Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Контрафактный диск с сериалом может обойтись российским пиратам в 500 млн рублей

0 Оставить комментарий

Контрафактный диск с сериалом может обойтись российским пиратам в 500 млн рублей

Москва, 19 апреля. Людей, занимающихся распространением контрафактного видео, теперь будут штрафовать за каждый эпизод сериала. 

Прецедентом стала история, произошедшая в 2013 году в Улан-Удэ. Тогда местный предприниматель продал DVD-диск с 36 сериями мультфильма «Маша и медведь» за 99 рублей. На его беду покупателями оказались представители правообладателя — студии «Анимаккорд». 

В суде правообладатели потребовали с мужчины компенсацию в размере 360 тыс. рублей. В «Анимаккорде» настояли, что каждая серия мультфильма является независимым художественным произведением, а потому предприниматель совершил 36 правонарушений. По ст. 1301 ГК РФ правообладатель может потребовать за это правонарушение компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей. Ниже нижнего предела штраф установить нельзя. 

Арбитражный суд Республики Бурятия отсмотрел все серии и пришел к выводу, что каждая из них достаточно независима и может рассматриваться как отдельное художественное произведение (разные серии мультфильма создавались разными авторами, имеют собственный сюжет, на каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение и т.д.). 

Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин, впрочем, считает, что в таких случаях нельзя заставлять пиратов нести ответственность за каждый эпизод сериала. Энтин отмечает, что в данном случае скорее имеет место «длящееся правонарушение», которое может быть многоэпизодным, но, тем не менее, одним. 

«Возьмем популярные сериалы, где 100 и более серий. Если человек стал владельцем контрафактного диска, где записан весь сериал, максимальный размер ответственности (а это 5 млн рублей за каждое произведение) может быть умножен стократно. 500 млн рублей — слишком большое наказание за один контрафактный диск», — отметил юрист в интервью для газеты «Известия»

Автор: Владимир Багров