Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ультиматум Бжезинского «Россия должна пасть на колени!» Кремлем не принят
Triangle Created with Sketch.

Ультиматум Бжезинского «Россия должна пасть на колени!» Кремлем не принят

16:04  19 Апреля 2017
6416

Ультиматум Бжезинского: «Россия должна пасть на колени!» — Кремлем не принят

Интернет-портал «Газета.ру» опубликовал эксклюзивное интервью с «гуру мировой геополитики» Збигневом Бжезинским, которое тот дал представителям портала Александру Братерскому и Рустему Фаляхову.

Публикация состоялась не вчера и не позавчера — еще 28 марта. Но, как писал Есенин, «лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстояньи». И расстояние прошедших с момента публикации трех недель, весьма насыщенных политическими событиями, придало этой картинке кисти Бжезинского необходимые объем и глубину.

Обстоятельства времени и места

Прежде всего, необходимо сказать про обстоятельства «времени и места».

Конец марта–начало апреля были отмечены пиком «шпиономанской» травли команды Дональда Трампа и его самого (угрожали даже импичментом) со стороны проигравшего президентские выборы 2016 года «глубинного государства» неоконсерваторов, одним из столпов которого, несомненно, является автор «Великой шахматной доски».

5 апреля 45-й президент США вывел из состава Совета национальной безопасности главного творца своей победы Стивена Бэннона. Тогда же, в ночь с 5 на 6 апреля, во время визита в Америку председателя КНР Си Цзиньпина, «Томагавки» полетели на Сирию…

Бжезинский: «Трамп должен действовать как президент, а не как политический шоумен. Пока что он как президент не действует. США — слишком важная страна для того, чтобы ею руководил «отсутствующий президент». Так что же? Трамп «начал действовать как президент США» в понимании Бжезинского и тех сил, которые он представляет?

Бжезинский: «Китай гораздо важнее, чем Россия. Если Америка и Китай будут сотрудничать, у России нет абсолютно никакого выбора, кроме как присоединиться к ним». Заметим, что Бжезинский вообще известен как автор концепции G2, «Большой Двойки», состоящей из США и КНР, которые будут действовать, прежде всего, в соответствии с его принципом: «Против России, за счет России и на обломках России». С момента своего избрания Трамп явно «приглушил» свою прежнюю антикитайскую риторику, но Пекин по-прежнему считает невыгодным и неприемлемым для себя создание «Большой Двойки».

Так или иначе, неоконсерваторы тогда были уверены, что их давление на Трампа принесет нужный результат, а потому поспешили транслировать предварительные условия своего ультиматума Кремлю через Бжезинского. Ультиматум этот, надо отдать должное, — «старый конь борозды не портит» — был сформулирован им весьма корректно и отчетливо.

Ультиматум Бжезинского: «Россия должна пасть на колени!» — Кремлем не принят

Ультиматум неоконов

Вот основные требования ультиматума, выраженные Бжезинским в знаковом интервью:

— «Украина является легитимной державой, которая находится в процессе трансформации в национальное государство. Надежды России на реинтеграцию и подчинение Киева Москве тщетны, как и надежды на признание Крыма частью России». То есть Россия должна принять «трансформацию» Украины в «национальное» (читай — неонацистское) государство.

— «Евразийский экономический союз вряд ли просуществует еще 10–20 лет, особенно если за это время его лидерский состав изменит свое мировоззрение. ЕАЭС станет ненужным по мере нормализации отношений России с западной частью Европы, а также признанием российскими властями того факта, что страна, в конечном счете, является европейским, а не евразийским государством». То есть Россия должна отказаться от развития своих азиатских территорий и вообще «уйти из Азии», что создаст идеальные условия для формирования «Большой Двойки».

— «Ответственность за снятие санкций в большей степени зависит от самой России, чем от внешнего мира». То есть мы должны платить и каяться.

— «Если вернуться к первоначальным планам относительно островов на северо-востоке Японии, найти компромисс можно. Он был сформулирован в 1956 году». То есть Южные Курилы, по мнению Бжезинского, являются частью Японии, поэтому Россия в данном случае проявляет свойственный ей «территориальный голод», который «увеличивает число государств, смотрящих на Россию с тревогой, а в некоторых случаях — и с ненавистью».

Трамп томагавкнул: пока Цзиньпин в заложниках, на удар по Сирии ответил Путин

— «Путин должен думать о своем будущем. Чрезмерная концентрация властных элит России на приобретении богатства может со временем вызвать социальные реакции и враждебность… Путин продемонстрировал готовность приспосабливаться к новым обстоятельствам, особенно если это в его интересах. К тому же это повышает степень его финансовой удовлетворенности». То есть «глубинное государство» в преддверии президентских выборов 2018 года будет форсировать тему коррупции всей российской «властной вертикали», включая президента РФ, которому, в случае его безоговорочной капитуляции, могут быть предложены некие властные и финансовые «бонусы» — видимо, как Михаилу Горбачеву.

Ультиматум Бжезинского: «Россия должна пасть на колени!» — Кремлем не принят

Итог истории

Отдельный интересный и важный вопрос заключается в том, какому медиаресурсу была доверена публикация данного ультиматума и, следовательно, какие внутрироссийские политические силы оказались в ней заинтересованы.

«Газета.ру», как известно, входит в бизнес-группу Александра Мамута, весьма близкого к «семейному» ельцинскому клану. Но вряд ли Мамут, а также Александр Волошин, Татьяна Дьяченко-Юмашева и Ко в нынешних условиях могли на свой страх и риск взяться за доставку такой «черной метки» от неоконсерваторов президенту Российской Федерации.

Скорее всего, какие-то санкции на эту «самодеятельность» от Кремля были получены, а данный канал связи — «структурирован» (вспомним, насколько широко отмечалось в середине марта 85-летие Наины Иосифовны Ельциной).

Визит Тиллерсона в Москву: Путин и Лавров нашли общий язык с посланцем Трампа

Сегодня, после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, можно сказать, что условия «ультиматума Бжезинского» Путиным даже не отвергнуты, а просто не приняты — вопросы такого уровня решаются уже не с неоконами.

И в этом, наверное, заключается, главный итог этой растянувшейся почти на месяц информационно-политической истории.

Владимир Винников
Закрыть