Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Флаг ДНР развернули на вершине Килиманджаро
Технологии
«Убийца» показал лицо: чем грозит Земле приближающийся астероид
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Убийца» показал лицо: чем грозит Земле приближающийся астероид

    16:25  19 Апреля 2017  /обновлено: 17:08  19 Апреля 2017
    16066

    «Убийца» показал лицо: чем грозит Земле приближающийся астероид

    Радарный комплекс в калифорнийской обсерватории Голдстоун получил первые радиолокационные изображения астероида 2014 JO25, который несется в сторону Земли на бешеной скорости. Несмотря на то, что этот космический объект пройдет в непосредственной близости от нашей планеты, бояться его не стоит, по крайней мере, сегодня, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей доцент Уральского государственного университета, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский.

    Сотрудники американского аэрокосмического агентства отмечают, что на основе полученных снимков можно сделать вывод, что астероид по форме напоминает арахис в скорлупе или же гантелю, которая вращается вокруг своей оси каждые пять часов. Как предполагают ученые, астероид образовался в результате столкновения двух небесных тел. Эксперты надеются, что последующие фотографии небесного тела помогут уточнить его размеры и узнать точную причину его формирования.

    «Астероид обладает бинарной структурой — две лопасти соединены своеобразным перешейком. На изображениях можно распознать плоские грани и определенную вогнутость объекта. Диаметр его наибольшей части равен 620 метрам, рассчитать размер второй доли космического тела пока не удалось», — сообщает сотрудник лаборатории реактивного движения NASA Шантан Найдет.

    Астероид 2014 JO25, как видно из названия, был открыт в 2014 году автоматизированным телескопом Маунт-Леммон в рамках обзора неба Catalina Sky Survey. Ночью 19 апреля космическое тело пролетит на расстоянии в 1,77 миллиона километров от поверхности Земли, после чего продолжит свой путь к Солнцу. Это будет происходить около двух часов ночи по Москве.

    «У астероида, как сообщают наши коллеги, очень большая скорость для объекта такого типа — приблизительно 33 километра в секунду, или же 118 тысяч километров в час. И если учитывать все полученные данные — астероид не причинит Земле никакого вреда. На таком расстоянии, почти 5 дистанций от Земли до Луны, космическое тело даже никак не повлияет на нашу планету. Что самое интересное, траектория движения астероида такова, что его следующее появление в нашей системе будет только через 400 лет», — отмечает Виктор Гроховский.

    Фотографии астероида 2014 JO25

    Стоило бы также отметить, что астероид 2014 JO25 с момента своего открытия вошел в каталог PHA (Potentially hazardous asteroids) — это специальный перечень космических объектов, которые могут быть потенциально опасными для Земли. Все попавшие в этот список объекты должны соответствовать определенному критерию: они должны проходить на расстоянии не менее восьми миллионов километров от нашей планеты, а также должны быть достаточно большими (от 500 метров до километра) чтобы не разрушиться при прохождении сквозь атмосферу Земли. Кроме этого, при соприкосновении с поверхностью они должны вызвать катастрофу не менее чем регионального масштаба.

    «В будущем, я не говорю про следующий визит этого астероида в Солнечную систему, указанное космическое тело может вернуться и уже ударить по планете Земля. Но нужно еще также знать, что за теми астероидами, которые пересекают орбиту Земли, постоянно следят наши астрономы и ученые. Каждый месяц число таких объектов увеличивается на 100 штук, не меньше. Но это все более мелкие космические скитальцы, которые не могут причинить значительного ущерба из-за своей структуры и размеров. А вот таких больших действительно мало. Пока каких-то катастрофических последствий не предвидится, так что можно спать спокойно или лучше наблюдать за этим астероидом в телескоп — расстояние-то не очень большое», — заключил российский ученый.

    Показал лицо: стоит ли бояться несущегося на встречу с Землей астероида-убийцы

    Как сообщают специалисты Центра радарного изучения астероидов Лаборатории реактивного движения НАСА в Голдстоуне, последний визит объектов такого класса как астероид 2014 JO25 состоялся 13 лет назад, когда космическое тело со странным названием 4179 Тутатис прошло на приблизительно таком же расстоянии от нашей планеты. Следующим большим и опасным гостем станет астероид с не менее странным названием 1999 AN10, диаметр которого составляет около двух километров, а масса — 2,9 триллиона килограмм.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть