аш-Шам», созданную в начале этого года командованием «Джебхат ан-Нусры».

    ВВС САР ударили по позициям боевиков на окраине района Аль-Кабун

    Провинция Латакия

    Сирийские военные ликвидировали два беспилотника террористов недалеко от своего опорного пункта в северной части провинции. Отмечается, что дроны были оснащены ударными зарядами. Кроме того, боевики обычно используют БПЛА с целью корректировки движения «джихад-мобилей» или для сбора разведданных. Недавно Сирийская свободная армия (ССА)** и «Джебхат ан-Нусра» начали совместную операцию по захвату Латакии. Тем не менее все предпринятые на сегодняшний день в рамках данной кампании атаки были отражены правительственными войсками. Основные боевые действия шли в окрестностях города Кинсабба, который имеет важную стратегическую ценность. Что касается остальной части провинции, то там по-прежнему сохраняется стабильная обстановка.

    Провинция Дейр эз-Зор

    По информации одного из медиа-центров провинции, в населенном пункте Хатла, расположенном к востоку от города Дейр эз-Зор, террористами ИГ были обезглавлены двое мужчин. Информация о том, из-за чего именно жители были приговорены к казни, пока выясняется. «Исламское государство»1 контролирует большую часть территорий провинции и силой насаждает местному населению свои порядки. Боевики нередко ведут обстрелы мирных районов или устраивают публичные казни с целью запугать жителей. Чаще всего причинами для вынесения так называемым шариатским судом ИГ смертного приговора являются подозрения в работе на правительственные силы САР или западную коалицию и попытки бегства с подконтрольных «исламскому халифату» территорий.

    Провинция Даръа

    Правительственные силы продолжают атаковать позиции отрядов «Тахрир аш-Шам» и ССА на южной окраине Даръа с воздуха и на земле. Подразделения САА ведут массированный ракетный обстрел опорных пунктов террористов в районе Даръа Аль-Балад. По этим же позициям также были нанесены несколько авиаударов ВВС САР. Кроме того, сирийская авиация провела бомбардировки укрепрайонов исламистских организаций в нескольких южных предместьях города, где базируются значительные военные ресурсы «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников по оппозиционному альянсу. Незаконные вооруженные организации, которые занимают около 2/3 провинции, перебросили под Даръа мощные силы, надеясь захватить подконтрольный САА административный центр. Пока что боевики оккупировали большую часть района Аль-Маншия, а также отдельные кварталы Даръа Аль-Балад и ряда других районов на юге города.

    Войска САА контратакуют позиции боевиков на южной окраине Даръа

    Провинция Ракка

    Отряды Сирийской демократической армии (SDF)**** временно приостановили штурм города Ат-Табка, занявшись разминированием зачищенных от ИГИЛ1 территорий и укреплением свои позиций. Тем не менее в одном из западных пригородов были зафиксированы недолгие перестрелки, в результате которых погибли для бойца демократических сил, еще несколько получили ранения. Накануне курдам удалось занять районы Айед Аль-Кубра и Исса. Боевики «Исламского государства» близки к тому, чтобы потерять свой ключевой населенный пункт к западу от Ракки, главного оплота террористической организации.

    Согласно данным разведки SDF, командование ИГ направило в район Ат-Табки подкрепление численностью до ста боевиков с целью деблокировать город и восстановить контроль над утраченными позициями.

    Бойцы SDF и курдские отряды народной самообороны (YPG) продолжают наступление на севере провинции в рамках четвертой фазы антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» под командованием Вашингтона. В результате недавней серии мощных атак войскам операции удалось выбить террористов из поселков Джарба и Ум Аль-Танк. В настоящий момент ожесточенные бои продолжаются вблизи соседних населенных пунктов. Как сообщает источник в командовании демократических сил, отряды «Исламского государства» вынуждены постепенно отступать под натиском курдов. Силы «Гнева Евфрата» действовали в северных предместьях Ракки еще в ходе первого этапа кампании. В преддверии штурма «столицы» ИГ отряды YPG и SDF вновь активизировали работу в этом регионе, рассчитывая приблизиться на максимально возможное расстояние также и с этого направления.

    Бойцы SDF и YPG выбили террористов из поселков к северу от Ракки

    Провинция Хама

    Спецотряды сирийской армии «Тигры» и другие подразделения САА продолжают штурм города Тайбат Аль-Имам, который все еще удерживают боевики «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей вооруженных организаций. В ходе столкновений правительственные силы применяют пулеметы крупных калибров, зенитные орудия и различные виды стрелкового оружия. ВВС Сирии тем временем продолжают оказывать поддержку с воздуха, нанося удары по местам концентрации сил «Тахрир аш-Шам». После перегруппировки войска САА продолжили атаковать с новой силой. В настоящий момент сирийские военные уже приближаются к центру Тайбат Аль-Имама. Около месяца назад террористам удалось расширить свою зону влияния в этом регионе и продвинуться ближе к административному центру провинции. Однако армия САР в ходе масштабного контрнаступления уже восстановила контроль над утраченными населенными пунктами и в настоящий момент продолжает атаковать в направлении границы с провинцией Идлиб. Командование САА намерено продолжать зачистку территорий от исламистов вплоть до города Хан Шейхун в южной части соседней провинции.

    Ирак

    Отряды террористов ИГИЛ напали на командный пункт правительственной армии Ирака в населенном пункте Аль-Сора, расположенном в западных предместьях Мосула. В результате жестоких столкновений боевикам удалось занять здание штаба. При этом ими были убиты как минимум 10 военнослужащих иракских войск. Накануне Аль-Сора и соседний поселок Аль-Танк подверглись атакам террористов-смертников ИГ. Боевики подорвали себя вблизи правительственных блокпостов. «Исламское государство» все еще рассчитывает восстановить контроль над дорогами, по которым проходят ключевые пути поставок между его позициями. Тогда командование террористической группировки сможет перебросить в Мосул мощное подкрепление. Напомним, армия Ирака и страны антитеррористической коалиции продолжают широкомасштабную кампанию по освобождению западных районов города, который до этого являлся главным форпостом террористов в стране.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть