Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
«Учите историю и географию»: в Крыму дали совет послу США
Технологии
Новосибирские врачи провели уникальную операцию на брюшной аорте с помощью робота
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новосибирские врачи провели уникальную операцию на брюшной аорте с помощью робота

    16:05  19 Апреля 2017  /обновлено: 16:30  19 Апреля 2017
    2843

    Новосибирские врачи провели уникальную операцию на брюшной аорте с помощью робота

    В Клинике Мешалкина выполнена первая роботизированная операция по удалению аневризмы брюшной аорты. Аневризма была огромных размеров, и пациент мог в любой момент погибнуть. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    Александр Александрович приехал в Новосибирск из Биробиджана с очень серьезным заболеванием. У мужчины была диагностирована аневризма брюшного отдела аорты, диаметр которой достигал семи сантиметров. Стенка сосуда была сильно истончена, а значит, риск разрыва аорты и гибели пациента был чрезвычайно высок.

    Положение осложнялось еще и другими сердечнососудистыми заболеваниями, которые Александр Александрович успел заработать к 67 годам.

    «Пациент поступил к нам с аневризмой брюшного отдела орты. Это довольно серьезное заболевание. Кроме того, пациент отягощен серьезными сердечнососудистыми заболеваниями, которые уже потребовали двух операций по коррекции ритма сердца и нарушений коронарного кровотока. Ранее мужчине были установлены стенты сонной артерии. Нашей задачей было максимально снизить объем оперативного лечения и сделать его как можно более малоинвазивным, то есть менее травматичным», — рассказал корреспонденту ФАН заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. акад. Е.Н. Мешалкина Павел Игнатенко.

    Обычно, по словам кардиохирурга, такие операции выполняются либо открытым способом, то есть через лапаротомию (рассечение брюшной полости), либо путем имплантации специального стент-графта через бедренную артерию.

    Новосибирские врачи провели уникальную операцию на брюшной аорте с помощью робота

    Стент-графт — это сетчатый металлический каркас, покрытый специальным материалом, выполняющий функцию внутрисосудистого протеза (эндопротеза) расширенного участка аорты.

    К сожалению, графты можно устанавливать далеко не всем пациентам, поскольку это связано с анатомическими особенностями человека, диаметром его аорты. Так вот Александр Александрович для имплантации стент-графта не подошел.

    «У него была очень узкая бифуртация аорты (диаметр в месте деления магистрального сосуда на подвздошные артерии), поэтому графт просто не расправился бы внутри сосуда. Был очень большой риск, что аорта затромбируется после операции. Поэтому мы приняли решение использовать роботизированный лапароскопический комплекс Da Vinci для  протезирования проблемного участка аорты через несколько проколов. И это нам удалось», — пояснил Игнатенко.

    Как отметил кардиохирург, в ходе операции передняя брюшная стенка пациента прокалывается в шести местах. Через разрезы длиной менее сантиметра заводятся манипуляторы робота, после чего под контролем камеры хирург удаляет расширенный участок аорты и заменяет его синтетическим протезом.

    «Мы полностью заменили участок аорты синтетическим сосудистым протезом. Это была первая операция по лечению аневризмы аорты, выполненная в Клинике Мешалкина на роботизированном комплексе. Операция прошла успешно, но поскольку она была первой, пациент провел в клинике неделю поле хирургического вмешательства», — заключил Игнатенко.

    Александр Александрович работой врачей доволен. Обретя уверенность в завтрашнем дне, он отправился домой, в Биробиджан.

    Автор: Марина Кузина
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть