Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Дешевый и мощный китайский смартфон за 20 тыс. рублей появился в России
Политика
Санкционный удар: как США разрушают основы международного права
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Санкционный удар: как США разрушают основы международного права

    14:51  19 Апреля 2017
    1063

    Санкционный удар: как США разрушают основы международного права

    Соединенные Штаты Америки ужесточат санкционный режим в отношении Северной Кореи, Ирана и Сирии, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Такими действиями Вашингтон разрушают основы международного права, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

    «Мы введем больше санкций против КНДР, причем это будут прямые санкции против граждан и компаний КНДР, а не против китайских компаний, ведущих бизнес с этой страной», — подчеркнул Мнучин.

    Таким образом, американская сторона старается вынудить Пхеньян отказаться от дальнейших разработок и свернуть свою ракетно-ядерную программу. Стоит отметить, что Кремль также прокомментировал возможность введения новых санкций против КНДР.

    «Россия никогда не была сторонницей санкционного диалога. Мы считаем это иррациональным и бесперспективным подходом», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя введение политики давления в отношении Северной Кореи.

    Флаг КНДР

    «Соединенные Штаты играют в мировую гегемонию, и прислушиваться к России никогда не будут. Здесь вот в чем проблема — безопасность Южной Кореи гарантируется американской военной мощью, а безопасность КНДР никто не гарантирует, кроме северокорейского же оружия. Поэтому, когда мы говорим о том, что Пхеньян должен разоружиться, мы говорим правильно, северяне действительно нарушают ДНЯО (Договор о нераспространении ЯО — прим. ФАН). Но мы игнорируем факт того, что южане и американцы фактически с 1953 года не признают режим Северной Кореи — и это несмотря на то, что КНДР является членом ООН. Сеул прямо ставит задачу мирного объединения двух Корей, но что такое мир по-американски — все мы хорошо знаем», — поясняет Брутер.

    Отметим, американская сторона в своем стремлении «забросать» всех конкурентов санкциями пытается вынудить Китай надавить на своего младшего брата — КНДР. Однако реальных рычагов давления у Пекина попросту нет. Северная Корея — это страна, экономика которой замкнута сама на себе. Эксперт также отмечает, что реакция Пхеньяна может быть слегка преувеличена, однако когда северокорейский лидер не получает гарантий безопасности и сохранения статуса своей страны как независимого государства, он должен каким-то образом реагировать.

    «А когда северяне реагируют на такое отношение к своей стране, Вашингтон обвиняет Пхеньян в нарушении международного права и предлагает его уничтожить. Нужно помнить, что военное урегулирование на корейском полуострове немыслимо без политического урегулирования. А США почему-то вопрос о политическом урегулировании выбрасывают из своей повестки», — продолжает политолог.

    Иран

    Что касается Ирана, то новое экономическое и политическое давление связано якобы с нарушением прав человека в ближневосточной стране. Однако каких-либо доказательств у американской стороны также нет.

    «Будут новые санкции против Ирана, несвязанные с ядерной проблемой. Мы намерены очень внимательно следить за поведением Тегерана», — заявил Мнучин.

    «Все это показывает, что с Вашингтоном нельзя ни о чем договориться. Пройдет какое-то время, и американцы легко забирают свои слова назад. Ситуация показывает, что США вообще придерживаются буквы закона только тогда, когда это им выгодно. А что касается соблюдения прав человека в Иране, так это вещь очень специфическая. Там есть демократическая власть, которая выбирается демократическим и конкурентным путем. И о каких правах человека может идти речь? Только если она идет об американском понимании этих прав. Но это же не основание вводить санкции против страны! И когда международное право интерпретируется таким образом, то это означает, что его не существует вовсе. Вспомните, кризис 30-х годов начался с разрушения Лиги Наций. И когда Вашингтон разрушает международное право, он заявляет, что он и есть международное право. Вот сейчас США все чаще и чаще об этом заявляют. Это же дико», — заключил Брутер.

    Напомним, 1 апреля Минфин США ввел санкции в отношении еще 11 граждан КНДР и одного юридического лица этой страны. Чуть позже, 13 апреля, министерство финансов США объявило о том, что включило в свой санкционный список Тегеранскую организацию тюрем, а также одного из ее руководителей.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть