Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Тепловоз столкнулся с грузовым поездом на станции в Вологодской области
Технологии
Т-4МС: как Советский Союз построил самый быстрый самолет в мире
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Т-4МС: как Советский Союз построил самый быстрый самолет в мире

    14:07  19 Апреля 2017  /обновлено: 14:13  19 Апреля 2017
    266746

    Многие уверены, что самыми быстрыми самолетами являются истребители, однако несколько десятилетий назад в Советском Союзе был создан тяжелый ракетоносец, с которым соревноваться в скорости не мог ни один истребитель в мире. Речь идет о самолете Павла Сухого Т-4МС. Федеральное агентство новостей предлагает ознакомиться с одним из самых быстрых самолетов в мире.

    В 1963 году военные СССР поставили задачу: создать стратегический авиационный ударно-разведывательный комплекс, который на дальностях до 7 тысяч километров сможет находить и уничтожать любые цели. В первую очередь это касалось авианосных группировок потенциального противника.

    Супер-самолет Т-4МС

    Т-4МС создавался по схеме «бесхвостки» с фюзеляжем и центральной частью крыла, которые были выполнены как единое целое. Кроме того, по интегральной части крыла крепились поворотные консоли. Продувки моделей этой компоновки в аэродинамических трубах ЦАГИ давали возможность реализации высоких значений аэродинамического качества, как на дозвуковых скоростях полета, так и не сверхзвуковых.

    Необходимо заметить, что при новой «интегральной» компоновке конструкторам удалось достигнуть решения проблемы упругой деформации крыла. Относительно малый размер площади поворотных консолей в сочетании с жестким несущим корпусом обеспечивал возможность полета на больших скоростях у земли. Кроме того, поворотные консоли крыла Т-4 МС могли изменять стреловидность от 30 до 72 градусов.

    Инженеры «ОКБ Сухого» весь 1971 год вели работы по доводке авиационного проекта «двухсотки». Это увеличение аэродинамического качества путем изменения толщины и формы профиля крыла; изучение влияния скосов крыла на функционирование оперения, а также силовой установки; повышение дозвуковой крейсерской скорости при применении суперкритических профилей; подбор формы крыла с целью отработки управляемости и устойчивости; за счет оптимального конструктивно-силового механизма планера повышение массовой отдачи топлива.   

    В результате доработки компоновки Т-4МС появились варианты «двухсотки» с горизонтальным оперением и длинным носом. Например, компоновка №8 имела иглообразный нос. Однако была принята компоновка со слабовыступающим фонарем и удлиненным носом.

    Экипаж из трех человек был расположен в кабине без выступающего фонаря. Огромное внимание конструкторы уделили снижению радиолокационной заметности. Машину предполагалось оснастить четырьмя двигателями НК-101 тягой по 20 тс, которые имели переменную степень двухконтурности.

    Однако при всех плюсах  машина так и не ушла в серийное производство, поскольку «ОКБ Сухого» было загружено другими не менее важными правительственными заказами, в частности Су-27 и модернизацией фронтовых ударных самолетов Су-17М и Су-24. Переход «ОКБ Сухого» в «тяжелую» авиацию поставил бы все эти программы под угрозу.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях