Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Власти Новосибирска отменили скидки по транспортным картам
Весь мир
Путеводные звезды Сороса: как Венгрия объявила войну НКО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путеводные звезды Сороса: как Венгрия объявила войну НКО

    16:13  19 Апреля 2017
    1098

    Путеводные звезды Сороса: как Венгрия объявила войну НКО

    В Венгрии утвержден закон, который будет направлен против престижного Центрально-Европейского университета. Главная причина — связь с миллиардером Джорджем Соросом. Кроме вуза, под закон попадают связанные с Соросом некоммерческие организации, которые правительство Венгрии обвиняет в попытке «повлиять на венгерскую политику». Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом об отношении Будапешта к НКО.

    На прошлой неделе венгерский парламент ужесточил требования к вузам, которые связаны с другими странами. Центрально-Европейский университет получил аккредитацию как в Венгрии, так и в Соединенных Штатах. Отныне для продолжения работы вузов страны должны заключать специальное межгосударственное соглашение.

    Путеводные звезды Сороса: как Венгрия объявила войну НКО

    Одновременно  был анонсировал новый закон о некоммерческих организациях, который заставит организации, получающие более 23 тысяч евро из-за рубежа, отчитываться перед правительством. За нарушение будет назначен штраф или лишение официального статуса.

    Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН обратил внимание на то, что после выхода Великобритании из ЕС Венгрия стала одним из самых заметных центров евроскептицизма. Основным камнем преткновения в отношениях Будапешта и Брюсселя стал вопрос мигрантов, жесткая позиция по которому роднит Виктора Орбана с Дональдом Трампом.

    «Прошедший в прошлом году референдум по миграционному вопросу в Венгрии хоть и не привел к каким-то правовым последствиям из-за недостаточной явки, продемонстрировал практически единодушную поддержку населением политики правящей партии FIDESZ и ее лидера премьер-министра Орбана. Поэтому он вправе рассчитывать на одобрение своих действий внутри страны со стороны ее граждан. Центрально-Европейский университет в этих условиях стал заложником репутации его основателя Джорджа Сороса и изменения внешнеполитической повестки. Влияние кругов глобалистов, к которым относится миллиардер, пошатнулось с избранием Дональда Трампа. И вне зависимости от качества образования университет под патронатом Сороса как центр распространения идей «открытого общества» и глобализма оказался явно нежелательным в современной Венгрии», — считает Сергей Простаков.

    Путеводные звезды Сороса: как Венгрия объявила войну НКО

    По мнению эксперта, руководство страны, безусловно, учитывает известную роль спонсируемых Соросом НКО и общественно-политических движений в «цветных революциях». Планы властей ужесточить законодательство для некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, очевидно, обусловлены стремлением обезопасить Венгрию от дестабилизации и смены руководства в угоду внешним силам.

    «Перед предстоящими в следующем году парламентскими выборами Орбан пытается исключить влияние внешних факторов на их исход. Это можно считать и последствием избрания Трампа на пост президента США, ослабившего влияние глобалистских элит, и желанием венгерского премьера проявить себя в качестве независимого политика, претендующего на роль нового лидера евроскептиков. И если Марин Ле Пен не удастся стать президентом Франции, то самым высокопоставленным среди противников современной политики ЕС с высокой вероятностью окажется именно Орбан. А во многом инспирированные Соросом выступления не в состоянии помешать лидеру FIDESZ и самой партии укрепить свою власть при текущем очень высоком рейтинге», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть