Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Гололедица и снегопад ожидаются в Самарской области
Украина
Как отмыть черное золото: что означает запрет ввоза на Украину угля из РФ в угоду США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как отмыть черное золото: что означает запрет ввоза на Украину угля из РФ в угоду США

    15:41  19 Апреля 2017
    5147

    Как отмыть черное золото: что означает запрет ввоза на Украину угля из РФ в угоду США

    В кабинет министров Украины внесены документы, предлагающие полностью запретить закупку угля в России, заменив его антрацитом из США. Как считают эксперты, если этот проект будет принят украинским правительством, это будет не только политическим демаршем, но и громадной коррупционной аферой, на которой наживутся различные посреднические фирмы, аффилированные с руководством Украины.

    Рассмотрение в кабмине вопроса о замере российского угля на американский инициировало министерство энергетики и угольной промышленности Украины. О подаче в правительство пакета документов, необходимых для введения полного запрета на ввоз российского угля, сообщил глава украинского Минэнерго Игорь Насалик.

    «Министерство подало в кабмин документы о том, чтобы запретить ввоз энергетической группы угля с российской стороны», — заявил Насалик журналистам.

    По мнению Насалика, заменой российскому углю должен стать антрацит, который будет закупаться Украиной в Соединенных Штатах Америки.

    «Это выгодно нам и по логистике, плюс там сейчас интересная цена, — заявил министр. — Они /США/ сказали, что сейчас готовы продавать нам по 300-350 тысяч тонн в месяц, за год 3,5-4 миллиона тонн. Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные /поставщики/».

    Как отмыть черное золото: что означает запрет ввоза на Украину угля из РФ в угоду США

    О том, что Минэнерго Украины готово инициировать запрет на ввоз российского угля, Насалик предупреждал еще в марте 2017 года. По мнению министра, под видом российского угля на Украину якобы поставляется уголь, добытый на территории Донецкой и Луганской народных республик, запрещенный к ввозу из-за объявленной Киевом торговой блокады Донбасса.

    Напомним, блокада Донбасса уже дорого обошлась Украине. Из-за прекращения поставок энергоносителей из ДНР и ЛНР Киев вынужден был ввести чрезвычайное положение в энергетике, которое 12 апреля было продлено еще на месяц.

    Ранее в ответ на блокаду Донбасса, устроенную украинскими радикалами при поддержке некоторых депутатов Верховной рады, 1 марта 2017 года руководство ДНР и ЛНР ввело внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции, расположенных на территории республик Донбасса. Под национализацию попали, в том числе, шахты, принадлежащие структурам самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова.

    История с заменой российского угля на американский, хотя и кажется политизированной, скорее, имеет экономические, а точнее — коррупционные корни, считает украинский экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    Как отмыть черное золото: что означает запрет ввоза на Украину угля из РФ в угоду США

    «Идея заменить весь покупаемый в России уголь на американский — дело хорошее, — со смехом отметил Охрименко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Ну, смотрите, если сегодня подсчитать, то в первом квартале Украина в основном покупала российский уголь. Это было порядка 67% всего угля, завозимого на Украину. Да, действительно, есть ощущение, что решение отказаться от российского угля и перейти на антрацит из США — это политическое решение. Ведь есть еще уголь в Казахстане, есть еще ЮАР и Австралия, которые тоже продают уголь. Но Киев выбрал именно Соединенные Штаты. И Америка в принципе готова этот уголь Украине продавать. Плюс ко всему у американцев нужного Украине антрацита вполне достаточно, поэтому для них продать — проблем нет».

    Но сразу встает вопрос цены, отметил экономист.

    «Нужно понимать, что цена американского угля будет выше, чем того, который Украина покупает у России — это однозначно, — отметил собеседник ФАН. — Пока точно не могу сказать, какова будет цена американского угля, но она явно будет существенно выше. Напомню, на тот уголь, который до начала блокады Украина ввозила с территории ДНР и ЛНР, цена была достаточно щадящая. Так что, откуда бы Киев теперь ни решил ввозить уголь, его цена в любом случае будет выше».

    Хотя кажется, что замена более дешевого угля на более дорогой — решение достаточно странное, но это не так, если учитывать особенности украинской экономики, считает Охрименко, по мнению которого, тут-то и открываются огромные возможности для проворачивания различных коррупционных делишек.

    Как отмыть черное золото: что означает запрет ввоза на Украину угля из РФ в угоду США

    «Поймите, тут обычный, «нормальный» (по украинским меркам) бизнес — возможность получать откаты от США. Как вы понимаете, американский уголь будет покупаться через многочисленных посредников, и откаты за все это будут большие. Это будет выгодно тем, кто присосется к этому бизнесу — всяким полуамериканским фирмам и различным офшорам. Поэтому здесь бизнес — это главное», — отметил Александр Охрименко.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть