Общество
Госдума объяснила пробуксовку программы капитального ремонта в регионах
ЧМ-2018
Российский экипаж на МКС пожелал сборной РФ космической энергии
Следующая новость
Загрузка...

    Госдума объяснила пробуксовку программы капитального ремонта в регионах

    Госдума объяснила пробуксовку программы капитального ремонта в регионах

    Москва, 19 апреля. План по капитальному ремонту в России многоквартирных домов на 2016 год оказался невыполненным: из запланированных 155,7 млн кв. метров жилья удалось отремонтировать только 135 млн. Об этом говорится в докладе Минстроя. 

    По данным Минстроя, в рамках региональных программ капитального ремонта было отремонтировано 41 424 многоквартирных дома. По плану количество домов превышало 47 тысяч. Худшие показатели продемонстрировали Ульяновская, Магаданская, Нижегородская и Омская области: там количество фактически отремонтированного жилья от планового 39%, 35%, 35% и 31% соответственно. 

    Примечательно, что программа получила достаточное финансирование и выделенные деньги даже не были израсходованы полностью. Это связано с фактическим снижением стоимости работ по капитальному ремонту при проведении конкурсных процедур. Ряд работ не удалось провести из-за проблем с организацией.

    Депутат Госдумы Александр Сидякин в беседе с газетой «Известия» отметил, что выполнению плана могли воспрепятствовать и другие причины. Например, работы по капремонту могут начаться только после согласования с собственниками. Вероятно, некоторые жильцы могли перенести срок ремонта с 2016 года на следующий. 

    «Второй причиной является уточнение характеристик дома непосредственно перед началом ремонта — при проведении обследования площадь помещений могла уточниться в сторону уменьшения», — добавил депутат. 

    Автор: Владимир Багров